Польский МИД обвинил Красную Армию и НКВД в разграблении культурных ценностей, перечислив конкретные потери»

Во Франции протестующие против пенсионной реформы пытались прорваться в театр, где находился Макрон (ВИДЕО)»

В США суд отклонил иск подростков — последователей Греты Тунберг по делу об изменении климата»

В Китае растет число зарегистрированных случаев пневмонии нового типа»

Украина намерена «юридически зафиксировать» вину Ирана в гибели самолета»

Arrow
Arrow
Slider

В Германии растет число краж с участием воров из Грузии

В последнее время в Германии отмечается рост магазинных и квартирных краж с участием преступников из Грузии, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Так, если в 2014 году число магазинных краж, совершенных гражданами Грузии, составляло только 3697, то уже в 2015 году их число выросло на 35%, до 4985. Ведомство криминальной полиции Германии (BKA) оценивает нанесенный только одними грузинами ущерб в 370 млн евро в 2014-м и в 500 млн евро в 2015 году.

При этом преступники из Грузии нередко используют немецкую систему получения убежища. К примеру, если в 2011 году заявление на предоставление убежища в Германии подали только 527 граждан Грузии, то в 2012 году число заявлений достигло 2486, а в прошлом — 3196. Правда, процент предоставления убежища находится практически на нуле: в нынешнем году убежище в ФРГ получил только один гражданин Грузии.

Как правило, подача заявления преследует своей целью получение не убежища, а возможности оставаться в Германии на протяжении нескольких месяцев. В прошлом году, например, процедура рассмотрения заявления длилась в среднем девять месяцев, а в нынешнем — вообще 12. «Учитывая крайне низкую квоту на предоставление убежища для грузинских заявителей, у нас имеется подозрение, что, по крайней мере, какая-то их часть пользуется законным временем пребывания (в Германии. — Прим. ред.) для того, чтобы совершать здесь преступления», — говорит руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью в BKA Михаэль Нагель.

Заявления, поданные задержанными членами банды, взламывавшей сейфы в аптеках в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, наглядно иллюстрируют эти подозрения. Один из них, как отмечает издание, написал в заявлении на предоставление убежища о том, что «в Грузии он был пастухом, но затем у него украли пять овец, а автомобиль врезался в его стадо, в результате чего ему пришлось уехать в Германию». Другой, в свою очередь, указал, что он приехал из-за того, что в Грузии над ним издевались соседские подростки и из-за этого он не чувствовал себя в безопасности. В немецких правоохранительных кругах утверждают, что подобные причины довольно типичны для грузинских заявителей, поскольку они знают, что ее вполне достаточно для того, чтобы легально оставаться в Германии довольно продолжительный период времени.

Как пишет издание, даже после отказа миграционных властей у заявителей «велика вероятность остаться в Германии». Так, за последние пять лет из Германии депортировали ежегодно лишь по 300 грузинских «беженцев», которым отказали в предоставлении убежища.

Что же касается совершения краж, то тут, как подчеркивает Frankfurter Allgemeine, грузинские банды действуют крайне профессионально: магазины проверяют на наличие систем безопасности и путей отхода. В ходе самих краж воры используют так называемые «воровские» куртки и сумки, которые отделаны алюминиевой фольгой для того, чтобы обходить системы безопасности. Чаще всего крадут «алкоголь, сигареты, одежду, обувь, косметику и электроприборы. И подобная «деятельность» вполне оправдывает себя — в среднем ежедневный доход такого вора составляет 500 евро в день. Краденое, в свою очередь, частично продается скупщикам в самой Германии, что делается ради получения средств для пребывания в стране, а частично пересылается в Грузию. К примеру, когда BKA на протяжении целого месяца совместно с таможней контролировало авиационные посылки в Грузию, ей удалось конфисковать 40 пакетов с краденым товаром на сумму в 60 тыс. евро. Также краденое перевозится в Грузию сухопутным путем, в том числе — в доверху набитых автомобилях. Тем не менее, доказать, что товар является краденым, не всегда просто. «Объявить в розыск ноутбук еще можно, а вот с джинсами или водкой это уже не пройдет», — рассказывает один из баварских полицейских.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru