Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате»

США ввели санкции против российской финансовой организации»

Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину»

Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России»

Порошенко назвал условие отказа Киева от претензий на Крым»

Arrow
Arrow
Slider

В чем общий знаменатель для Америки и России в Сирии

Перемирию в Сирии пришел конец. Но Москва и Вашингтон не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта, уверена обозреватель Der Standard Гудрун Харрер.

«В Сирии складывается безвыходная ситуация. Все указывает на то, что всего через неделю после заключенной американцами и русскими договоренности о перемирии на всех фронтах снова вспыхнула война. И следующая фаза может привести к конфронтации между действующими лицами конфликта, которые до сих пор не вступали в открытое противостояние», — пишет Харрер, отмечая феномен «новых войн в рамках основного конфликта».

Этим летом, говорится в статье, в США разгорелись жаркие дискуссии, следует ли американским ВВС атаковать не только позиции ИГИЛ (запрещено в РФ.- Прим. ред.), но и начать военную операцию против Асада. Победу одержали те, кто выступал против. «Сделка, заключенная неделю назад между Москвой и Вашингтоном, предусматривала, тем не менее, российско-американское сотрудничество, направленное против «Джебхат ан-Нусры», сирийского ответвления «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ. — Прим. ред.). Это означало: во-первых, более активное участие США в сирийском конфликте и опасность столкнуться с так называемой mission creep («расползание миссии»); во-вторых, скорее вред, чем пользу для противников Асада; в-третьих, спорность самого факта военного сотрудничества с Россией. Против военного сотрудничества с Москвой выступал в первую очередь Пентагон», — сообщает обозреватель.

Автор объясняет позицию американского военного ведомства тем, что в Пентагоне думают прежде всего о задействованных в Сирии американских спецподразделениях: они поддерживают возглавляемые курдами Сирийские демократические силы, выступающие против ИГИЛ, а с недавних пор и операцию турецкой армии, направленную против курдов. «Вот такая сложная и противоречивая ситуация, — говорится в статье, — даже без учета возможности новой войны с воздуха, в рамках которой речь шла бы о сотрудничестве сил (России и США), поддерживающих противоборствующие лагеря на земле».

Объединяет Россию и США позиция по ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусре» — как Москва, так и Вашингтон расценивают эти организации как террористические, продолжает Харрер. «Но этого недостаточно. Российско-американская сделка, скорее всего, окончательно сорвалась: и не только потому, что русские больше не контролируют своего подопечного Асада, — дело в том, что в ряды «Ан-Нусры» вступает все больше боевиков из других группировок — и теперь уже поздно делить их на плохих и хороших».

Москва и Вашингтон не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, считает автор публикации. Да, в последнее время они договаривались за столом и воевали под столом, но Россия и США и впредь будут стремиться к перемирию и дипломатическому процессу по разрешению конфликта. Этому нет альтернативы, говорится в статье.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru