МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома»»

Суд в Киеве разрешил взыскать с «Газпрома» штраф в $6,5 млрд, который компании выставили еще в 2016 году, с ее имущества. Ранее Минюст Украины обещал взыскать штраф за счет зарубежных активов компании

Новости сегодня

Фото: Олег Яковлев / РБК

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения о взыскании с «Газпрома» штрафа в $6,5 млрд (около 171 млрд грн). О том, что киевский суд удовлетворил соответствующее ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста, сообщил глава украинского Минюста Павел Петренко.

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», находящиеся в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», — написал он на своей странице в Facebook. По его словам, решение суда будет обнародовано через несколько дней.

Речь идет о штрафе, который Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выписал «Газпрому» в начале 2016 года. Согласно позиции АМКУ, «Газпром» злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа через Украину с 2009 по 2015 год, за что был оштрафован на 88 млрд грн (около $3,2 млрд на тот момент). «Газпром» парировал, что не ведет коммерческой деятельности на Украине, этим занимается «Нафтогаз».

Концерн отказался платить и обжаловал решение антимонопольщиков в суде, но в ответ АМКУ подал иск о принудительном взыскании штрафа с российской компании. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск, а также постановил взыскать пени, что увеличило штраф вдвое — до 172 млрд грн. Жалобу «Газпрома» суд отклонил, после чего компания обратилась уже в Верховный суд, где заявление «Газпрома» вовсе не стали рассматривать.

В августе Минюст Украины заявил, что по​ данному штрафу собирается арестовывать имущество «Газпрома» на территории других государств. Павел Петренко тогда не стал называть конкретные страны, к которым Киев мог бы обратиться.

Представитель «Газпрома» не ответил на звонок РБК.

Автор:
Павел Казарновский.

При участии:
Тимофей Дзядко.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru