Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом»

Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург»

ЦБ объяснил рекордную прибыль банков в 1 трлн руб.»

«Тинькофф» отменил крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Москвы»

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании»

Arrow
Arrow
Slider

В Госдепе не захотели быть посредниками между Саудовской Аравией и Ираном

Официальный представитель администрации президента США Джон Эрнест заявил, что Белый дом обратился к Саудовской Аравии с обеспокоенностью, что недавняя казнь шиитского проповедника Нимр ан-Нимра приведет к усугублению кризиса на Ближнем Востоке, сообщает агентство Reuters.

Эрнест напомнил, что США еще до казни неоднократно обращались к руководству Королевства с рекомендацией отказаться от задуманного, однако американские доводы так и не были услышаны. «Мы настаиваем на том, что споры между Ираном и Саудовской Аравией необходимо немедленно разрешить. Стороны должны проявить выдержку и не допустить ухудшения ситуации», — добавил представитель администрации.

При этом он отметил, что часть ответственности лежит и на властях Ирана, которые не смогли обеспечить безопасность представительств Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде. Эрнест также добавил, что глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри находится в постоянном контакте с руководителем МИД Ирана, а госдеп общается с дипломатами Саудовской Аравии.

В то же время начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби заявил, что США не стремятся брать на себя роль посредника в урегулировании кризиса. В Вашингтоне убеждены, что Тегерану и Эр-Рияду было бы правильнее урегулировать возникшие противоречия в двустороннем формате, передает ТАСС.

Конфликт между государствами начался с того, что 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал «невинным мучеником» за свои религиозные убеждения. После казней на улицах крупных иранских городов прошли массовые протесты. В Тегеране протестующие ворвались внутрь саудовского посольства и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В городе Мешхед протестующим поджог удался, часть здания сгорела.

Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали диппредставительство Королевства в Тегеране. Спустя некоторое время ее примеру последовали Бахрейн и Судан.

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия готова взять на себя роль посредника в урегулировании отношений. «Мы всегда выступали за сближение между Тегераном и Эр-Риядом. И мы подтвердили, что могли бы сыграть посредническую роль и, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим удовольствием», — отметил представитель ведомства.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru