Ростуризм не одобрил возобновления туристических поездок в Сирию»

«Панамский архив-2″: хакеры взломали офшорный банк на острове Мэн»

Турция не будет отказываться от поставок российских С-400 по требованию США»

Турция пригрозила возобновить в Сирии операцию «Источник мира» из-за курдских войск вблизи границы»

США готовы признать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан»

Arrow
Arrow
Slider

Уполномоченный по России

Новым госсекретарем США станет глава нефтяного концерна ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Во многих отношениях это «феноменальная и раздражающая личность», пишет Вайт Медик на страницах немецкого Der Spiegel.

Тиллерсон, которому 64 года, никогда не занимал политических должностей, хотя «обладает большим багажом политических контактов». Самым ценным контактом является, пожалуй, «кремлевский», говорится в статье. «Тиллерсон выстроил довольно стабильные отношения с Владимиром Путиным, которые напоминают отношения Путина с Герхардом Шредером», — утверждает автор. Также американец тесно связан с доверенным лицом Путина, главой нефтегазового концерна «Роснефть» Игорем Сечиным. В прошлом глава ExxonMobil обсуждал с Путиным и Сечиным ряд крупных нефтяных проектов.

«Тот факт, что Трамп хочет сделать госсекретарем США человека, который отлично контактирует с Кремлем, означает радикальный перелом во внешней политике США, ведь с конца Второй мировой войны американская дипломатия боролась с влиянием России», — подчеркивает Медик. Назначение Тиллерсона, на его взгляд, показывает: «Несмотря на все предупреждения Республиканской партии и мистическое вмешательство Москвы в предвыборную кампанию, Трамп серьезно намерен изменить прежний курс».

Еще одним проблемным моментом может стать конфликт интересов у Тиллерсона, в том числе — в отношении России. Так, будучи главой ExxonMobil, Тиллерсон критиковал санкции против России, введенные в связи с кризисом на Украине. На посту госсекретаря он будет «иметь возможность ослабить их, от чего, среди прочих, выиграет и его концерн, так как санкции существенно замедлили сотрудничество ExxonMobil с «Роснефтью». Вообще, что бы ни делал Тиллерсон на посту госсекретаря, все будет сопровождаться вопросом, а что будет иметь с этого его бывшая компания, констатирует автор.

В американском Сенате, который должен утвердить кандидатуру, может усилиться дискуссия о российском вмешательстве в выборы, ныне тлеющая, говорится в статье. В прошедшие выходные несколько сенаторов из партии Трампа сделали скептические замечания по поводу Тиллерсона. И проблема, с точки зрения Трампа, заключается в том, что большинство очень нестабильно. Сперва вопрос о кандидатуре Тиллерсона будет решаться в Комитете по внешним делам, в котором республиканцы имеют перевес всего в один голос. Более того, в комитете заседает противник Трампа по выборам Марко Рубио, который известен как ярый критик России и выступает против выдвижения Тиллерсона, пишет Медик.

По всей видимости, Трамп уже приготовился к существенному сопротивлению и в ближайшие дни намерен вести еще более агрессивную кампанию в поддержку Тиллерсона. В качестве помощников он заполучил бывшего министра обороны Роберта Гейтса и экс-госсекретаря Кондолизу Райс. «Это не особо удивительно, считают критики Тиллерсона: и Гейтс, и Райс в прошлые годы работали советниками в ExxonMobil», — говорится в статье.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru