Пандемия коронавируса стала угрожать метеопрогнозам и метеосистемам, поставив под сомнение надежность прогнозов»

В Европе медики назвали самодельные маски бесполезными для защиты от COVID-19″

Президент Филиппин разрешил полиции стрелять по нарушителям карантина»

Более 80 стран попросили у МВФ 20 миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом»

В Госдепе рассказали о покупке гуманитарной помощи у России»

Arrow
Arrow
Slider

В ООН назвали «самым чудовищным кошмаром XXI века» ситуацию на северо-западе Сирии»

 

В ООН назвали "самым чудовищным кошмаром XXI века" ситуацию на северо-западе Сирии" />

В ООН заявили об ужасающих масштабах кризиса на северо-западе Сирии и призвали Совет Безопасности остановить «кошмар». По словам заместителя Генерального секретаря ООН, координатора гуманитарной помощи Марка Локока, с 1 декабря прошлого года северо-западные районы, где продолжаются бомбардировки и обстрелы, покинули 900 тысяч человек, в подавляющем большинстве — женщины и дети.

Люди, бежавшие из Идлиба, вынуждены спать под открытым небом, многие дети умирают от холода. В ООН поступают сообщения об обстрелах временных приютов для беженцев. «Лагеря переполнены, и людям, пережившим огромную травму, приходится спать под открытым небом при минусовых температурах, — говорится в заявлении Локока. — Чтобы согреть детей, матери жгут пластик, но грудные дети и малыши умирают от холода».

По словам Локока, на северо-западе страны обстреливаются медицинские учреждения, школы, населенные районы, мечети и рынки. Школы не работают, закрыты многие больницы и клиники. Существует серьезная угроза вспышек инфекционных заболеваний, разрушена базовая инфраструктура. «Несмотря на то, что ООН вместе с партнерами осуществляет масштабную гуманитарную операцию, доставляя помощь из Турции, сотрудники работают на пределе возможностей, гибнут и получают ранения», — отметил заместитель генсекретаря.

Локок заявил, что избежать «самого чудовищного кошмара XXI века» можно только добившись прекращения огня. Он призвал Совет Безопасности и все страны, которые могут повлиять на ситуацию, отставить в сторону собственные интересы и проявить «коллективную человечность».

Еще 29 января Марк Локок доложил Совету Безопасности о том, что военные действия в провинции Идлиб становятся более интенсивными, особенно в ее южной части. Правительство Сирии и его союзники нанесли по этой местности сотни целенаправленных авиаударов. Тем временем негосударственные вооруженные группы продолжают обстреливать город Алеппо, убивают и калечат гражданских лиц.

Накануне в Москве прошли переговоры российской и турецкой делегации по ситуации в Сирии. Во встрече участвовали замминистра иностранных дел Турции Седат Онал, замглавы российского МИДа Сергей Вершинин и спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Haberler со ссылкой на пресс-секретаря МИД Турции Хами Аксоя пишет, что темой переговоров стала ситуация в сирийском Идлибе. Стороны обсудили возможные меры для полной реализации договоренностей, достигнутых в Сочи, и предотвращения их нарушений.

По данным издания Sozcu, турецкая сторона заявила о необходимости как можно скорее снизить напряженность на местах и предотвратить дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации.

Между тем президент Сирии Башар Асад выступил в телевизионном обращении после того, как Дамаск вновь взял под контроль столицу провинции Алеппо. Он заявил, что жизнь и экономическая ситуация в Алеппо «станет лучше, чем когда-либо», и военные не сдадутся, пока «рано или поздно» не добьются полной победы. Его цитирует «Голос Америки».

«Это освобождение не означает конец войны и не означает конец [наших] планов, конец терроризма или капитуляцию врагов… Это означает, что мы ткнули их лицом в грязь в качестве прелюдии перед полной победой», — заявил Асад, добавив, что борьба за освобождение всего Алеппо вместе с соседней контролируемой повстанцами провинцией Идлиб будет продолжаться, несмотря на «пустой шум» со стороны Турции, которая граничит с обеими провинциями и поддерживает повстанцев. Турция направила войска и технику в Идлиб, чтобы попытаться сдержать наступление сирийских войск.

Ранее Турция обвинила сирийскую армию в обстреле своего наблюдательного пункта в Идлибе. По словам Эрдогана, в результате погибли 14 турецких военных, еще 45 получили ранения. В ответ на атаку 10 и 11 февраля Турция cбила два военных вертолета Сирии, а также нанесла удары по 115 целям сирийской правительственной армии. По утверждению Минобороны Турции, в результате был «нейтрализован» 101 сирийский военный.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru