Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье»

Кремль назвал причину отставки российского посла в Лондоне»

«Победа» заявила о попытках «ловить хайп» на недопуске пассажирки на рейс»

Стажер за рулем погрузчика врезался в самолет в Шереметьево»

Сотрудники СБУ могут быть причастны к побегу израильского наркобарона в аэропорту Киева»

Arrow
Arrow
Slider

В Белоруссии хотят запретить «Ночных волков» из-за опасений подготовки гибридной войны

Председатель партии Белорусский народный фронт (БНФ) Алексей Янукевич направил в Генпрокуратуру страны официальное заявление с требованием признать российский байкерский клуб «Ночные волки» экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории республики, сообщается на официальном сайте БНФ.

Поводом для подачи заявления стали высказывания лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова, который, находясь 30 апреля в республике, заявил о том, что «Белоруссия — это Россия». «Наглое заявление Залдостанова явно направлено на непризнание Республики Беларусь как независимого государства и имеет целью подрыв территориальной целостности нашего государства», — Янукевич объяснил.

По его словам, недавние усовершенствования местного законодательства в части борьбы с экстремизмом «имеет целью борьбу именно с подобными угрозами и призывами». Янукевич также подчеркнул, что в этой ситуации важны не столько сами слова Залдостанова, сколько сама личность лидера «Ночных волков».

«Мы обращаем внимание прокуратуры не только на само содержание заявления, но и на то, что оно было сделано руководителем организации, которая активно и действенно поддерживала сепаратизм на Украине, а теперь создала несколько отделений в Белоруссии (есть как зарегистрированные организации, так и незарегистрированные филиалы)», — объяснил Янукевич.

Лидер БНФ подчеркнул, что заявления Залдостанова могут быть свидетельством создания идеологического фундамента для подготовки гибридной войны против Белоруссии.

Хирург, в свою очередь, заявил, что его фраза «Белоруссия — это Россия» была вырвана из контекста. Байкер объяснил, что он имел ввиду подвиг солдат во время Великой Отечественной войны, которые воевали за «целую страну», а «не за село свое» и «не свой город».

«Я не сепаратист. Я хочу, чтобы Крым и Украина были вместе с Россией, а сепаратистами являются те, кто хочет их стравить друг с другом. В Белоруссии нас никто не запретит, потому что нельзя по одному провокатору делать выводы о всей стране», — цитирует Залдостанова портал жизни.

Он добавил, что в Белоруссии к «Ночным волкам» относятся хорошо: «Нам предлагали переночевать в десяти разных местах по всей стране. Нас хотели все принять, убеждали, чтобы мы остановились именно у них. Люди нас встречают очень тепло. Белоруссия для меня такая же родина, как и Россия».

Отметим, что в эти дни мотоциклисты российского клуба «Ночные волки» совершают мотопробег «Дороги Победы — на Берлин». 1 мая они не смогли пересечь белорусско-польскую границу.

29 апреля МИД Польши заявил, что власти республики приняли решение не пропускать на свою территорию участников мотомарша «Дороги Победы — На Берлин» из соображений безопасности. В связи с отказом во въезде в страну группе российских мотоциклистов посла республики в Москве Катажину Пелчинскую-Наленч вызывали в МИД РФ.

В прошлом году мотопробег байкеров, поддержавших присоединение Крыма к России и политику РФ на Украине, вызвал большой общественный резонанс в Польше. Варшава заранее предупредила, что участникам пробега будет отказано во въезде на территорию Польши — первой из стран Шенгенской зоны на пути мотоциклистов.

Проблемы у «Ночных волков» возникли также в Германии и Чехии, где власти отказались пропустить их из-за поддержки лидером клуба Александром Залдостановым действий сепаратистов на Донбассе. Разгорелся настоящий дипломатический скандал. МИД РФ направил протесты в эти страны, а байкеры мобилизовали своих акций для членов клуба, имеющих гражданство стран, запретивших въезд россиянам.

Несмотря на все проблемы, в прошлом году «Ночным волкам» все-таки удалось к 9 мая 2015 года добраться до Берлина и принять участие в шествии по центральным улицам города. Президент мотоклуба Александр Залдостанов, более известный общественности под псевдонимом Хирург, предложил сделать пробег из Москвы в Берлин ежегодной традицией.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru