В Эфиопии подавлена попытка переворота во втором по численности населения регионе страны» />

Трамп не отменял своего приказа об ударе по Ирану, а приостановил его действие» />

Кудрин опубликовал фото с Глазьевым после слов Путина о дрейфе»

В сети гипермаркетов Metro ответили на предложение о ее покупке»

Аналитики назвали регионы с самой доступной и недоступной ипотекой»

Arrow
Arrow
Slider

Удачная генеральная репетиция Путина

Монополизация политического ландшафта приводит к апатии у избирателей, пишет в комментарии по итогам парламентских выборов в России обозреватель Der Standard Андре Баллен.

«Редко когда победа бывает столь ожидаемой, как победа «Единой России». Никто в России не сомневался, кому удастся набрать больше всего голосов. Политологов и социологов удивили разве что масштабы успеха — ведь на фоне экономической рецессии, продолжающейся почти три года, недовольство россиян правительством заметно выросло», — замечает автор материала.

«Однако многие россияне продолжают воспринимать Владимира Путина отдельно от команды Дмитрия Медведева — каким бы безумием это ни выглядело для западного наблюдателя. Царь хороший, бояре плохие. Медведеву в одиночку, возможно, действительно, грозил бы провал на выборах, но, после того как Путин оставил роль стоящего за рамками политических партии президента и стал активно поддерживать «Единую Россию», исход борьбы был решен», — констатирует Баллен.

Активность Путина, продолжает автор, стала сигналом для двух групп. Во-первых, для «войска функционеров из госаппарата, которые при помощи административного ресурса должны были обеспечить явку на выборы «остальных подозреваемых» — военных, мелких чиновников и другой кормящейся с руки государства части электората». Во-вторых, для консервативных избирателей. «Какое бы недовольство ни царило в России в связи с внутренней политикой властей, поведение Путина на мировой арене одобряется большинством. После десятилетия слабости и унижения при Борисе Ельцине демонстрируемая Кремлем самоуверенность — бальзам на душу для многих россиян, даже если за границей это воспринимается как подростковое хамство», — говорится в статье.

«Пока противостояние между Востоком и Западом будет сохранять свою нынешнюю остроту, российский народ будет чувствовать себя под защитой такого сильного руководителя, как Путин. Можно уже сегодня готовиться к тому, что после удачной генеральной репетиции Путин даст утвердить себя в президентском кресле в 2018 году еще, по крайней мере, на шесть лет, — пишет Баллен. — Опасения на фоне этой «управляемой демократии» вызывает отсутствие других действующих лиц на внутренней политической арене».

У монополизации политического ландшафта есть много негативных последствий, отмечает автор: «Это и ликвидация независимых СМИ, и подавление оппозиции, и разрушение гражданского общества. В ходе нынешних выборов это нашло выражение в виде низкой явки избирателей, составившей жалкие 48%. Политическая апатия — опасное явление. России грозит затишье, в том числе экономический застой. Тот, кому безразлично, что происходит в политике, не будет ничего делать и для экономического развития страны», — полагает журналист.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru