На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

В «Панамских документах» фигурируют компании из черного списка США

В документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые были преданы несанкционированной огласке, упомянуты не менее 33 физических лиц и компаний, включенных в санкционный список США, сообщает журналист The Financial Times Джефф Дайер.

В истории с «Панамскими документами» большой интерес и негодование вызваны тем, как сверхбогачи уклоняются от уплаты налогов. «Но власти США, вероятно, уделят не меньшее внимание тому, что документы сообщают об отмывании денег, финансировании терроризма и потенциальном уклонении от санкций», — пишет автор.

По словам бывших американских чиновников, хотя после терактов 11 сентября США вложили крупные средства в финансовую разведку, сбор информации американской стороной все еще «неравномерен» и в «Панамских документах» наверняка обнаружились крупные сюрпризы.

Согласно расследованию Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), некоторые лица и компании перестали сотрудничать с Mossack Fonseca еще до их включения в санкционный список, но другие остались активными клиентами фирмы, говорится в статье.

Так, ее клиентами были три компании, которые, по версии США, помогали снабжать сирийскую армию топливом. ICIJ утверждает, что сотрудничество Mossack Fonseca с одной из них продолжалось и после ее включения в черный список США.

Судя по документам, Mossack Fonseca работала с кузеном президента Асада, бизнесменом Рами Махлуфом, который с 2008 года находится под санкциями США. «В начале 2011 года фирма отвергла совет своего менеджера по вопросам соблюдения законов — отказалась порвать с Махлуфом, но в сентябре того же года все же это сделала», — говорится в статье.

Газета Guardian написала, что Mossack Fonseca также помогла создать офшорные компании для северокорейского банка DCB Finance. (См. Британский банкир создал фирму, которая, как утверждается, «использовалась Северной Кореей для продажи оружия»).

«В расследовании ICIJ также говорится, что российский банк «Россия» стоял в центре сети компаний, к которым имели отношение друзья и партнеры российского президента Путина. После российского вмешательства на Украине США и ЕС наложили санкции на банк «Россия»: Минфин США назвал его «личным банком» высокопоставленных российских чиновников», — напоминает Джефф Дайер.

Экс-помощник замминистра финансов США Мэттью Левитт сказал, что использование «фирм-прокладок» и офшорных финансовых центров давно стало помехой для соблюдения санкций. По словам Левитта, 311 раздел закона «Патриотический акт» дает Минфину США полномочия для наказания целых юрисдикций.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru