СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва»

Победителем «Кинотавра» стал фильм дебютанта о бандитах в 1990-х»

Элитным подразделениям британского спецназа поставили новую основную задачу — борьба с российской угрозой и ГРУ по всему миру»

В Швейцарии десятки тысяч женщин не вышли на работу, протестуя против неравенства»

Подконтрольное компании из КНР британское предприятие производит компоненты для F-35″

Arrow
Arrow
Slider

Успех АдГ: Ангела Меркель и злые духи

Выборы в Мекленбурге — Передней Померании (федеральная земля в Германии) на сей раз представляли собой нечто большее, чем просто выборы в местный ландтаг: избиратели голосовали «за» или «против» канцлера Меркель. Волна протеста сместила Христианско-демократический союз федерального канцлера на третью строчку, поставив на его место в политической иерархии правых популистов из «Альтернативы для Германии», пишет обозреватель Der Spiegel Себастиан Фишер.

«Мекленбург — Передняя Померания — избирательный округ Ангелы Меркель. Получается, АдГ инициировала бунт избирателей непосредственно в «гостиной» фрау канцлер, с самого начала предвыборной кампании сделав ставку на беспроигрышную тему: миграционную политику Меркель», — замечает корреспондент. Как результат — ХДС спустилась на третью позицию, уступив второе место АдГ.

По мнению автора публикации, Меркель фактически брошен такой же вызов, как в свое время канцлеру Герхарду Шредеру (СдПГ): с одной стороны, он был вынужден объясняться перед своими коллегами по партии за программу социальных реформ, а с другой — защищаться от «Левой партии», укрепившей позиции из-за тех же самых реформ. И в том и в другом случае предшественник Меркель потерпел поражение, напоминает Фишер.

Меркель потерпела символическое фиаско, о крахе ее власти как канцлера говорить (пока) рано, замечает журналист.

Однако ясно одно: «по крайней мере на востоке страны все больше избирателей демонстрируют разочарование укоренившейся демократической партийной системой; и неважно при этом, что в стране наблюдается экономический подъем, обустраиваются новые пешеходные зоны, процветает туризм. Одной отдельной взятой партии с блеском удалось посеять страх перед беженцами, которых в стране проживает не так уж и много, — пишет Фишер. — Эмоции взяли верх над фактами».

Меркель, которая предпочитает апеллировать фактами и цифрами, в ближайшие месяцы предстоит больше объяснять, общаться, наделяя свою политику более теплыми смыслообразующими контурами — и все ради того, чтобы удержать на плаву собственную партию, растерявшую уверенность. Возможно, ей придется признать ошибки миграционной политики, не исключает автор.

Так просто от феномена АдГ избавиться не удастся. «В Мекленбурге — Передней Померании партии удалось мобилизовать прежде всего тех избирателей, которые до этого выборы игнорировали, а также привлечь на свою сторону значительную часть электората СдПГ, ХДС и «Левой партии». Другими словами, АдГ — это не целиком и полностью проблема партии Меркель, но при этом весь пестрый электорат правых популистов объединяет одно — гнев, направленный против канцлера».

АдГ — антагонист существующей партийной системы, она не настроена подчиняться, ее конек — саботаж и разжигание беспорядка, продолжает автор. С правыми популистами государства не выстроишь — в этом основная угроза для демократии. «Злые духи будут преследовать Меркель вплоть до выборов в Бундестаг в будущем году, представляя угрозу не только для ее партии, но и для государства в целом», — резюмирует Фишер.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru