МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США»

Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России»

В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей»

СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка»

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты»

Arrow
Arrow
Slider

Уходящий президент Болгарии: «Новая фаза опаснее, чем во времена холодной войны»

В минувшее воскресенье в Болгарии состоялись президентские выборы, победу на которых одержал пророссийский кандидат от оппозиции Румен Радев. Нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев, полномочия которого заканчиваются в январе 2017 года, дал накануне голосования интервью австрийскому изданию Die Presse. Плевнелиев признался, что был шокирован победой Дональда Трампа. Уходящий глава государства уверен: Путин хочет дестабилизировать Европу.

«Победа Трампа стала для меня такой же неприятной неожиданностью, как результаты референдума по «Брекзиту». Трамп не только объявил о том, что построит стену на границе с Мексикой, но и поставил под сомнение существование НАТО. Это было самым неверным сигналом, какой только мог послать новый президент США», — считает болгарский лидер.

«Превыше всего я ставлю европейскую интеграцию Болгарии. Если мне придется выбирать между пророссийской или проевропейской политикой, я знаю, как поступлю. У нас есть доказательства того, что Россия пытается дестабилизировать Европу», — заявляет Плевнелиев.

«Москва использует для этого целый ряд механизмов: от пропаганды до финансирования враждебно настроенных к ЕС ультранационалистов и левых экстремистов. Это происходит и в Болгарии. Многие радикальные евроскептики получают от России финансовую помощь. Или возьмем кибератаки, которые направлены, в том числе, и против Болгарии», — поясняет президент.

По словам Плевнелиева, «Балканы представляют собой стратегически важную часть российских интересов. Болгария важна для Европы, поскольку является неизбежным фактором для региона. Тот, кто хочет дестабилизировать Европу, небезуспешно пытается реализовать задуманное при помощи Балкан. И так было всегда: Первая мировая война разгорелась именно от балканской искры».

«Сегодняшняя ситуация, — продолжает действующий болгарский президент, — не имеет ничего общего со временами холодной войны. Я бы назвал эту новую фазу холодным миром. В прошлом мы знали, что русские генералы не нажмут красную кнопку, запускающую ядерные ракеты. Сегодня президент Путин точно знает, чего не сделаем мы. А мы не знаем, на что способен он. Существуют теперь две Европы: до аннексии Крыма и после. Никто не верил, что границы в Европе могут быть изменены с помощью силы. Россия больше не придерживается правил, которые действовали в советское время».

И эта новая фаза «опаснее, чем во времена холодной войны. Мне совершенно очевидно, что Путин рассматривает ЕС как противника и хочет его ослабить». Уходящий президент Болгарии выступает против смягчения антироссийских санкций: «Мы должны продемонстрировать силу и при определенных обстоятельствах даже ужесточить санкции».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru