Ведущий советник Трампа заявил, что Россия и Китай угрожают миру «войнами нового поколения» и «экономической агрессией»

Израиль нанес удар по военному лагерю «Хамаса» в секторе Газа в ответ на обстрел своей территории

В Японии на школьную площадку упала часть военного вертолета США: один ребенок пострадал

Госсекретарь США оценил состояние отношений с РФ и назвал условие отмены санкций

Трамп подписал закон о запрете использования ПО Касперского в госорганах США

Тиллерсон объявил о готовности к переговорам с КНДР без всяких условий

В Пентагоне пока не видят значительного сокращения российской группировки в Сирии

Дональд Туск объявил о готовности ЕС продлить секторальные антироссийские санкции

Arrow
Arrow
Slider

У Сбербанка появился еще один претендент на украинскую «дочку»»

Пока Нацбанк Украины думает над разрешением по продаже украинского Сбербанка консорциуму инвесторов в лице Саида Гуцериева и Norvic Banka, на этот актив нашелся еще один претендент — белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня

Новости сегодня

Фото: Str / NurPhoto / Zuma / ТАСС

О том, что на украинскую «дочку» российского Сбербанка появился еще одни возможный претендент — Виктор Прокопеня, рассказал источник, близкий к бизнесмену. Информацию о своей заинтересованности в приобретении актива сам Прокопеня подтвердил РБК через внешнюю пресс-службу, отказавшись от прочих комментариев.

По сведениям РБК, покупка, если ее одобрят регуляторы, будет проходить через подконтрольную Прокопене компанию VP Capital. Она, как рассказывает источник РБК, близкий к Прокопене, планирует купить украинский Сбербанк не напрямую, а через белорусский Паритетбанк. «Сейчас это госбанк, но VP Capital находится на стадии завершения сделки по приобретению 99,83% в нем», — указывает собеседник РБК. По его словам, именно Паритетбанк подал заявку в Нацбанк Украины на согласование приобретения украинской «дочки» Сбербанка, это произошло 30 июня. Нацбанк Белоруссии одобрил покупку Паритетбанка, сообщил источник, близкий к Паритетбанку.

Пресс-служба Нацбанка Украины заявила, что регулятор не получал документы для согласования приобретения существенного участия в других банках с российским капиталом, кроме ПАО «Проминвестбанк» и ОАО «Сбербанк».

В пресс-службе Сбербанка не стали ни опровергать, ни подтверждать факт заинтересованности структур Виктора Прокопени в украинской «дочке» банка. «Сбербанк имеет юридические обязательства перед партнерами, которые запрещают любые комментарии до совершения сделки», — заявили в пресс-службе. РБК ожидает ответов на запросы от Нацбанка Украины, Нацбанка Белоруссии и Паритетбанка.

Как пояснил источник, близкий к белорусскому бизнесмену, инвестиционная компания сама заинтересовалась украинским активом Сбербанка и вышла на него.

Продажей украинской «дочки» Сбербанк занялся с марта этого года, когда в отношении украинских «дочек» российских госбанков президент Украины Петр Порошенко ввел санкции.

Ранее единственным претендентом на покупку украинского Сбербанка был консорциум инвесторов в составе латвийского Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову, возглавлял Бинбанк в 2008–2010 годах), а также белорусской частной компании, принадлежащей подданному Великобритании Саиду Гуцериеву, сыну миллиардера Михаила Гуцериева. 27 марта потенциальные покупатели подписали со Сбербанком договор о приобретении 100% акций украинского банка.

Для проведения сделки Сбербанку необходимо было согласовать ее в четырех органах — Нацбанке Украины, Антимонопольной службе Украины, Государственной комиссии по ценным бумагам Украины, а также в Нацбанке Латвии, говорили источники РБК.

Информации о том, что данные службы одобрили или не одобрили сделку, пока нет. В конце мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией, писала о том, что украинский регулятор смущают явные российские корни приобретателей, хотя формально сделка и структурируется через белорусскую компанию и латвийский банк. Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук ранее, комментируя планы по продаже украинского Сбербанка, говорил РБК, что, если смена владельцев является номинальной, это может стать препятствием при согласовании сделки.

Согласно МСФО украинского Сбербанка, по итогам 2016 года его активы составили 48 млрд грн, что эквивалентно 106 млрд руб., если брать курс гривны на начало года. По словам директора направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Натальи Яловской, все активы Сбербанка, связанные с Украиной, составляли всего около 0,1% от общих консолидированных активов Сбербанка на 31 декабря 2016 года.

Виктор Прокопеня — белорусский бизнесмен, чей фонд VP Capital намеревался в конце декабря 2016 года совместно ​с фондом Larnabel Enterprises Михаила Гуцериева инвестировать более $100 млн в проекты, связанные с созданием и продвижением IT-продуктов на базе искусственного интеллекта, писал РБК.

Согласно рейтингу портала viberi.by, Паритетбанк на 1 января 2017 года занимал 15-е место по активам среди белорусских банков (366 млн белорусский руб.). 99,83% банка принадлежит сейчас Республике Беларусь, остальные 0,17% — миноритариям, говорится на сайте банка.

Авторы:
Юлия Титова, Марина Божко, Анна Балашова.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Видеокадры пожара на территории...

Новогоднее автошоу в Чите...

Крымский отель признали...

Из Сирии — с победой: российские...

Ирак, Ливия, теперь Иерусалим?...

Тысячи паломников стекаются...

PoliticKing. Закон о налогах...

Ведущий RT: Обвинения The...

С гимном и флагами: как...

Видеокадры крупного пожара...

ArrowArrow
ArrowArrow
Slider
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Маникюр уход за ногтями