Лондон предложил НАТО противостоять «российской агрессии» дальновидностью»

Путин заявил о необходимости освободить Сирию от иностранных военных»

Кремль ответил на вопрос о возвращении смертной казни в России»

Интернет-омбудсмен назвал приостановку ICO Telegram «подарком» США Дурову»

В Конго разбился Ан-72 с сотрудниками администрации президента страны. В экипаже были граждане России. В Киншасе начались волнения»

Arrow
Arrow
Slider

Турция кренится в сторону Москвы

9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится в Петербурге с российским президентом Владимиром Путиным, напоминает обозреватель Foreign Policy Питер Раф. По мнению автора, это станет увертюрой к «крену» Турции в сторону Москвы.

Главной причиной сближения автор считает «почти что состоявшуюся реставрацию власти Башара Асада», полагает автор. «Российско-иранская наступательная операция в поддержку Асада поставила Турции «шах и мат», изолировав Анкару от севера Сирии», — говорится в статье. Теперь Москва и Тегеран проводят операцию по возвращению города Алеппо под власть Асада. Даже упрямый Эрдоган не может проигнорировать тот факт, что Асад останется у власти надолго.

«Отходя от проблемы Асада, Эрдоган пытается разблокировать сотрудничество с Россией в других приоритетных для себя областях — задачах по разгрому Курдской рабочей партии (PKK) и консолидации своей власти в Турции», — пишет Раф.

Автор отмечает, что PKK включена США в список террористических организаций. В глазах Анкары PKK и родственная ей курдская организация в Сирии — партия «Демократический союз» (PYD) — более зловещая угроза, чем «Исламское государство» (запрещено в РФ. — Прим. ред.).

«Эрдоган понимает: чтобы не дать PKK и PYD укрепиться у турецкой границы, он должен лишить их международной поддержки, в особенности со стороны их естественных региональных союзников — России и Ирана», — пишет автор. По его мнению, в Петербурге возможна сделка: Россия воздержится от поддержки PKK и PYD, а Турция взамен согласится закрыть глаза на действия Асада.

Последствия попытки военного переворота в Турции неуклонно отдаляют Анкару от Запада и подталкивают в сторону России, продолжает автор. По некоторым сведениям, Путин с первого момента предложил Эрдогану поддержку. Это контрастирует с ошибками, которые на начальном этапе путча допустил госсекретарь США Керри. Россия, в отличие от Запада, не критикует «чистки», которые сейчас проводит Эрдоган.

По мнению Рафа, боеготовность турецкой армии ослабнет на фоне самоизоляции и роста антизападных настроений в Турции, и Эрдоган больше, чем когда-либо, станет рассчитывать, что Россия ограничит деятельность PKK и PYD.

Автор советует: чтобы удержать Турцию от сближения с Россией, США должны учесть не только проблему ИГИЛ, но и стратегические интересы Турции в Сирии, а также изменить тон упреков в адрес Эрдогана.

США должны поддержать правительство Турции, неофициально побуждая Эрдогана к умеренности при гонениях. США должны дать Турции заверения по вопросу о политическом устройстве Сирии в будущем, а также углубить сотрудничество при борьбе с PKK. «Наша нынешняя позиция создает риск не только оттолкнуть от себя одного из ключевых союзников по НАТО, но и направить его прямо в объятия Москвы», — предостерегает Раф.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru