В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей»

Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет»

«Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка»

Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию»

МТС поменяла логотип впервые за 13 лет»

Arrow
Arrow
Slider

В ЕСПЧ подали первую жалобу по задержаниям на митинге против коррупции 26 марта

В ЕСПЧ подали первую жалобу по задержаниям на митинге против коррупции 26 марта

 

 

В ЕСПЧ подали первую жалобу по задержаниям на митинге против коррупции 26 марта

 

 
 

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба по задержаниям во время акции против коррупции 26 марта. Речь идет о деле жителя Сочи Виталия Нибиеридзе, обвиненного в организации незаконного митинга и оставленного под административным арестом на восемь суток. По ожиданиям правозащитников, число будущих аналогичных обращений в ЕСПЧ может исчисляться сотнями.

Жалобу направила международная правозащитная группа «Агора», пишет «Коммерсант». «Это первая жалоба по 26 марта, но далеко не последняя», — подчеркнул в беседе с изданием руководитель организации Павел Чиков.

Нибиеридзе, координатор общественного движения «Открытый Сочи», подавал заявку на проведение митинга 26 марта, но городские власти ему отказали. Тогда он написал в социальной сети сообщение, позвав всех на собрание без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры.

Как рассказал изданию адвокат Нибиеридзе Михаил Беньяш, в итоге «восемь человек с кроссовками наперевес были задержаны на подходе к месту собрания: полиция пояснила, что кроссовки якобы были украдены из торгового центра». Затем задержали самого Нибиеридзе и гражданского активиста Михаила Пчелина. Таким образом были нарушены ст. 10 (свобода слова и выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, считает адвокат.

Также, по его словам, была нарушена ст. 6 (право на справедливый суд). «Нам не дали ознакомиться с материалами дела. Их выдали за 15 минут до начала процесса, а когда я успел сфотографировать десять страниц, то подошел судья, выхватил дело и сказал, что время вышло», — пояснил Беньяш. Кроме того, на суде у адвоката не было возможности выступить с речью. В итоге Нибиеридзе отправили под административный арест на восемь суток. По мнению адвоката, само по себе не являющееся опасным правонарушение не было доказано, и это говорит о нарушении еще и ст. 5 конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Беньяш добавил, что в ближайшее время в ЕСПЧ будет направлена жалоба по делу Пчелина. Этого активиста оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию незаконного митинга.

По прогнозам Чикова, в ближайшие две недели поток жалоб в ЕСПЧ будет расти. По итогам акций против коррупции 26 марта было возбуждено по разным оценкам 1,5-2 тысячи административных дел, сообщил правозащитник. Только «Агора» защищает 130 человек из 13 городов. «И мы точно все эти дела доведем до Страсбурга», — заверил Чиков. По всей стране права задержанных на митинге защищают также юристы ряда крупных организаций, в их числе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), «Русь сидящая», «Открытая Россия» и «Мемориал», добавил руководитель «Агоры».

Кремль ранее приравнял компенсацию через ЕСПЧ к «денежному вознаграждению» за участие в акции протеста 26 марта

В Кремле после волны протестов по всей России заявили о неких «денежных наградах», которые организаторы акций 26 марта якобы сулили несовершеннолетним. Затем в кремлевской пресс-службе пояснили, что под обещанным протестующим вознаграждением подразумевали возможные компенсации, которые задержанные участники митингов 26 марта могут отсудить через ЕСПЧ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобные обещания публиковались в Twitter. По всей видимости, имелась в виду публикация Навального, который был одним из организаторов акций 26 марта. В одной из записей оппозиционера в Twitter перед протестами было сказано, что он обещает отсудить по 10 тысяч евро в ЕСПЧ для каждого незаконного задержанного на митингах участника.

Митинги 26 марта против коррупции обернулись не только административными делами. Следственный комитет 13 апреля задержал четырех участников антикоррупционной акции в Москве по подозрению в нападении на полицейских. Им предъявили обвинения в в рамках уголовного дела о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

В Волгограде студент Волгоградского социально-педагогического университета пятикурсник Максим Бальдинов также стал фигурантом уголовного дела о нападении на полицейского. Полиция утверждает, что во время митинга на аллее Героев молодой человек «ввязался в драку с сотрудниками полиции» и «ударил ногой полицейского в момент, когда правоохранитель задерживал другого протестующего».

Акции против коррупции в воскресенье, 26 марта, прошли в 99 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В протестах по всей стране, по подсчетам СМИ, приняли участие около 60 тысяч человек.

По данным московских властей, в столице были задержаны более 600 человек, по данным правозащитников — задержанных было 1030 человек, в том числе организатор митинга оппозиционер Алексей Навальный, которого суд приговорил к штрафу в размере 20 тысяч рублей и 15 суткам ареста.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru