Экс-глава антикоррупционного управления Кремля станет замом Золотова»

«Нафтогаз» счел абсурдным предложение о мировом соглашении с «Газпромом»»

Голикова предложила ввести в России новый вид социального страхования»

Российского офицера освободили из плена в Афганистане»

Убитый брат Ким Чен Ына мог быть информатором ЦРУ»

Arrow
Arrow
Slider

В Германии набирают популярность дома престарелых для алкоголиков: там и лечат, и наливают»

В Германии набирают популярность дома престарелых для алкоголиков: там и лечат, и наливают" />

В Германии набирают популярность дома престарелых для алкоголиков: там и лечат, и наливают" />

 

Жильцам дома престарелых в немецком городе Дюссельдорфе вместе с таблетками выдают алкоголь, хотя и не крепкий. При этом они могут пить столько же вина, сколько привыкли, но небольшими дозами в течение дня. Пока в заведении всего одно отделение для пожилых алкоголиков, однако скоро его расширят. Кроме того, подобные пансионаты есть во Фрайбурге и Регенсбурге.

Алкогольной зависимостью страдают более миллиона немцев, сообщает DW</u>. Общее население Германии, по данным на 2016 год, составляет 82,2 миллиона человек. При этом пожилым людям радикальная антиалкогольная терапия способна принести скорее вред, нежели пользу. «Бросать на произвол судьбы и оставлять без присмотра людей только потому, что они алкоголики, нельзя. У них тоже должно быть право на достойную старость», — поясняет директор дома престарелых Тино Габерле. Опекает пожилых алкоголиков широко известный в Германии благотворительный фонд «Каритас».

Попав в этот дом престарелых, старикам не приходится в обязательном порядке отказываться от привычки выпить, однако распорядок дня построен таким образом, чтобы максимально отвлечь жильцов от мыслей о рюмке. Они не сидят по своим комнатам, а принимают участие в специальных программах досуга: занимаются гимнастикой, ходят на уроки по тренировке памяти, курсы танцев, а также совместно смотрят и обсуждают телепередачи. Цель таких занятий, по словам сотрудников пансионата, в частности вытащить людей из внутренней изоляции.

Примечательно, что если человек привык выпивать бутылку вина в день, то в начале пребывания в богадельне ему назначают именно такую дозу, только растягивают ее на несколько приемов в течение дня. Конечно, постепенно количество спиртного уменьшают, но не исключают полностью. К примеру, один из постояльцев, Гарри Греве, ставший алкоголиком в 40-летнем возрасте и попавший в дюссельдорфский дом престарелых несколько лет назад, смог снизить норму потребления до трех или четырех бутылок пива — по мнению врачей, такое количество спиртного не так уж сильно вредит его здоровью.

Всего в приюте живут 136 человек, нуждающихся в уходе и лечении, алкоголиков из них — 15, и в основном это мужчины. Среди них представители самых разных слоев: есть даже бывший бизнесмен, который спился, когда развалилось его дело жизни.

Одна из немногих женщин, живущих в специализированном отделении дома престарелых, — 70-летняя Моника Шнайдер. Она начала пить после того, как умер ее сын, да и с мужчинами ей не везло. Шнайдер признается, что суточной дозы алкоголя ей не хватает, однако все равно считает приют своим вторым домом.

«В данном случае речь идет не о том, чтобы отучить стариков от злоупотребления алкоголем, что практически безнадежно, но о том, чтобы помочь им сдерживать, контролировать свою алкогольную зависимость», — рассказывает Габерле. В пансионате нет крепких напитков — джина или виски, но к услугам постояльцам предлагаются красное и белое вино, шампанское и пиво.

Спрос на места в отделении для алкоголиков довольно велик, и руководители заведения планируют расширить его. Причем принимать будут стариков не только с алкогольной зависимостью, но и медикаментозной, а также наркоманов, проходящих метадоновую терапию.

Отметим, в 2012 году в Берлине открылся дом престарелых специально для представителей сексуальных меньшинств. На тот момент не все граждане ФРГ относились к гомосексуалам с той же толерантностью, как сейчас, и в пансионате они могли жить «среди своих». Авторы проекта позиционировали свое заведение как первый в Европе дом престарелых для геев.

А вообще в пансионатах Германии в целом настолько хорошие условия, что в январе 2018 года студентка из города Констанц даже выдержала серьезный конкурс, чтобы на год поселиться в местном доме престарелых. В качестве оплаты Марин Мейнхольд обязана проводить со своими соседями не менее 20 часов в месяц.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru