ФБК. История фонда Навального от Росямы до дела об экстремизме

Петербуржцы сняли на видео вспыхнувший на ходу пассажирский автобус

Пессимизм директоров российских компаний упал до рекордно низкого уровня

В «Газпроме» задумали построить в Санкт-Петербурге 703-метровый небоскреб «Лахта Центр 2»

Белорусский провластный канал опубликовал видео с арестованной россиянкой Софией Сапегой, признающейся в связи «с каналом о силовиках»

Arrow
Arrow
Slider

В Иране заявили об утолении мести после удара по американским базам, о котором США знали заранее»

 

В Иране заявили об утолении мести после удара по американским базам, о котором США знали заранее" />

 

 

В Иране заявили об утолении мести после удара по американским базам, о котором США знали заранее" />

 

 

Иран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США. Об этом заявил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи, отвечая на вопрос ТАСС о реакции Тегерана на выступление президента США Дональда Трампа.

«Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены.Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны — мы также не будем предпринимать таких действий», — подчеркнул он.

Дипломат добавил, что исламская республика действовала исключительно в соответствии со статьей 51 Устава ООН, реализуя свое право на самооборону. «Если США все же решат предпринять военные действия, у Ирана не будет другого пути, кроме ответа», — добавил Тахт-Раванчи.

Между тем, как сообщает Washington Post, Иран специально выверял ракетный удар по американским базам в Ираке, чтобы избежать серьезного ущерба. По словам высокопоставленных чиновников в администрации США, этот шаг позволил Ирану «сохранить лицо» и избежать развязывания полномасштабных военных действий.

Кроме того, как сообщает Fox News, США были предупреждены о готовящемся Ираном ракетном ударе по американским базам в Ираке незадолго до атаки. По данным телеканала, американская разведка перехватила переговоры в Иране и Ираке, и Вашингтон знал, что удар готовится 8 января примерно в 17:30 по местному времени (1:30 мск).

Позднее о подготовке атаки предупредили и власти Ирака. «Это предупреждение не стало для нас сюрпризом. Мы уже знали, что атака будет», — заявил неназванный представитель США в Багдаде. Он пояснил, что Иран предупредил Ирак, потому что не хотел, чтобы при ударе пострадали иракские военные.
Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт направила в Совет безопасности организации письмо, в котором сообщила о готовности Вашингтона к переговорам с Тегераном после убийства генерала Касема Сулеймани. Об этом со ссылкой на документ сообщает Reuters.

По словам дипломата, Соединенные Штаты готовы участвовать без предварительных условий в серьезных переговорах с Ираном для поддержания мира и безопасности в регионе. Крафт также заявила, что убийство генерала было реализацией права США на самооборону, прописанного в ст. 51 Устава ООН. Вашингтон также готов принимать дополнительные действия для защиты своих граждан и интересов на Ближнем Востоке «при необходимости», добавила она.

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась после удара американских войск по объектам шиитской «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке в конце декабря. После этого сторонники движения начали штурм американской дипмиссии в Багдаде, а затем в ходе спецоперации Вашингтона погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США считают их причастными к организации штурма посольства.

В ночь на среду в качестве возмездия за убийство Сулеймани Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. По данным Press TV, жертвами стали около 80 человек. Однако в США эту информацию не подтверждают. Президент США Дональд Трамп сообщил, что «все в порядке». Телеканал Fox News сообщал со ссылкой на источники в Пентагоне, что среди американцев жертв нет.

После атаки президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором анонсировал введение новых санкций против Тегерана и потребовал от международных посредников выйти из сделки по атому, но также отметил, что Америка готова к миру с Тегераном.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru