В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Участники саммита «большой пятерки» разошлись по вопросам торговли и отношений с Россией

Вашингтон пытается диктовать программы. Только Лондон подписался под каждым пунктом. Париж высказывает сомнения в отношении Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) между ЕС и США. Рим и Берлин высказывают возражения по поводу отношений с Россией, говорится в подборке статей, опубликованных в газете La Stampa в связи со встречей «пятерки» в Ганновере.

«Последние попытки оказать давление перед тем, как истечет мандат», — статья Паоло Мастролилли, в которой говорится о том, что приоритеты Обамы в свете саммита «пятерки» были известны с самого начала. «Предоставить помощь НАТО для борьбы с кризисом мигрантов, чтобы избежать распада Европы. Укрепить американское присутствие в Сирии и требовать от союзников делать больше в борьбе против ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.) в Ираке. Обеспечить поддержку правительства национального согласия в Ливии. Твердо удерживать планку санкций против России, которые должны действовать до тех пор, пока Москва не станет полностью выполнять Минские договоренности, следовательно, санкционные меры будут продлены в конце июня, несмотря на сопротивление союзников, например Италии. Продвигать договор TTIP, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между двумя берегами Атлантики, чтобы прийти, хотя бы к концу года (когда истечет срок мандата Обамы), к завершению переговоров — иначе весь процесс рискует остановиться после американских выборов в ноябре», — пишет корреспондент.

Вторая статья озаглавлена «Для Ренци мигранты — главный вопрос повестки дня. Позиция по России», автор — журналистка Франческа Скианки. Кризис мигрантов — один из приоритетов итальянского правительства: премьер-министр Маттео Ренци настаивает, что их число (пока) не вызывает тревогу, но, чтобы предотвратить новые волны беженцев, необходимо заключать договоры с африканскими странами, из которых бегут мигранты. Итальянское предложение Брюсселю заключается в инвестициях через африканские бонды, но оно, как известно, заблокировано Берлином, говорится в статье.

«В конце июня должно быть принято решение по антироссийским санкциям, и Италия «с нетерпением ждет, когда вновь возникнут условия для возобновления экономических отношений с Россией», повторяет министр иностранных дел Паоло Джентилони. Все будет зависеть от выполнения Минских договоренностей», — пишет корреспондент.

Италия положительно отзывается о TTIP: по словам Ренци, это соглашение — «благоприятная возможность» для страны, передает издание.

Материал Эммануэле Бонини посвящен Германии. В статье говорится: «Немецкое правительство ставит в значительной степени свое политическое будущее в зависимость от решения вопроса мигрантов. Канцлер Ангела Меркель пошла навстречу сирийцам, обратившимся за политическим убежищем, но по причине непопулярности ее курса и роста притока беженцев была вынуждена отступить». «Фрау Меркель остается самым влиятельным лидером в Европе, единственным реальным собеседником Владимира Путина, — продолжает автор. — Доказательством этого является «Северный поток-2″, проект газопровода, способного удвоить поступление российского газа в Германию, и Германия не идет на уступки по данному проекту, несмотря на ограничения ЕС, введенные после аннексии Крыма. Политическое главенство канцлера обеспечивает ей политическое лидерство и по Сирии, где урегулирование кризиса зависит от России, которая обладает правом вето в СБ ООН».

Германия не испытывает никаких сомнений в отношении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, поскольку намеревается открыть для своего экспорта новые рынки.

Четвертая статья, корреспондента Леонардо Мартинелли, посвящена острожному отношению Франции к TTIP и другим темам, обсуждавшимся на саммите «пятерки» в Ганновере.

«Мы всегда сможем сказать «нет», — постоянно повторяет Франсуа Олланд: сказать «нет» Трансатлантическому соглашению. Он перечисляет условия неприсоединения: отсутствие равноправия и транспарентности, если возникнет угроза для сельхозпроизводителей, если Франция не сможет получить доступ к государственным заказам.

Что касается Сирии, то Олланд всегда настаивал на необходимости ухода Башара Асада в среднесрочной перспективе, но в последние месяцы это требование стало менее явным. «С другой стороны, оно является одной из причин, по которым отношения с Россией остаются прохладными. Координация с Путиным в сфере борьбы с терроризмом, на которую надеялся Олланд, осталась мертвой буквой. Еще и потому, что по Украине позиции все еще остаются далекими», — пишет корреспондент.

«Кэмерон готов использоваться коммандос против ИГИЛ в Ливии» — так озаглавлена пятая статья. Корреспондент Адессандра Риццо сообщает, что британские спецподразделения через несколько недель готовы начать наступление против ИГИЛ в ливийском городе Сирте. Кроме того, британские коммандос могут быть задействованы вместе с американскими и французскими спецподразделениями в операции по освобождению Мосула в Ираке. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд подчеркивает, что стабильность в Ливии имеет фундаментальное значение для безопасности и борьбы с терроризмом. «Если ИГИЛ закрепится в Ливии и попытается использовать эту базу для проникновения террористов в Европу, это будет представлять опасность для всех нас», — заявил он.

«Кризис мигрантов — горячая тема для Лондона в связи с предстоящим референдумом, — говорится далее. — Кэмерон не присоединился к системе квот ЕС, но обещал принять 20 тыс. сирийцев. Премьер-министр прибыл на саммит в Германию после встречи в Лондоне с Бараком Обамой. После переговоров Кэмерон высказался в пользу Трансатлантического соглашения, заявив, что договор «принесет миллиарды нашим экономикам и установит стандарты, которым будет следовать весь остальной мир».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru