В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

В рамках программы помощи Сирии ООН выплачивает десятки миллионов долларов режиму Асада

«ООН заключила контракты на десятки миллионов долларов с лицами, которые тесно связаны с сирийским президентом Башаром Асадом», — утверждает The Guardian. «Это сделано в рамках программы помощи, которая, как опасаются критики, все больше зависит от капризов официального Дамаска», — пишут журналисты Ник Хопкинс и Эмма Билз, ссылаясь на собственное журналистское расследование издания.

По данным The Guardian, миссия ООН платила крупные суммы «бизнесменам, чьи компании находятся под санкциями США и ЕС», а также сирийским государственным ведомствам и благотворительным организациям, одна из которых учреждена женой Асада, а другая — «его ближайшим соратником Рами Махлуфом».

Со своей стороны, ООН заявляет, что в Сирии может сотрудничать только с кучкой партнеров, одобренных самим президентом Асадом, и заверяет, что всеми силами старается гарантировать надлежащее использование денег.

Однако критики утверждают, что гуманитарная помощь ООН в Сирии поступает преимущественно в районы, подконтрольные правительству. «По их словам, деньги ООН фактически помогают продержаться режиму, ответственному за гибель сотен тысяч его сограждан», — говорится в статье.

Газета проанализировала сотни контрактов, заключенных миссией ООН в Сирии с начала гуманитарной операции в 2011 году, и публикует выводы ее расследования.

«ООН выплатила сирийскому правительству более 13 млн долларов на развитие фермерства и сельского хозяйства, но ЕС запретил торговлю с соответствующими министерствами из опасений по поводу того, на что будут употреблены эти деньги», — говорится в статье.

ВОЗ оказала сирийскому банку донорской крови поддержку на сумму более 5 млн долларов. «Но этот банк контролируется министерством обороны Асада», — пишет газета. Согласно документам, с которыми она ознакомилась, средства поступили от Великобритании и других стран, одобривших экономические санкции в отношении Сирии. «Документы также демонстрируют, что у ВОЗ были «конкретные опасения» относительно того, доберутся ли запасы донорской крови до нуждающихся либо их первоочередными получателями станут военные», — пишет издание.

Два агентства ООН — партнеры благотворительной организации Syria Trust, учредительница и председатель которой — Асма Асад, жена президента, находящаяся под санкциями США и ЕС.

ЮНИСЕФ выплатил 267933 долларов Al-Bustan Association, которой владеет богатейший сириец Рами Махлуф, друг и родственник Асада, включенный в санкционный список ЕС.

По данным издания, документы также свидетельствуют, что агентства ООН имели деловые связи еще с 258 сирийскими компаниями («многие из них, вероятно, связаны с Асадом или его приближенными»).

Со своей стороны, ООН заявляет, что работа в Сирии ставит гуманитарные организации перед трудным выбором.

«Когда нам приходится выбирать: либо закупать товары и пользоваться услугами компаний, которые могут быть аффилированы с правительством, либо оставить мирное население без помощи, которая спасает жизнь людям, выбор очевиден — в пользу нашего долга перед нуждающимися мирными гражданами», — отметили в ООН, заодно напомнив, что эта организация не обязана подчиняться санкциям ЕС или США.

«Но один действующий сотрудник ООН сказал нашей газете, что в некоторых агентствах ООН настороженно относятся к контролю правительства Асада над предоставлением гуманитарной помощи», — пишет издание.

Эксперт Рейну Леендерс (Королевский колледж Лондона) считает, что ООН должна пересмотреть свою стратегию в Сирии, так как ее «предполагаемый прагматизм давно уступил место тревожной близости к режиму».

Неназванный высокопоставленный сотрудник одной гуманитарной организации, со своей стороны, отметил: «Крайне ограниченная транспарентность — проблема, затрагивающая гуманитарную помощь в Сирии в целом». По его мнению, давно пора проводить независимые проверки того, куда и на что идут деньги.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru