В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах»

Песков отказался обсуждать вопрос Навального на выборах фразой «темы нет»»

Британский экс-министр стал главой совета директоров En+ в преддверии IPO»

«Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России»

В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых»

Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году»

«Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа»»

Павленского перевели в психиатрический стационар полиции»

Arrow
Arrow
Slider

В Каталонии к референдуму о независимости в секретном месте печатаются бюллетени. Сайт о плебисците поддерживают «русские хакеры»

В Каталонии к референдуму о независимости в секретном месте печатаются бюллетени. Сайт о плебисците поддерживают "русские хакеры"

 

За несколько дней до референдума о независимости автономного сообщества Каталония, признанного неконституционными в судах Испании, в неизвестном месте были напечатаны бюллетени для голосования, пишет The Local и публикует видео, запечатлевшее этот процесс.

Как утверждает издание, на видео снято печатное устройство, изготавливающее бюллетени для голосования, которые будут использоваться на референдуме в воскресенье, 1 октября. «Никто не знает, где это», — прокомментировал видео член Национальной ассамблеи Каталонии, когда его спросили о местонахождении устройства.

Полиция изъяла бюллетени и другие вещи, которые предназначались для голосования. Сторонники референдума обменивались инструкциями и информацией о голосовании через WhatsApp и другие мессенджеры.

В среду каталонская полиция предупредила о возможности общественных беспорядков после того, как власти Испании распорядились опечатать избирательные участки, чтобы предотвратить проведение референдума.

Полиция Барселоны опечатала склад с урнами для голосования, передает BBC. Источники в Гражданской гвардии предупредили, что полиция остановит любого, кто попытается перетащить урны в другое место.

Испания развертывает подкрепление из тысяч дополнительных полицейских в этом регионе. Было конфисковано около 10 млн бюллетеней. Президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон сообщил в Twitter, что каталонцы могут проголосовать с помощью специального приложения.

Мэр Барселоны упрекнула власти Испании в выводе внутреннего конфликта на международный уровень

Мэр Барселоны Ада Колау накануне на страницах The Guardian обратилась к Европейской комиссии с просьбой выступить посредником в противостоянии между Каталонией и Мадридом. Она также обвинила испанские власти в том, что они позволили давней проблеме «перерасти из внутреннего спора в европейский конфликт».

Каталонский вопрос стал самым серьезным территориальным кризисом в Европе в последние годы. Хотя стремление к реализации самоуправления имеет долгую историю, истоки нынешнего кризиса можно найти в неоднократных отказах со стороны правительства в Мадриде вступить в диалог по испанским территориальным реформам, которые признают право каталонцев решать собственное политическое будущее», — говорится в статье Колау (перевод сайта InoPressa).

«Качественный скачок» в этой напряженности произошел на прошлой неделе, поставив под угрозу фундаментальные права и свободы. Арест угрожает 700 мэрам, государственные сайты и организации гражданского общества закрываются, высокопоставленные должностные лица регионального правительства подвергаются арестам, директора школ — допросам и запугиванию. Происходит вмешательство в бюджет региональных властей, и повсеместно размещаются силы полиции с целью предотвратить голосование граждан Каталонии в это воскресенье на референдуме, организованном их региональным правительством, пишет Колау.

«ЕС появился как проект по защите и гарантии наших прав и свобод. Защита основных прав каталонских граждан против волны репрессий со стороны испанского государства равнозначна защите прав испанских и европейских граждан», — говорится в статье.

«Именно по этой причине, учитывая серьезность ситуации в Каталонии, моя обязанность как мэра столицы, Барселоны, призвать Еврокомиссию создать возможность для посредничества между испанским и каталонским правительствами для начала переговоров и демократического решения конфликта», — заключает Колау.

«Русских хакеров» уличили в помощи сайту о референдуме

Газета El Pais со ссылкой на Гражданскую гвардию Испании сообщила, что хакеры из России помогают властям Каталонии поддерживать сайт о референдуме. Домен запущен с территории России и Центральной Азии. В Гражданской гвардии эту информацию ТАСС комментировать отказались.

Гражданская гвардия закрыла уже более 140 сайтов о плебисците. После закрытия первого официального сайта каталонские власти создали два новых из Великобритании и Люксембурга, тоже впоследствии закрытых по решению суда. Тогда хакеры, работающие на региональное руководство, клонировали интернет-страницу и активировали новые адреса в Европе.

Процесс закрытия страницы за рубежом является длительным, поскольку требует отправления судебного приказа в полицию другой страны, которая сначала должна его оценить.

Выявить хакера, работающего с территории ЕС, для властей пиренейского королевства проще. В свою очередь, между Россией и Евросоюзом нет соглашений в области цифрового законодательства.

Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживает 41% ее жителей, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают 80% каталонцев, референдум 1 октября 60% каталонцев считают нелегитимным.

C 20 сентября в Каталонии начались обыски и задержания чиновников, поддерживающих намеченный на 1 октября референдум. Акции против запрета испанских властей на проведение в Каталонии референдума о независимости прошли 21 сентября в десятках испанских городов.

Самый крупный митинг состоялся в Барселоне. В нем, по данным газеты Vanguardia, участвовало до 40 тысяч человек. Манифестанты собрались в центре города с самого утра, скандировали «Мы проголосуем!» и держали в руках плакаты с надписью «Пусть это видит вся Европа!». Тысячи протестующих остались на улицах и после наступления темноты.

Всего же в течение среды протестные акции состоялись более чем в 40 испанских городах, среди которых Валенсия, Сарагоса, Сантьяго-де-Компостела, города Каталонии (Таррагона, Жирона) и Страны Басков, Овьедо, Вальядолид, Касерес.

6 сентября парламент Каталонии одобрил закон о референдуме, который, с точки зрения Мадрида, является незаконным. Власти страны обжаловали решения властей Каталонии в Конституционном суде, который приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона.

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Ник Вуйчич читает лекцию...

Саакашвили попал в эпицентр...

Обращение Поклонской к...

Мураев: эта власть «хоронит»...

Мураев: власть ворует «на...

Рабинович: если до понедельника...

Фирсов: лично мне депутатская...

Фирсов: мы просили западные...

Ляшко: Украина вынуждена...

Винник: суверенитет Украины...

ArrowArrow
ArrowArrow
Slider
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов Маникюр уход за ногтями