Власти Германии заявили об усилении в стране подрывной деятельности со стороны России и Китая»

Полиция Южной Кореи начала поиски пропавшего мэра Сеула. Он ушел из дома, оставив родным записку, похожую на завещание»

«Они убьют меня»: суд обнародовал записи видеорегистратора с последними минутами жизни Джорджа Флойда»

Подполковник Виндман, ставший одним из главных свидетелей по делу об импичменте Трампа, подал в отставку»

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о трансграничной гуманитарной помощи Сирии»

Arrow
Arrow
Slider

Минкомсвязи: Рунета по китайскому пути не будет

В ведомстве уверяют, что речь о создании в России аналога Великого Китайского Firewall не идет. «Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета», — сказал замминистра связи

Новости сегодня

Алексей Волин

(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Россия не пойдет по китайскому пути развития интернета и не будет создавать аналог так называемого Великого Китайского Firewall (система фильтрации содержимого интернета в КНР, ограничивающая, в частности, доступ к ряду иностранных сайтов, официальное название — проект «Золотой щит» — прим. РБК), заявил «РИА Новости» заместитель министра связи Алексей Волин.

По его словам, Россия и Китая обмениваются информацией по поводу развития медиарынка, но пути развития у них разные. «Это пустые опасения. При том, что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета», — сказал Волин, заверив, что речи о создании аналога китайского Firewall не идет.

Firewall «крайне дорогой», и, несмотря на существование такой системы, даже в Китае «любой человек» может получить доступ к запрещенным сайтам «в течение 7 минут», считает замминистра.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram

Технологии и медиа

В Китае действует система цензурирования контента в интернете, которая блокирует определенные зарубежные сайты и ограничивает межгосударственный траффик. Так, в Китае заблокированы Google, Facebook и Twitter.

В России наблюдаются проблемы с доступом к сайту Google и магазину приложений Google Play из-за блокировки Telegram Роскомнадзором. Таганский районный суд постановил заблокировать мессенджер за отказ предоставлять ФСБ ключи шифрования. Telegram использует для обхода блокировки IP-адреса Amazon Web Services и Google Cloud, благодаря чему у пользователей сохраняется доступ к мессенджеру. С целью пресечения этой деятельности Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих сервисов, в какой-то момент заблокированными оказались более 18 млн IP-адресов Amazon и Google, что привело к перебоям с доступом к различным интернет-ресурсам.

Автор:
Павел Казарновский.
Источник: РБК

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru