ФБК. История фонда Навального от Росямы до дела об экстремизме

Петербуржцы сняли на видео вспыхнувший на ходу пассажирский автобус

Пессимизм директоров российских компаний упал до рекордно низкого уровня

В «Газпроме» задумали построить в Санкт-Петербурге 703-метровый небоскреб «Лахта Центр 2»

Белорусский провластный канал опубликовал видео с арестованной россиянкой Софией Сапегой, признающейся в связи «с каналом о силовиках»

Arrow
Arrow
Slider

В Алжире назначен временный президент страны»

9 апреля 2019 года парламент Алжира утвердил отставку президента Абдельазиза Бутефлики. Согласно статье 102 Конституции страны, временно исполняющим обязанности президента на срок до 90 дней становится 77-летний председатель верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалех, сообщает Alg24.

Смена главы государства в Алжире путем применения статьи 102 Конституции о недееспособности президента не сможет успокоить протестное движение в стране, продолжающееся с конца февраля. С таким заявлением выступил во вторник известный оппозиционный политик, бывший премьер-министр Алжира Али Бенфлис.

Он подчеркнул, что «мирная демократическая революция в Алжире продолжается». Более того, шаги властей, по мнению экс-премьера, «способны еще больше разжечь народный гнев, еще больше осложнить и обострить без того тяжелый кризис». Кроме того, Бенфлис упрекнул власти Алжира в стремлении «увековечить нынешний политический режим, который самым решительным образом отвергнут и осужден алжирским народом».

Бенфлис, юрист по образованию, бывший глава Министерства юстиции и премьер-министр (в 2000-2003 годах), считается одним из наиболее влиятельных оппозиционных политиков Алжира. Он баллотировался в 2004 и 2014 годах на пост президента, но оба раза терпел поражение. В 2015 году Бенфлис основал и возглавил партию «Талаи аль-Хуррийят». Его называли в числе наиболее серьезных соперников Абдельазиза Бутефлики на президентских выборах, которые намечались на 18 апреля.

Биография временного главы государства

Абделькадер Бенсалех родился 24 ноября 1941 года в провинции Тлемсен, граничащей на западе с Марокко, передает ТАСС. В 18-летнем возрасте вступил в ряды Национально-освободительной армии Алжира — военное крыло партии «Фронт национального освобождения»(ФНО; в настоящее время — правящая партия в стране), которая вела вооруженную борьбу за независимость Алжира от Франции.

В 1962 году после провозглашения независимости Алжира Бенсалех демобилизовался и поступил на юридический факультет Университета Дамаска (Сирия).

Вернувшись в Алжир, в 1967 году начал работать журналистом в ежедневной газете Ech-Chaab. В 1968-1970 годах был корреспондентом в газетах El Moudjahid и Al Joumhouria.

С 1970 по 1974 год возглавлял Алжирский центр информации и культуры в Бейруте (Ливан).
В 1974-1977 годах был управляющим директором газеты Ech-Chaab».

В 1977 году Абделькадер Бенсалех был избран в парламент от провинции Тлемсен. Переизбирался в 1982 и 1987 годах. В течение 10 лет он возглавлял комитет по иностранным делам.

В 1989 году Бенсалех был назначен послом в Саудовскую Аравию и постоянным представителем Алжира при Организации Исламская конференция (в настоящее время — Организация исламского сотрудничества).

В 1993 году он возглавил информационный департамент и стал официальным представителем Министерства иностранных дел.

В том же году Бенсалех был назначен официальным представителем Национального комитета по диалогу, сформированного в сентябре 1993 года для возобновления переговоров между различными политическими силами и подготовки «конференции по национальному примирению» (в 1991-2002 годах в Алжире шла активная фаза гражданской войны между правительственными силами и исламистами; в ее ходе погибли свыше 200 тыс. человек).

В 1994 году Бенсалех возглавил Переходный национальный совет, на который были возложены законодательные функции (действовал в течение трех лет).

В 1997 году вместе с группой активистов он основал партию «Национально-демократическое объединение» и был избран ее председателем.

В том же году на первых многопартийных парламентских выборах в Алжире (ранее согласно конституции 1963 года ФНО был единственной легальной политической партией в стране) был избран депутатом и председателем Национального народного собрания (нижняя палата парламента).

В 2002 году президент Алжира Абдельазиз Бутефлика назначил Бенсалеха членом Совета нации (верхняя палата парламента). В том же году был единогласно избран его председателем. Переизбирался в 2004, 2007, 2010, 2013, 2015, 2018 годах.

В ходе «арабской весны» в Алжире в марте 2011 года Бенсалех по поручению Бутефлики возглавил Национальный консультативный комитет, который проводит встречи с различными политическими партиями и деятелями с целью согласования реформ государственной системы.

После ухудшения здоровья президента Бутефлики в 2013 году Абделькадер Бенсалех представлял Алжир на различных международных встречах и принимал глав государств, посещавших страну.

Абделькадер Бенсалех в знак признания за участие в борьбе за независимость Алжира удостоен медалей Национально-освободительной армии и высшей государственной награды Алжира — национального ордена Заслуг.

Бенсалех женат. У него четверо детей.

В СМИ распространена версия, что Абделькадер Бенсалех является марокканцем по происхождению и получил алжирское гражданство только в 1965 году. В таком случае его нахождение на посту главы государства противоречит Конституции (пост президента может занимать только алжирец по происхождению — статья 87 конституции 1996 года с поправками от 2016 года). Сам Бенсалех эту информацию опровергает.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru