Матери написали письмо Путину из-за уголовных дел о лекарствах для детей»

«Мосгортранс» объяснил подачу иска к организаторам акций в Москве»

Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на поле летчикам»

Росгидромет объяснил скачок радиации в Северодвинске прохождением облака»

Власти Сочи предупредили жителей о возможной эвакуации на выходных»

Arrow
Arrow
Slider

В кресле Улюкаева: как изменилось Минэкономразвития за год Орешкина»

«Идеологический» прогноз, своя статистика, кадры из Facebook и никакого «дна» — как Максим Орешкин строит «министерство будущего» и формирует «позитивные ожидания»

Новости сегодня

Максим Орешкин

(Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Министр экономического развития Максим Орешкин занял этот пост ровно год назад. За это время ведомству подчинили государственную статистику, разговоры о прохождении «дна» кризиса прекратились естественным образом, экономика перешла к росту, Минэкономразвития почти перестало спорить с Минфином и написало для правительства программу по ускоренному росту ВВП (хотя до сих пор не раскрыло ее содержание).

По итогам первых десяти месяцев этого года и в том числе в октябре Орешкин занял четвертое место в медиарейтинге российских министров, который готовит «Медиалогия» (в нем учитываются цитируемость, качественные показатели упоминаний в СМИ и заметность сообщений). Он уступил только министрам иностранных дел, обороны и финансов. С начала года Орешкин не попал в ежемесячный топ-5 медиаиндекса только один раз, в мае. По-другому и быть не могло для человека, которого в августе назвали новым фаворитом президента Владимира Путина.

Рубль ниже, ВВП выше

Одна из основных функций министерства — макроэкономическое прогнозирование, и первый такой документ министр презентовал в апреле. Тот прогноз удивил ожиданиями существенного ослабления рубля — до 68 за доллар к концу года. На тот момент американская валюта стоила примерно 56 руб. — прогнозный курс подогнали под бюджет, утверждает знакомый с ситуацией экс-чиновник. Позже министерство его пересмотрело. Но до этого Орешкин несколько раз выходил со словесными интервенциями (впрочем, не он один), неизменно обещая, что рубль перестанет укрепляться. Рынок поначалу реагировал на подобные заявления, однако вскоре этот эффект иссяк.

Прогноз социально-экономического развития, который готовит Минэкономразвития и который ложится в основу бюджета, еще незадолго до назначения Орешкина был поводом для споров ведомства с Минфином. Прошлой осенью рост ВВП в 2017 году изначально планировался на уровне 0,6%, затем министерство во главе с Алексеем Улюкаевым настояло на 0,2%, однако финальное решение было принято в пользу бюджета — министерству пришлось вернуться к 0,6%. Указание на совещании дал премьер-министр Дмитрий Медведев, которому надоели споры в финансово-экономическом блоке, вспоминает бывший чиновник. Сам Улюкаев вскоре после этого в интервью Reuters назвал прогноз утилитарным, призванным обосновать параметры бюджета.

Максим Орешкин — РБК: «Российскую экономполитику называют лучшей в мире»

Экономика

У Орешкина споров с Минфином по поводу прогноза не было. Он решил сделать главный экономический документ страны «правильным» и «идеологическим», утверждает экс-чиновник. Орешкин лишь исполняет «функцию формирования позитивных ожиданий», отмечает собеседник, близкий к министерству. Прогноз Минэкономразвития по росту экономики при новом министре, начинавшем как макроэкономический аналитик в «ВТБ Капитале», стал куда более позитивным, чем при старом (на уровне 2%), и оказался куда ближе к реальности. Уже во втором квартале рост составил 2,5% год к году.

Пресс-служба Минэкономразвития не ответила РБК. Хотя аппаратный вес министерства при Германе Грефе и Эльвире Набиуллиной был выше, назначение Орешкина — позитивный знак: сейчас в правительстве «много уставших», говорит близкий к Минэкономразвития собеседник РБК. Молодость многие его коллеги из кабмина считают недостатком, но «напор нужен», добавляет он.

Без Улюкаева и приватизации

В главном здании Минэкономразвития на Триумфальной площади висят портреты прошлых руководителей ведомства, однако среди них нет изображения Алексея Улюкаева, занимавшего этот пост более трех лет. Его задержали по подозрению в вымогательстве $2 млн у главы «Роснефти» Игоря Сечина за положительное заключение Минэкономразвития на приватизацию 50% «Башнефти» «Роснефтью». Сам Улюкаев обвиняет Сечина в оговоре и утверждает, что заключение Минэкономразвития принципиального влияния на приватизацию все равно не оказывает. Имя Орешкина не фигурировало среди претендентов на внезапно освободившийся пост, обсуждавшихся в СМИ; были другие кандидаты, но должность министра смог занять Орешкин — остальные испугались ареста Улюкаева, отмечает источник, близкий к Минэкономразвития.

Покупка «Башнефти» изначально должна была стать одним из этапов большой приватизации 2016 года. В 2017-м, когда экономика перешла к росту, процесс забуксовал: не случилось, например, приватизации акций ВТБ и «Совкомфлота», которые были в плане на этот год. Это можно связать и с делом Улюкаева, но отсутствуют и крупные инвесторы для этих активов, рассуждает бывший высокопоставленный чиновник, компаниям в этих условиях стоило бы выходить на биржу. Воли к приватизации просто нет на более высоком уровне, говорит собеседник РБК.

Плюс Росстат

С началом экономического роста, опередившего даже позитивные прогнозы, совпало присоединение Росстата к Минэкономразвития, вызвавшее критику экономистов — заявления об угрозе давления на статистическое ведомство и, как следствие, возможной необъективности. Перед этим Орешкин высказывался о технически неудачном переходе Росстата на новую методику. Приказывать ускорить экономику «на бумаге» Росстату, конечно же, не будут, но он «будет ловить сигналы», ведь его глава Александр Суринов ездит на совещания в Минэкономразвития, говорит экс-чиновник.

Росстат реагирует на переход в подчинение министерства косвенно: например, выглядело странным, что Орешкин сообщал оценку, совпадающую с данными Росстата о ВВП, еще до официальной публикации, а затем статистический орган их не пересматривал (раньше он обычно обновлял оценку), считает бывший сотрудник Минэкономразвития. Так было во втором квартале с аномальной динамикой роста, впрочем, в третьем официальные данные и слова Орешкина разошлись: министр говорил о 2,2% роста, а ведомство отчиталось о 1,8%. Манипуляции Росстата крайне маловероятны, указывает близкий к министерству источник.

Орешкин объяснял присоединение Росстата и тем, что министерство сможет стать «лоббистом» для последнего. Расходы на государственную статистику в федеральном бюджете действительно растут вопреки общей тенденции по сокращению трат. В 2018 году они выросли на 22% по сравнению с планами в прошлом законе о бюджете, в 2019-м — на 44%. В 2020 году, когда пройдет всероссийская перепись населения, на официальную статистику власти потратят 33 млрд руб. — почти вдвое больше, чем годом ранее. Ощутить эффект от реформы Росстата в любом случае можно будет нескоро, говорит собеседник РБК, знакомый с ходом изменений в ведомстве. РБК направил запрос в пресс-службу Росстата.

Еще одна программа

Когда интрига о стратегии развития России свелась к периодическим спорам Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и Столыпинского клуба Бориса Титова, со своей инициативой выступило обновленное Минэкономразвития — министерство Орешкина взялось за подготовку плана по ускорению темпов роста экономики до 2025 года. Он хотел «перехватить инициативу», говорит бывший чиновник. Ведомство не раскрывало, что заложено в эту программу (на основе реформ выстроен целевой прогноз министерства, предусматривающий более высокие темпы роста инвестиций и ВВП). В целевом сценарии «возможны развилки, они еще продолжают обсуждаться», отмечал Орешкин в конце августа.

Новости сегодня

Максим Орешкин и Алексей Кудрин

(Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Минфин и Минэкономразвития, в частности, разработали налоговый маневр по росту ставки НДС и снижению страховых взносов до одинаковой отметки 22% (сейчас 18 и 30% соответственно), который должен стимулировать инвестиции. Это была именно идея Орешкина, говорит знакомый с ситуацией источник РБК (Минфин разработал ее еще до перехода чиновника в Минэкономразвития), и он настаивал даже на более радикальном формате — 21/21, указывает другой собеседник.

Маневр активно обсуждался чиновниками публично, пока Владимир Путин не сказал, что дискуссии по таким поводам хоть и нужны, но их не стоит выносить на публику, «пока нет общего решения». Проблема была в том, что полезность налогового маневра никто наглядно не доказал, «не было внятных обоснований», а из конкретных цифр был только прогноз по инфляции (Силуанов говорил о разовом разгоне цен на 2 п.п.), указывает экс-чиновник. По оценке РАНХиГС и Института Гайдара, рост НДС и снижение страховых взносов обеспечит рост ВВП на 1% в долгосрочном периоде (на 0,7% в первый год действия и по 0,1% в следующие три).

Тема с налоговым маневром «уперлась в обсуждение с социальным блоком относительно последствий снижения страховых взносов», говорил в октябре министр финансов Антон Силуанов, единого решения нет. Замминистра экономического развития — статс-секретарь Олег Фомичев на просьбу РБК уточнить, заложен ли «22/22» в план правительства, сказал, что не готов это комментировать. План правительства «будет уже, наверное, после завершения выборов», пояснил он.

Среди других знаковых мер министерства — «инфраструктурная ипотека» для инвесторов, «фабрика проектного финансирования» при Внешэкономбанке, программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса «6,5». Их Минэкономразвития открыто записало в бюджетный прогноз, в том числе и в базовый сценарий (хотя в масштабах эффективности таких мер и усомнилась Счетная палата). Остается непонятным, в чем отличие базовой и целевой версий прогноза в области конкретных мер, указывает экс-чиновник.

Переезд будущего

В условиях повышенной важности символов для российской политической культуры одним из ключевых изменений в Минэкономразвития становится внешнее, пространственное изменение: в следующем году ведомство должно переехать в комплекс «Москва-Сити» (там располагается офис ВТБ и «ВТБ Капитала», где работал Орешкин) — по словам министра, это позволит сэкономить 500 млн руб. операционных издержек ежегодно.

Новости сегодня

Фото: Максим Новиков / Photo Xpress

Орешкин значительно оптимизировал Минэкономразвития, он, в частности, сократил три департамента с почти одинаковыми названиями, сообщил собеседник, знакомый с изменениями в министерстве. Это было «архаичное» ведомство, добавляет другой источник. Если у Улюкаева было 13 заместителей, то у Орешкина сейчас — всего пять, причем нет первого зама, за время своего руководства Минэкономразвития на этот пост он официально нанял лишь экс-руководителя секретариата главы Центробанка Азера Талыбова. Александр Цыбульский и Станислав Воскресенский ушли в губернаторы, Николай Подгузов возглавил «Почту России» — сам Орешкин в связи с этим назвал свое ведомство серьезной кузницей кадров. Но много людей в министерстве были в «подвешенном состоянии», вспоминает его бывший сотрудник, было непонятно, кто курирует департаменты.

На посты помощников министра и руководителей департаментов Орешкин привел людей из инвестбанков и консалтинговых компаний, в частности, его помощником, ответственным за реформы естественных монополий, стал аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Люди из бизнеса переходят в министерство «с понижением зарплаты в три–четыре раза, работаем в первую очередь за идею», говорил Орешкин Business FM. Аналитики действительно приходят на более низкие зарплаты, они просто видят, что перспективы в госсекторе сейчас выше, рассказывает инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным. Роль играют и «политические амбиции» — если в банке человек работает просто аналитиком, то в Минэкономразвития он переходит на руководящие должности, у него есть команда, возможность влиять на государственные решения и судьбы страны, объясняет он логику новых членов команды Орешкина. Наконец, макроэкономистам зачастую просто интереснее работать в Минэкономразвития: если в инвестбанках всех интересуют только ключевая ставка и курс рубля, то прогнозы в министерстве — «более длительный и сложный процесс», добавляет он.

Орешкин лично курирует всю макроэкономику, обращают внимание два собеседника РБК. Впрочем, за исключением истории с Росстатом, в министерстве не произошло особых функциональных изменений, отмечает один из них. Зато министр объявил о наборе людей в ведомство через Facebook и сам рассматривал резюме.

Минэкономразвития — это министерство будущего, говорил Орешкин агентству Bloomberg, которое со ссылкой на свои источники назвало его «фаворитом Путина». Из-за такого статуса «старшие товарищи будут его подъедать», ожидает близкий к Минэкономразвития собеседник, и в этом нет ничего хорошего, им «давно пора освободить место». Сам министр ранее заявил, что у него есть работа, которую он «выполняет и будет выполнять», а на вопрос о премьерских амбициях ответил, что у него имеются лишь «амбиции работать на текущем месте».

Автор:
Антон Фейнберг.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru