Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Ушел лучший — и худший — союзник Америки после 11 сентября

«Смерть Ислама Каримова, который правил Узбекистаном как диктатор с неограниченной властью почти 30 лет, наступила с подобающей степенью загадочности», — пишет бывший советник главнокомандующего сил США и НАТО в Афганистане Эндрю Л.Пик в статье для The Wall Street Journal, имея в виду противоречивые данные о болезни и кончине президента, поступавшие в течение недели.

«Для американцев Каримов представлял собой дилемму. После 11 сентября он был естественным союзником США в войне против террора, ибо ненавидел радикальный ислам как единственную угрозу его режиму, но его тирания и всевластие давали почву для укоренения этой войны», — утверждает автор.

Безусловно, не является совпадением то, что регионы с наименее либеральными политическими режимами — Ближний Восток, Центральная Азия — служат источником самого ожесточенного радикализма, считает он. «Каримов был жестоким автократом, ненавидевшим радикальных исламистов, но сама эта жестокость, в некотором смысле, подпитывала террор», — говорится в статье.

Пик вспоминает обстоятельства войны США в Афганистане. «Каримов, и сирийский президент Башар Асад, и пакистанский президент Первез Мушарраф, и, да, даже российский президент Владимир Путин попали в наши объятия. Никто из них не был демократом, и все имели дело с террористами в прошлом. Но они могли объединиться против «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.). Каримов разрешил американцам пользоваться очень нужной узбекской авиабазой во время войны в Афганистане», — пишет автор.

«В 2005 году этот альянс распался. Служба безопасности Каримова расстреляла несколько сотен человек, протестовавших против задержания 23 бизнесменов, предположительно связанных с исламистскими организациями», — напоминает он. Затем он поссорился с США, которые подвергли его санкциям, закрыл авиабазу и повернулся к России.

«Если бы Каримов продержался немного дольше, его могли вновь пригласить в Белый дом. Его смерть стала напоминанием о сложностях сотрудничества с диктаторами. Вокруг немало других каримовых и других террористов», — заключает автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru