МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

В Израиле и Вашингтоне полагают, что признание Иерусалима столицей подтолкнет к переговорам стороны израильско-палестинского конфликта

В Израиле и Вашингтоне полагают, что признание Иерусалима столицей подтолкнет к переговорам стороны израильско-палестинского конфликта

В Израиле и Вашингтоне полагают, что признание Иерусалима столицей подтолкнет к переговорам стороны израильско-палестинского конфликта

 

Признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, которое практически все страны Ближнего Востока и Европы сочли если не безрассудным, то бесполезным и опасным шагом, может иметь, по мнению как Израиля, так и Вашингтона, неожиданный положительный эффект. А именно — подтолкнуть представителей Палестинской национальной администрации к долгожданным переговорам.

Как заявил агентству ТАСС министр транспорта и безопасности дорожного движения и по делам разведслужб еврейского государства Исраэль Кац, заявление президента США, сделанное им в минувшую среду, 6 декабря, является шагом, который поможет сдвинуть застопорившийся мирный процесс с мертвой точки.

«Кто не принимает тот факт, что Иерусалим — столица Израиля, тот не признает право евреев на свою страну и право на существование Государства Израиль», — заявил член военно-политического кабинета Беньямина Нетаньяху. По его словам, палестинский лидер Махмуд Аббас «должен отказаться от пустых фантазий о праве на возвращение миллионов палестинцев — их въезд на территорию Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан) попросту невозможен, а «Хамас» в открытую говорит об арабском и мусульманском Иерусалиме, свободном от евреев».

Трамп рассчитывает на принятие своего тайного «ближневосточного плана»
В Москве сильно сомневаются, что Трампу удастся эта «сделка века»
Главное в ближневосточном «мирном процессе» — процесс, а не мир
Палестина больше не считает США переговорщиком в ближневосточном квартете. В выигрыше опять Путин
Ближневосточный конфликт — самый длительный из всех конфликтов в мире: ему около 70 лет

Кац напомнил, что «Израиль предоставляет свободу вероисповедания мусульманам, христианам и иудеям, соблюдая статус-кво в вопросе посещения Святых мест в Иерусалиме. Кроме того, все властные структуры Государства Израиль находятся в Иерусалиме: кнессет, правительство, Верховный суд».

По мнению министра, «признание Иерусалима столицей разными странами мира будет способствовать тому, что палестинцы примут факт существования Государства Израиль, что и станет реальной основой для настоящих переговоров между Израилем и палестинцами».

Ближневосточный конфликт — самый длительный из всех конфликтов в мире: ему около 70 лет

Напомним, последние прямые переговоры сторон ближневосточного конфликта провалились в апреле 2014 года после девяти месяцев безуспешных попыток сближения позиций. А до этого практически безрезультатно завершились переговоры в 2013м году и переговоры по мирному процессу в 2010-м.

Арабо-израильский (палестино-израильский, или ближневосточный) конфликт является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40-м годам XX века и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств. Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 года.

Однако это решение изначально было отвергнуто и соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.

Для решения арабо-израильского вопроса созывалось немало международных конференций: мадридская конференция в 1991 году, конференция в Осло (1993), конференция в Кемп-Дэвиде (2000), принятие «квартетом международных посредников» (США, ЕС, ООН, Россия) плана «Дорожная карта» в апреле 2003 года. В 2005 году в результате исполнения плана премьер-министра Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию Израиль вывел из сектора Газа войска и уничтожил все еврейские поселения. Также было разрушено четыре поселения в северной части Самарии. В июне 2007 года «Хамас» взял власть в секторе Газа и заявил о намерении создать исламское государство. В ответ на это глава Палестинской автономии, глава ФАТХ Махмуд Аббас заявил о роспуске правительства, в которое входил «Хамас», и ввел режим чрезвычайного положения. Лидер ПА Махмуд Аббас создал новое правительство на Западном берегу реки Иордан и назвал боевиков «Хамаса» террористами.

В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т. д.

27 декабря 2008 года Израиль начал операцию «Литой свинец». В результате сектор Газа был фактически изолирован от внешнего мира. В январе 2009 года СБ ООН принял резолюцию о немедленном прекращении огня. Это стало окончанием военной операции в секторе Газа. Но после этого переговорный процесс между палестинцами и израильтянами фактически прекратился. Все попытки восстановить его провалились.

Трамп рассчитывает на принятие своего «ближневосточного плана», но его детали неизвестны

В Вашингтоне также рассчитывают на продолжение своего плана урегулирования израильско-палестинского конфликта, хотя оппоненты Трампа убеждены, что его решение по статусу Иерусалима стало шагом к провалу мирной инициативы. Сам же президент США уверен, что это только поспособствует началу очередного раунда переговоров.

По американскому плану, переговоры предполагается вести по двум направлениям — по двустороннему израильско-палестинскому диалогу и по многосторонним переговорам с участием Саудовской Аравии, Египта, Иордании и Марокко, отмечает РБК.

Израиль в таком подходе беспокоит идея привязать сделку между палестинцами и израильтянами к другим региональным вопросам. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху убежден, что эти вопросы должны обсуждаться отдельно друг от друга. Арабы же в таком подходе надеялись найти собственные каналы влияния на США, установив «тесный дружеский контакт».

Детали самого «ближневосточного плана» Трампа пока неизвестны. Большинство участников переговорного процесса выражают осторожный оптимизм. В Вашингтоне полагают, что план урегулирования не будет обнародован до марта 2018 года из-за возможных досрочных выборов в Израиле в рамках антикоррупционного расследования против премьер-министра страны. Если Нетаньяху вновь будет баллотироваться, то, скорее всего, он будет выступать с более примирительных позиций, что означает необходимость принять мирную инициативу Трампа. В связи с этим, как отмечает РБК, администрация США в последние месяцы старалась дополнительно насытить сам «план» и всю палестино-израильскую повестку максимальным числом произраильских предложений.

Возможно, решение Трампа по Иерусалиму является попыткой форсировать принятие его плана мирного урегулирования, в том числе подтолкнуть Нетаньяху к ответным мерам, которых от него ожидают в Белом доме.

Главное в ближневосточном «мирном процессе» — процесс, а не мир

Акт о посольстве США в Иерусалиме, принятый в 1995 году обеими палатами конгресса подавляющим большинством голосов, гласит: Иерусалим должен быть признан столицей государства Израиль и посольство США должно находиться там. Выполнить его надлежало еще к лету 1999 года, но все президенты США накладывали на его исполнение свое вето, надеясь таким образом избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Причина, по которой Дональд Трамп сделал обратное, основывается как раз на том факте, что усилия всех предыдущих американских президентов оказались тщетны — палестино-израильский конфликт не находит мирного урегулирования. А раз нет никакого эффекта от откладывания закона 22-летней давности, то почему бы не признать очевидное, размышляет The Daily Beast.

22 года назад, несмотря на многочисленные затруднения, всеми сторонами предпринимались значительные и искренние усилия заключить мир. В 1993 году в Осло было достигнуто соглашение о взаимном признании Организации освобождения Палестины (ООП) и Израиля как партнеров по переговорам. В том же году состоялась встреча лидера ООП Ясира Арафата с израильским премьер-министром Ицхаком Рабином. Согласно совместной договоренности, палестинцы устанавливали у себя самоуправление, и «дорожная карта» к окончательному решению конфликта путем создания двух государств казалась довольно ясной.

Но через девять дней после того, как конгресс направил Акт о посольстве на подпись президенту Биллу Клинтону, 4 ноября того же года Рабин был убит, что имело огромные политические последствия.

С тех пор всегда, на любой должности Беньямин Нетаньяху делал все возможное (с фактической помощью «Хамаса» и «Исламского джихада»), чтобы свести на нет любую возможность разрешения конфликта по принципу «два народа — два государства», отмечает издание.

Ему удалось более-менее обеспечить безопасность в Израиле, его главный противник, Сирия, разрушил себя сам, Египет и Иордания готовы к сотрудничеству, и единственной реальной угрозой остается Иран, цитирует статью американского издания сайт InoPressa.

Три десятилетия «мирного процесса» показали, что главное в нем — процесс и очень редко — хотя бы отдаленно мир. Поэтому решение Трампа по Иерусалиму выглядит не настолько прозорливым, чем можно было ожидать. Оно скорее наивно, полагает издание. И это никак не изменит правила игры.

Палестина больше не считает США переговорщиком в ближневосточном квартете. В выигрыше опять Путин

Как писала накануне немецкая Handelsblatt, премьер Израиля не скрывал радости после решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, хотя де-факто он давно считается столицей еврейского государства.

Называя шаг американского президента историческим, Беньямин Нетаньяху должен был учесть, что соотношение затрат и эффективности здесь плохое — в том числе для самого Израиля, отмечает издание.

И это не только из-за опасений всплеска насилия, которое, разумеется, и произошло. Если правительство США не состоится в роли посредника, эту амбициозную должность может взять на себя Россия.

Владимир Путин систематически расширяет свое влияние на Среднем Востоке — от Ирана и Сирии через Египет до Ливии. И Палестины пока не было в его восточном портфолио. Но так было только до решения Трампа. Теперь же Палестина отвернулась от США.

Как заявил в пятницу, 8 декабря, палестинский посол в Москве Абдель Хафез Нофаль, Палестина больше не принимает США, которые являются членом ближневосточного квартета (Россия, США, ЕС, ООН), в качестве переговорщика по палестино-израильскому урегулированию.

«Мы уже не рассматриваем США в качестве партнера по мирным переговорам, — цитирует посла агентство ТАСС. — Если США так откровенно встали на сторону Израиля, мы уже не считаем их партнером в ближневосточном урегулировании. В качестве переговорщиков есть Россия, ЕС, Китай и другие страны».

А президента России не нужно будет дважды просить перенять роль посредника. Таким образом, выгоду из ситуации извлечет именно Путин.

Как пишет другая немецкая газета Süddeutsche Zeitung, Палестина отказывает США в роли посредника и показывает этим, что дает малые шансы на реализацию проекта палестино-израильского урегулирования. «Даже арабским странам, кажется, надоела эта постоянная тема», — отмечает издание.

«Пока Трампу и его друзьям в Персидском заливе важнее великий стратегический альянс между арабами и Израилем, судьба Палестины будет терять свое значение. Вместо большой сделки между Израилем и Палестиной речь идет о мегасделке — Израиля с арабскими странами», — пишет Süddeutsche Zeitung.

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru