В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

В «Зюддойче Цайтунг» опровергли слова Путина о связи газеты с Голдман Сакс

Исполнительный директор немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг», опубликовавшей в начале апреля скандальное «панамское досье», опроверг связь издания с американским банком «Голдман Сакс», о которой накануне заявил президент России Владимир Путин.

«Первая информация об офшорах появилась в «Зюддойче Цайтунг». А она входит в корпорацию «Голдман Сакс». А это американская компания. Везде торчат уши заказчиков, торчат они, но не краснеют», — сказал во время прямой линии президент.

Немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» является 100-процентным дочерним предприятием группы Süddeutscher Verlag и 81,25% которой принадлежит холдингу Südwestdeutschen Medienholding (SWMH), а 18,75% — семье основателей газеты, сообщил исполнительный директор издания «Зюддойче Цайтунг» Cтефан Хильшер. Газета не принадлежит Голдман Сакс ни напрямую, ни косвенно, уточнил он.

Сайт ДГ пишет, что по сообщениям немецкой прессы, в 2007 году несколько зарубежных инвесторов, в том числе американский банк «Голдман Сакс», пытались приобрести Зюддойче Ферлаг, а с ним и газету, но не смогли.

В декабре 2007 года выставленные на продажу 62,5% акций ушли самой SWMH, сообщалось на сайте компании. Сумма сделки составила 625 млн евро, писал Шпигель.

Видимо, отголоски той истории и внушили президенту РФ уверенность в том, что американцы владеют медиахолдингом, которому принадлежит газета «Зюддойче Цайтунг», эксперт издания отметил Сырлыбай Айбусинов Слон, нашедший в заявлениях Путина, сделанных во время прямой линии, ряд неточностей.

ДГ также считает, что, говоря о том, что за «Зюддойче Цайтунг» торчат уши «Голдман Сакс», Владимир Путин мог иметь в виду Международный консорциум журналистских расследований (icij и входящие), с которым газета поделилась данными об офшорах. Штаб-квартира МКЮ находится в Вашингтоне. По собственным данным МКЮ, она объединяет около 200 журналистов более чем из 65 стран мира.

Некоторые малоизвестные сайты и отдельные блогеры утверждают, что за публикацией «панамских досье» стоят американский финансист Джордж Сорос, Фонд Форда, «Голдман Сакс» и другие. На сайте icij, для среди недавних доноров организации упоминаются фонды из Нидерландов, Великобритании и США, в том числе фонд Сороса «Открытое общество» и Фонд Форда. «Голдман Сакс» там не фигурирует.

Поиск по ключевому слову на сайте тоже не дает результатов, которые позволили бы утверждать, что «Голдман Сакс», среди прочих финансирует из icij. Однако это не означает, что это невозможно. Полного списка организаций-доноров на сайте консорциума нет, отмечает собеседник DW.

Представитель Голдман Сакс заявил, что корпорация пока не может комментировать произошедшее, но процитировал заявление Хильшера, передает РБК. В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопрос издания, откуда у президента данные о том, что «Зюддойче Цайтунг» принадлежит финансовой корпорации «Голдман Сакс».

Леволиберальная газета «Зюддойче Цайтунг» — крупнейшая и самая влиятельная газета в Германии среди так называемых серьезных изданий. В Ее ежедневный тираж составлял 2015 году около 380 тысяч экземпляров, а охват аудитории — более одного миллиона человек. Именно к «Зюддойче Цайтунг» примерно год назад обратился анонимный источник с документами об офшорных счетах в Панаме многих мировых политиков и знаменитостей. Утверждается, что бумаги были получены из архива панамской компании Mossack Фонсека, специализирующейся на создании офшоров. Из документов следует, что компания помогала клиентам деньги отмывать, избегать санкций и уходить от налогов.

В начале апреля выдержки из 11,5 млн «панамских бумаг» опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (icij, для). Отчетам было дано название «Панамские документы». В центре российского сегмента расследования оказался виолончелист Сергей Ролдугин — близкий друг президента Владимира Путина. На Ролдугина были зарегистрированы офшоры, аккумулировавшие около 2 млрд долларов благодаря сомнительным сделкам с участием крупнейших российских компаний.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru