Ростуризм не одобрил возобновления туристических поездок в Сирию»

«Панамский архив-2″: хакеры взломали офшорный банк на острове Мэн»

Турция не будет отказываться от поставок российских С-400 по требованию США»

Турция пригрозила возобновить в Сирии операцию «Источник мира» из-за курдских войск вблизи границы»

США готовы признать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан»

Arrow
Arrow
Slider

Убийство российского посла в Анкаре может развязать войну?

Убийство российского посла в Анкаре произошло в понедельник, 9 декабря, в Галерее современного искусства, сообщает колумнист портала Slate.fr Даниэль Верне.

«Один выстрел может развязать мировую войну», — пишет автор, напоминая об убийство эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года в Сараево. «Убийство российского посла в Анкаре не должно было привести к конфликту между Турцией и Россией. Не так давно у них были иные поводы для того, чтобы выступить друг против друга, и они сумели ограничить возможные последствия. Самый серьезный инцидент произошел в ноябре 2015 года, когда турецкий самолет сбил российский истребитель, который на несколько секунд нарушил турецкое воздушное пространство. Москва решила ввести экономические санкции против Анкары», — говорится в статье.

«После периода холодной войны отношения между Путиным и Эрдоганом прошлым летом приняли неожиданный оборот. Турецкий президент извинился за сбитый самолет — не перед правительством, сочли необходимым уточнить власти Анкары, а перед семьями погибших пилотов. Все больше недовольный требованиями Евросоюза, Эрдоган всячески стремился сблизиться с российским президентом, с которым он к тому же разделял авторитарную концепцию власти», — пишет автор.

«Это сближение, безусловно, имело отношение к убийству российского посла, хотя заявления киллера после выстрела скорее наводят на мысль о мести. 22-летний молодой человек работал полицейским спецслужб в Анкаре в течение трех лет. Он уроженец города Соке на побережье Эгейского моря. «Аллах Акбар», «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию, ответственные за эти ужасы должны заплатить», — выкрикнул он на турецком языке, затем добавил на арабском: «Мы поклялись в верности Пророку и джихаду». Он был убит службой безопасности», — пишет Верне.

«62-летний посол России в Турции Андрей Карлов открывал выставку под названием «Россия глазами турок», когда в него выстрелили. Тяжело раненный, он скончался несколько минут спустя. Убийца мог войти на выставку, предъявив свое удостоверение полицейского. По данным одной проправительственной газеты, он был связан с «Джебхат ан-Нусрой», одной из джихадистских группировок, присутствующих в Алеппо, ведущей свое происхождение от «Аль-Каиды», — передает Slate.fr (обе организации запрещены в РФ. — Прим. ред.).

«Пресс-секретарь российского МИДа заявила о «теракте», однако смерть посла Карлова не заставила отказаться от совещания, намеченного на 20 декабря в Москве, с участием глав российской, иранской и турецкой дипломатии. Невзирая на глубокие разногласия по сирийскому конфликту, в частности по поводу судьбы Башара Асада, русские, иранцы и турки сотрудничают в поисках согласованного решения. Русские и иранцы хотят оставить у власти диктатора Дамаска, хотя бы на время, пока не будет найдено решение о замене», — комментирует автор.

«Турки, наоборот, являются сторонниками ухода Асада. До «арабской весны» Эрдоган поддерживал хорошие отношения с сирийским соседом. Начиная с 2011 года он усматривал в демонстрациях оппозиции возможность поставить суннитов у власти в Дамаске и поместить Турцию в центр игры на Ближнем Востоке. Но для него положение стало более сложным после вовлечения курдов Ирака и Сирии в конфликт с ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.) и российской военной интервенции, начавшейся в октябре 2015 года», — считает автор статьи.

«Для Путина, который после победы в Алеппо ищет дипломатическое решение, при котором он стал бы хозяином положения, сотрудничество с Турцией, имеющей связи с отдельными мятежными группировками в Сирии, может оказаться исключительно полезным. Что касается Эрдогана, отношения которого с традиционными западными союзниками сильно ухудшились, то его главная забота — сдержать влияние различных курдских группировок. Именно этого он ждет от Москвы в награду за свою поддержку», — подытоживает Верне.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru