Неизвестные хакеры атаковали Минэнерго и управление ядерной безопасности США»

Глава ЕК заявила, что между ЕС и Лондоном остаются большие разногласия»

Недалеко от Парижа захвачены заложники, есть пострадавшие»

Российские миротворцы передали Нагорному Карабаху тела 9 военных, найденные в Гадрутском районе»

Французские ученые сочли, что заразиться COVID-19 в баре проще, чем в транспорте»

Arrow
Arrow
Slider

В Польше хотят принять резолюцию против российской трактовки истории на фоне спора о начале Второй мировой»

 

В Польше хотят принять резолюцию против российской трактовки истории на фоне спора о начале Второй мировой" />

 

 

В Польше хотят принять резолюцию против российской трактовки истории на фоне спора о начале Второй мировой" />

 

 

Проект резолюции, направленной против российской трактовки истории, будет представлен на ближайшем заседании польского Сейма (нижней палаты парламента республики). Об этом 4 января заявила вице-спикер парламента Малгожата Кидава-Блоньская.

«Борьба с ложью о Польше и истории должна быть последовательной и сильной, чтобы стать эффективной.На следующем заседании сейма я представлю проект резолюции о российской пропаганде», — написала она в Twitter.
Кидава-Блоньска предложила польским властям и представителям оппозиции ознакомиться с содержанием, а затем принять эту резолюцию. «Я с удовольствием представлю проект президенту [Польши Анджею Дуде] . Давайте вместе покажем, что мы не согласны переписывать историю», — заключила политик.

19 декабря на пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова — Риббентропа.

Президент отметил также, что советские войска вошли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши». Он пообещал опубликовать ко Дню Победы статью о роли Польши и советских войск во Второй мировой войне.

Через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии, пообещавшего памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. Так глава государства прокомментировал дневниковую запись польского дипломата в Германии конца 1930-х годов.

Путин вспомнил о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, отвечая на вопрос о его отношении к резолюции Европарламента, в которой утверждается, что война началась в результате подписания пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов, а нацизм и сталинизм осуждаются фактически в равной степени.

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Путину выразили «глубокую признательность» за «такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930-40-е годы».

В свою очередь, МИД Польши высказал российскому послу «решительный протест историческим инсинуациям, которые в последние дни неоднократно высказывались представителями высших органов власти РФ». По словам замминистра МИД Польши Марчина Пшидача, эти заявления серьезно противоречат международным обязательствам России и являются «насмешкой над миллионами жертв сталинского тоталитаризма», от которого пострадал в первую очередь русский народ.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что слова Путина неправдивы и вызваны «международным давлением на Россию». «Обычно это происходит, когда власти в Москве чувствуют международное давление в связи со своими действиями. И это давление не на исторической, а на самой современной геополитической сцене», — заявил Моравецкий.

Среди таких проблем польский премьер-министр назвал продление санкций ЕС против России, ситуацию с «Северным потоком — 2», а также итоги последних переговоров в нормандском формате. «Слова президента Путина я рассматриваю как попытку скрыть эти проблемы», — резюмировал Моравецкий.

Польский премьер добавил, что считает слова Путина о пакте Молотова — Риббентропа ложными, поскольку договор был не о ненападении двух стран друг на друга. «Это был политический и военный союз, который разделил Европу на две сферы влияния по линиям, которые проходили по Польше. В сентябре 1939 года нацистская Германия и СССР вторглись в Польшу», — сказал политик. Он подчеркнул, что считает отношения Сталина и Гитлера дружескими, а не нейтральными. Польша же, по его словам, была первой страной, которая «начала борьбу в защиту свободной Европы». Поэтому когда «некоторые пытаются исказить память об этих событиях», Польша должна «защитить правду».

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru