Британский премьер-министр Борис Джонсон отказал Шотландии в повторном референдуме о независимости»

Истребитель египетских ВВС разбился во время тренировочного полета, пилот погиб»

В Китае умерла студентка, пять лет питавшаяся из-за бедности рисом и перцем чили»

СМИ сообщили о подготовке очередного наступления Хафтара на Триполи»

NYT: хакеры ГРУ взломали украинскую компанию Burisma, связанную с импичментом Трампа»

Arrow
Arrow
Slider

Вернувшиеся на Украину Афанасьев Солошенко и рассказали, «как ФСБ ломает людей в плену»

Освобожденные Россией на этой неделе в обмен на двух одесских журналистов Елену Глищинскую Диденко Виталия и, находившихся под стражей на Украине, Юрий Солошенко Геннадий Афанасьев и дали интервью
«Украинской правде». 25-летний Афанасьев поведал о пытках, а 74-летний Солошенко — об оказанном давлении на него в «плену».

Журналисты пообщались с соотечественниками в больнице, куда их доставили после прилета в Киев. Ранее сообщалось, что Солошенко страдает онкологическим заболеванием, а у Афанасьева выявлено заболевание крови.

Геннадий Афанасьев рассказал, что после задержания его угрозами и пытками вынудили подписать показания. Издание особо отмечает, что молодой человек встретил корреспондентов в футболке с изображением символа страны — трезубца — и с таким же кулоном на шее, а рядом с ним лежал украинский флаг. Геннадий попросил говорить с ним на украинском языке, хотя владеет им не очень хорошо. «Это принципиально», — пояснил он.

По словам Афанасьева, его задержали в Симферополе 9 мая 2014 года после парада. Молодой человек рассказал, что его схватили и затолкали в машину «ребята в штатском с автоматами», когда он отправился к знакомой девушке в центр города. «В машине меня бросили на пол, надели на голову мешок и повезли. Пока ехали — били в живот и голову, расспрашивали о разных людях, угрожали, что везут в лес, что буду сам себе рыть могилу», — поведал Афанасьев. Его привезли домой, где с мешком на голове завели в квартиру и бросили на пол. После обыска повезли в ФСБ в Крыму, а оттуда — в места временного содержания на 10 дней.

Геннадий Афанасьев отметил, что адвоката ему не предоставили, «зато было очень много следователей из Москвы и очень больших парней с Кавказа, сотрудников ФСБ». По словам Афанасьева, которые приводит NEWSru.ua, его приковали к железному столу, били, угрожали, требуя признаться, что он якобы намеревался взорвать Вечный огонь 9 мая в Симферополе. Затем его мучители надели боксерские перчатки и били ими по голове — чтобы синяков не было. Все 10 дней, пока молодой человек был под стражей, ему не давали спать, есть, не было даже туалетной бумаги.

В течение первых пяти дней на голову Афанасьеву, по его словам, надевали пакет и душили. Затем начались серьезные пытки — «надевали на голову противогаз со шлангом, откручивали нижний клапан и туда брызгали баллончиком — начиналась блевота, ты начинал захлебываться в этом, потому что ты в маске». «Когда захлебываешься, маску снимают, дают понюхать нашатырь — и все повторяют», — рассказал освобожденный украинец. По его словам, ему также подсоединяли электрические провода к половым органам и били током.

«Так вынуждали ставить подписи на документах», — пояснил Афанасьев, добавив, что на него подействовали угрозы «добраться» до его матери. В итоге он подписал документы, его и перевезли в Москву, где снова угрозами заставили выступить на телевидении, «сказать, что им нужно».

Как поведал Афанасьев, после выступления в суде, когда он заявил, что другие фигуранты дела — Олег Сенцов и Александр Кольченко — невиновны, оперативники ФСБ в Ростове устроили ему избиение. «Благодаря тому что появились адвокаты и защитники, они смогли зафиксировать эти травмы, которые были мне нанесены», — сказал он. «Знаете, после того, как я пришел в суд и сказал, что Кольченко и Сенцов не виноваты, во мне что-то изменилось — я перестал бояться», — признался Афанасьев.

Солошенко пытались сломать морально

В свою очередь, Юрий Солошенко рассказал журналистам «Украинской правды», что хотя его в колонии и не били, но пытались морально сломать. «В России рассчитывать на какой-то гуманизм совершенно не приходится. У этого монстра, России, власть одна — это самодержец всея Руси и опричники ФСБ у него», — сказал Солошенко.

По словам украинца, силовики также заставляли его принять российское гражданство, обещая в этом случае перевести в статус свидетеля, но он не согласился.

«Тем, кто сейчас находится в заложниках в РФ, сказать бы хотел, чтобы держались, верили, потому что Украина о них не забыла — она борется за каждого своего гражданина», — обратился Солошенко к своим соотечественникам.

Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко 14 июня обменяли на одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую. Глищинская была арестована 28 апреля 2015 года по обвинению в сепаратизме — а именно в участии в создании организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии Службы безопасности Украины (СБУ), создавала условия для отторжения от Украины южных районов Одесской области. У Елены в момент ареста было двое маленьких детей, третьего ребенка она родила 27 апреля 2016 года в тюремной больнице.

Диденко Виталий, редактор издания «Инфоцентр», также обвинялся в участии в деятельности «Народной рады Бессарабии». В ходе следствия он признал свою вину, был осужден по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины», а накануне помилован президентом Украины Петром Порошенко. Диденко к моменту освобождения практически отбыл наказание — три года ограничения свободы с учетом полугода, проведенного в СИЗО.

Геннадий Афанасьев получил семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по делу о подготовке терактов в Крыму, по которому также были осуждены украинцы Юрий Сенцов и Александр Кольченко.
По версии следствия, Афанасьев входил в группировку Сенцова, который в апреле 2014 года якобы по указанию радикальной организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) создал в Симферополе «террористическое сообщество». Как считают следователи, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко по приказу Сенцова подожгли здания Русской общины Крыма и местного отделения «Единой России». После этого Чирний и Афанасьев вели подготовку к терактам в Симферополе, установил суд. Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима в августе 2015 года.

Бывший директор украинского завода «Знамя» Юрий Солошенко в октябре 2015 года был приговорен Мосгорсудом к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Его задержали в августе 2014-го во время поездки в Москву «при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300», которые, по мнению следователей, предназначались «для восстановления средств ПВО Украины». В суде он признал свою вину и был отправлен в колонию под Нижним Новгородом.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru