ФАС потребовала от Booking.com не запрещать отелям сдавать номера дешевле»

Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху»

Кремль ответил на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским»

«Аэрофлот» лишил хозяина толстого кота 400 тыс. бонусных миль»

Турция начала высылать захваченных боевиков ИГ* в страны их происхождения — США, Германию, Францию, Данию…»

Arrow
Arrow
Slider

Убийце российского посла «заткнули рот»?

21 декабря на российском сайте Sputnik появилось сообщение, что «Фронт Ан-Нусра» (запрещенный в РФ. — Прим. ред.) взял на себя ответственность за убийство российского посла Андрея Карлова, напоминает обозреватель турецкой Hurriyet Daily News Мурат Эткин. Вскоре был сделан вывод, что это заявление «Ан-Нусры» — фальшивка.

По словам автора, когда еще не сложилось мнение, что заявление подложное, некий «высокопоставленный источник в сфере безопасности», пожелавший остаться анонимным, сказал ему, что «Фронт Ан-Нусра» «всегда объявляет о своей ответственности на своем сайте Minaret ul-Beydha, а не в таких нерегулярных письмах, как это».

Источник также сказал, что террористические организации вроде «Аль-Каиды» или «Исламского государства Ирака и Леванта» (запрещены в РФ. — Прим. ред.) стремятся «к уничтожению максимально возможного числа людей». «В данном случае единственной мишенью убийцы был российский посол. Расстреляв почти все пули в обойме пистолета, убийца попросил посетителей выставки уйти, заявив, что у него «нет к ним претензий». Это нетипично для метода салафитов-джихадистов», — подчеркнул источник.

Ранее другой источник сказал Эткину, что после изучения видеозаписей сделал вывод: на фотовыставке, вероятно, находился некто, выполнявший роль инструктора и/или «контролера» нападения.

«До определенного момента убийца стоял за спиной посла, как любой другой полицейский-телохранитель, — продолжал источник, пожелавший остаться анонимным. — В определенный момент он сразу зашевелился, как бы «включившись», начал выкрикивать лозунги и выстрелил в посла сзади. Большую часть пуль он выпустил, когда жертва уже лежала на полу; а удостоверившись в смерти посла, убийца не попытался немедленно сбежать. Казалось, он получил от инструктора заверения, что с ним ничего не случится».

Эткин рассуждает: если — как заявили Путин и Эрдоган — убийство посла было провокацией, то, возможно, его цель — поднять на новый уровень волну терроризма в Турции.

Турецкие спецслужбы полагают: «с вероятностью в 95%» убийца посла Мевлют Мерт Алтынташ был завербован сторонниками проповедника-исламиста Гюлена для работы в полиции, а позднее получил указания притвориться сторонником другой исламистской организации.

«Спецслужбы также расследуют версию, что убийце мог «заткнуть рот» некий спецназовец, вошедший в выставочный зал после убийства посла», — пишет автор. Он приводит цитату, не называя источника: «Киллер рассчитывал, что после ареста его спасут, возможно, путем имитации побега. Но есть вероятность, что его убил другой член той же тайной организации, который был среди спецназовцев».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru