МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США»

Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России»

В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей»

СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка»

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты»

Arrow
Arrow
Slider

В чернобыльской зоне отчуждения тихо (но лес валят)

«Носители своеобразной субкультуры 20-летних, называющие себя «сталкерами», обнаружили в чернобыльской зоне отчуждения огромные участки вырубленного леса, рассказывает корреспондент Эндрю Э.Крамер в The New York Times.

«[Артур] Калмыков, программист, обнаруживший вырубленные участки, когда исследовал зону отчуждения по выходным, сообщил о своей находке в организацию «Стоп коррупция» — одно из общественных объединений появившихся на Украине после революции на Майдане два года назад, — говорится в статье. — Считается, что с этих событий на Украине началась новая эра чистого правительства. Однако на самом грязном участке украинской земли, как сообщает «Стоп коррупция» со ссылкой на свидетельства сталкеров, подковерные сделки с участием управляющих зоной бюрократов процветают, как всегда. Как утверждает организация, Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения отвлеклось на подготовку к 30-й годовщине катастрофы (26 апреля) и общие волнения на Украине и поэтому смотрит сквозь пальцы на рубку леса в Чернобыле».

«Зона отчуждения — это неровный круг радиусом 18 миль, огражденный колючей проволокой, — поясняет Крамер. — Доступ в нее жестко контролируется, делегации и экскурсионные группы двигаются по нескольким заданным маршрутам. Однако в стороне от туристических троп, по словам активистов «Стоп коррупции», под прикрытием вырубки деревьев, поврежденных лесными пожарами, идет заготовка огромного количества здоровых сосен для продажи на Украине и в Румынии, откуда этот лес могут перепродавать в Европу».

«Мы думали, что это отдельные и несущественные случаи, но, начав расследование, обнаружили, что имеем дело с гигантской и системной проблемой», — сказал юрист группы Вадим Внуков.

«По словам Внукова, древесина из Чернобыля хоть и не светится в темноте, но представляет риск для здоровья каждого, кто будет жить в построенном из нее доме», — передает Крамер.

«По словам ученых, сегодня средний уровень радиации в зоне почти вчетверо менее опасен для здоровья человека, чем сразу после взрыва и пожара на АЭС, — говорится в статье. — Типичное показание в зоне — около 10 микрозивертов, и это сопоставимо с дозой излучения, которую пассажир самолета может получить при перелете через Атлантику. Однако опасность все еще таится здесь: если счетчик Гейгера поднести ко мху, он начинает жужжать, как электробритва».

Директор Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук отрицает, что незаконная вырубка лесов продолжается после того, как он вступил в должность в сентябре, передает Крамер. По его словам, валят лишь поврежденные пожаром деревья для профилактики распространения вредителей. Продажа леса, заготовленного в зоне отчуждения, с 2004 года считается законной.

Тем не менее, журналист своими глазами увидел вырубку здоровых сосен рядом с пострадавшим от пожара участком леса.

«При смене правительства никто не обращал внимания, и люди не упустили момент, — сказал Калмыков, ставший для Крамера проводником по зоне. — Это все знают. Нужные люди получают нужные деньги».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru