Израиль в ожидании помилования Иссахар передал России Александровское подворье в Иерусалиме»

Шторм «Глория» обрушил на Испанию огромные волны, проливные дожди и снегопады (ФОТО, ВИДЕО)»

США могут ограничить въезд гражданам Белоруссии, Киргизии и еще пяти стран»

Китайский коронавирус, от которого умерли уже 9 человек, добрался до США и назван угрозой для россиян»

ВОЗ предупредила о распространении «новой пневмонии» за пределами Китая, умерли уже шесть человек»

Arrow
Arrow
Slider

Турецкий президент извинился перед Путиным за сбитый бомбардировщик

Эрдоган «открыл дверь» для разрядки в отношениях Москвы и Анкары после яростной дипломатической ссоры, пишет The Financial Times, комментируя письмо турецкого лидера его российскому коллеге. По мнению российских дипломатов и экспертов, тот факт, что Кремль объявил об извинениях турецкой стороны, — знак, что Россия их приняла, сообщают корреспонденты Лора Пайтель и Катрин Хилле.

Извинения Эрдогана прозвучали спустя несколько часов после того, как было объявлено о примирении Турции с Израилем после замораживания отношений, продлившегося пять лет.

По мнению издания, таким образом Анкара совершила два важных шага в рамках своих широких попыток восстановить разорванные альянсы и вернуться к установке на «ноль проблем с соседями». «Этот принцип рухнул, когда по Ближнему Востоку прокатилась «арабская весна», а в соседней Сирии вспыхнула гражданская война», — напоминает издание.

«Оттепель» в российско-турецких отношениях может устранить некоторые сложности с политическим урегулированием конфликта в Сирии. Но, по мнению аналитиков, Анкара вряд ли снимет свое требование об отставке президента Асада, которого поддерживает Россия.

Газета возвращается к письму Эрдогана. Официальный представитель заявил, что Эрдоган извещает семью убитого российского летчика, что «разделяет их боль и приносит свои соболезнования».

«Некий высокопоставленный турецкий чиновник также подтвердил, что возобновлено судебное преследование турецкого гражданина, обвиняемого в убийстве одного из пилотов, когда пилоты катапультировались из сбитого самолета», — сообщают корреспонденты, напоминая, что Кремль настаивал на привлечении этого человека к судебной ответственности.

Видный российский специалист по Сирии Виталий Наумкин назвал письмо Эрдогана «серьезным шагом». В интервью «Интерфаксу» он добавил: появилась надежда, что Турция готова к компромиссу, в том числе по вопросам Сирии.

Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым недавно пообещал «увеличить число наших друзей и уменьшить число врагов». Он дал понять, что хочет «навести мосты» в отношениях не только с Россией и Израилем, но также с Египтом и Сирией, говорится в статье.

Стамбульский эксперт Синан Ульген заявил, что все эти заявления Анкары знаменуют «весьма необходимое и несколько запоздалое возвращение к прагматизму во внешней политике Турции» после периода напрасных надежд на победу исламистских группировок в смутах в арабском мире, передает издание. По словам Ульгена, главное, что Турция дает понять и западным, и региональным партнером, что отныне станет более надежным союзником, будет более ориентированной на «командную игру» и значительно менее идеологизированной.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru