Глава ВОЗ возложил вину за вспышки COVID-19 на молодежь, которая не соблюдает защитные меры»

В Конгресс США внесен законопроект о ежегодной военной помощи Украине на 300 млн долларов»

В Минске на митинг в поддержку Светланы Тихановской собрались около 60 тысяч человек»

Евросоюз ввел санкции против четырех «хакеров из ГРУ», причастных к атаке на ОЗХО»

Трамп предложил отложить выборы президента США из-за угрозы COVID-19″

Arrow
Arrow
Slider

Верховный суд Белоруссии признал законным решение об экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан

Верховный суд Белоруссии признал законным решение об экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан

 

Верховный суд Белоруссии отклонил жалобу гражданина России, Израиля и Украины Александра Лапшина на решение Генеральной прокуратуры страны о его экстрадиции в Азербайджан. Там блогера хотят судить за посещение Нагорного Карабаха.

Решение суда огласили 7 февраля после закрытого заседания, сообщает белорусский портал TUT.by</u>. Судья Верховного суда огласил резолютивную часть постановления публично, в присутствии прессы, отмечает «Белта».

По данным агентства, сам Лапшин в зале суда не присутствовал. Между тем постановление ВС является окончательным и обжалованию не подлежит. «После вердикта Верховного суда решение об экстрадиции вступает в силу и подлежит исполнению органами внутренних дел», — заявил ТАСС официальный представитель Генеральной прокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

Тем не менее ожидающий экстрадиции Лапшин пока не будет доставлен в Азербайджан. Это связано с тем, что его супруга официально обратилась к белорусским властям с просьбой о предоставлении ему дополнительной защиты. Как отмечает TUT.by, дополнительная защита предоставляется иностранцу на срок до одного года.

Александр Лапшин был задержан в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. Его обвиняют в посещении непризнанной Нагорно-Карабахской республики без согласования с азербайджанскими властями, которые считают Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией. После посещения Нагорного Карабаха блогер был внесен в черный список лиц, которым запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию, воспользовавшись своим украинским паспортом, в котором его имя писалось иначе — Олександр вместо Александр. После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. В Азербайджане Лапшину грозит до восьми лет лишения свободы.

17 января Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение об экстрадиции Лапшина в Азербайджан. Минский городской суд 26 января признал данное постановление законным, после чего оно было обжаловано в Верховном суде, но безуспешно.

Против экстрадиции Лапшина выступают Россия и Израиль. Тем не менее президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля заявил, что у Минска нет никаких оснований не выдавать блогера Баку. Он также призвал не «раскручивать» эту тему и выразил надежду на то, что израильские и азербайджанские власти смогут сами договориться о судьбе блогера.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru