Онлайн-продажи школьных дневников выросли на 797%»

Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней»

В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321″

Немецкая компания отказалась от покупки 85 автомобилей Tesla»

Микропластик разносится ветром по планете: высокие концентрации выявлены даже в Арктике»

Arrow
Arrow
Slider

Вашингтон и Москва договорились о режиме прекращения огня в Алеппо

Вашингтону удалось договориться с Москвой о расширении режима перемирия в Сирии на территорию города Алеппо, где до сих пор продолжаются столкновения правительственных войск режима Башара Асада с вооруженными силами оппозиции. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте Госдепартамента США. Официального подтверждения этой информации от российской стороны пока не поступало, однако командование сирийских правительственных войск объявило, что готово соблюдать 48-часовое перемирие в Алеппо с четверга.

«В рамках наших усилий по деэскалации насилия в Сирии и установления по всей территории этой страны перемирия США и Россия вчера в конце дня согласовали решение о распространении режима прекращения огня на провинцию Алеппо, в том числе — на одноименный город и на прилегающие к нему районы», — говорится в заявлении Госдепа, опубликованном за подписью официального представителя ведомства Марка Тонера.

По его словам, Вашингтон намерен добиться прекращения насилия на всей территории страны. При этом Тонер добавил, что США продолжат прикладывать усилия, направленные на снижение уровня насилия, уменьшение страданий местных жителей и помощь в создании условии, «при которых стороны конфликта смогут продолжить переговоры, сфокусированные на политическом переходном периоде, в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 и Женевским коммюнике 2012 года».

Тонер также подчеркнул, что перемирие не распространяется на экстремистскую группировку «Фронт ан-Нусра (запрещена в РФ). «Соглашение распространяется только на тех, кто участвует в соглашении о прекращении огня», — подчеркнул он. Представитель Госдепа добавил, что сирийские правительственные войска в Алеппо в последнее время обстреливали не столько позиции «Фронта ан-Нусры», сколько бойцов умеренной оппозиции и мирных жителей.

В Госдепе отмечают, что ведомство продолжает координировать действия с Россией, «чтобы завершить подготовку усиленных мер мониторинга объявленного прекращения огня». В это же время Вашингтон «ждет, что Россия как сопредседатель Международной группы поддержки Сирии окажет давление на режим Асада, чтобы он соблюдал перемирие», добавил Тонер. Он также заверил, что США, в свою очередь, «сделают то же самое в отношении оппозиции».

Позднее агентство АП со ссылкой на свои источники сообщило о готовности командования сирийских правительственных войск соблюдать, начиная с четверга, 48-часовое перемирие в городе Алеппо.

Город Алеппо и одноименная провинция разделены надвое: запад находится под контролем правительственных сил, а восток — под контролем оппозиции и экстремистов из «Фронта ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ).

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра — на базе Хмеймим российский и американский в Аммане (Иордания). В эти центры поступает информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

В Багдаде для координации борьбы с ИГ был создан информационный центр. В его работе принимают участие Россия, Ирак, Иран и Сирия.

Российские боевые самолеты и вертолеты базируются на аэродроме Хмеймим в сирийской провинции Латакия. По данным западных СМИ, российские вертолеты также размещены на авиабазах «Аль-Шайрат» (близ города Хомс) и «Аль-Тайас» (близ Пальмиры). Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии.

Минобороны РФ: сирийские войска контролируют Большую часть провинции Алеппо

Тем временем официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам о том, что большую часть провинции Алеппо контролируют сирийские войска, но ситуация там непростая и напоминает слоеный пирог.

«Часть района находится под пятой боевиков «Джебхат ан-Нусры», часть контролирует так называемая оппозиция», — приводит слова Конашенкова агентство ТАСС. Он также отметил, что уже не единожды фиксировались случаи, когда вооруженные отряды, именующие себя оппозицией, были либо принуждены стать под знамена «Джабхат ан-Нусры», которая совершенно не заинтересована в налаживании мирного процесса, либо сделали это добровольно.

«Такие факты есть. О них знаем и мы, и наши американские коллеги из Центра по примирению в Аммане — мы их об этом информировали», — добавил генерал. По его оценке, эта террористическая группировка «делает все, что только возможно, не останавливаясь ни перед какими жертвами и затратами, ничем не гнушаясь, всячески пытается сорвать даже намеки на мирный процесс».

Смысл режима тишины, Конашенков отметил, заключается в том, что если даже происходят какие-то провокационные обстрелы, то надо приложить все усилия для того, чтобы на эти происки не отвечать. Если есть обоюдная заинтересованность сторон, то режим тишины может стать прологом к полноценному прекращению боевых действий, добавил представитель Минобороны.

Впрочем, по мнению Конашенкова, если кто-то не хочет мира сознательно, то он постоянно будет провоцировать стороны, обстреливая то одну из них, то другую. «Что сейчас и происходит со стороны «Джабхат ан-Нусры», этих людей кормит война; если прекратится она, с террористами разговор будет короткий», — сказал Конашенков.

По его словам, «ни один суд в мире не оправдает ни ИГ, ни «Джабхат ан-Нусру» за все дела, которые они натворили на сирийской земле и в других местах». «Тут нужно понимать, что режим тишины как раз и предполагает собой, что если, например, какая-то провокация произошла без видимых причин, то надо постараться не отвечать на нее, глядишь — там одумаются. Но здесь, когда десятки сознательно осуществляются ракетных обстрелов, да причем еще по мирным домам, а в атаку поднимаются более 300 боевиков, как это было на днях в Алеппо, это уже не провокация, а серьезные боевые действия», — объяснил Конашенков.

За несколько часов до этого официальный представитель Минобороны РФ объявил о том, что российские и американские военные достигли полного взаимопонимания в вопросах организации полетов авиации над Сирией. «В настоящее время в этом вопросе найдено полное взаимопонимание, налажен обмен информацией с нашими коллегами, где и как организуются полеты. В вопросе этом Все отрегулировано», — заявил он.

Представители Москвы и Вашингтона подписали меморандум о безопасности полетов над Сирией в прошлом году. Документ призван предотвращать инциденты в воздухе между российскими самолетами и самолетами коалиции во главе с США.

Ранее США предложили России новую систему контроля за военными действиями в Сирии: мониторинг должен быть круглосуточным, и он предполагает установку двух зон «правомочных военных действий» против террористов, рассказал глава Госдепартамента Джон Керри в интервью Нью-Йорк Таймс. Он добавил, что ожидает ответа России на следующей неделе.

Накануне, напомним, стало известно о скором создании в Женеве российско-американского центра по контролю за режимом прекращения огня в Сирии. В минувшую субботу в САР вступил в силу «режим тишины», призванный поддержать хрупкое перемирие. В Пентагоне подчеркнули, что режим не распространяется на районы, контролируемые террористами, и операции против них будут продолжены. Однако во вторник сообщалось, что напавшие на Алеппо боевики разрушили процесс установления «режима тишины», отмечает РИА «Новости».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru