В Перу произошло землетрясение магнитудой 8″

Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов»

Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии»

Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты»»

Власти Австрии проведут расследование, чтобы установить заказчиков видео с подставной племянницей российского олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Владимир Аравийский

«Сэр Лоуренс Фридман определяет стратегию как «искусство генерирования власти», — пишет в Foreign Policy Эмиль Симпсон, научный сотрудник Harward Society of Fellows. «Через призму этого определения стоит рассмотреть одну из ключевых геополитических тенденций текущего года — возвращение России на Ближний Восток», — говорится в статье.

Президент Путин «хочет оспорить концепцию мирового порядка во главе с США и поощрить возвращение к многополярному миру». Правда, Путину не хочется начинать широкую войну, нападая на восточноевропейские страны-члены НАТО. «Однако на Ближнем Востоке у Путина есть площадка для подрыва западного влияния и генерирования собственной власти без риска спровоцировать войну с Западом», — пишет автор.

«Как известно всякому демагогу, один из способов генерировать власть «из воздуха» — это нащупать противоречие и сыграть на нем», — пишет автор. По мнению Симпсона, на Ближнем Востоке Россия эксплуатирует противоречие между двумя позициями Запада — неприятием исламистов и неодобрением нарушений прав человека.

«Москва недвусмысленно поддерживает авторитарные режимы в Дамаске, Каире и Тобруке, позиционируя их как бастионы, преграждающие путь радикальному исламу», — говорится в статье. С 2013 года Россия поставляет Египту оружие, воспользовавшись тем, что США не хотят поставлять вооружения, которые египетские власти могут применить для внутриполитических репрессий. По словам автора, это типичный пример российской стратегии — стараний играть на разногласиях США с их региональными союзниками, возникающих, когда Западу сложно выбрать между правами человека и безопасностью.

В Сирии Запад не может объяснить, каким образом смещение режима Асада укрепит безопасность. Путин играет на этой загвоздке, безоговорочно поддерживая Асада. Запад вынужден ратовать за постепенную передачу власти в Сирии. «А это наращивает влияние России и Ирана — единственных стран, у которых есть рычаги для инициирования такого процесса передачи власти», — говорится в статье.

В Ливии США поддерживают одобренное ООН правительство национального согласия в Триполи, которое стремится объединить страну. Но опирающееся на Египет и ОАЭ «сепаратистское правительство в Тобруке», как называет его Симпсон, не согласилось на объединение.

«Узрев шанс рассорить США с двумя традиционными союзниками (Египтом и ОАЭ), в то же самое время формально поддерживая официальный процесс умиротворения под эгидой ООН, Россия направила оружие (вероятно, через Сербию и Белоруссию) силам генерала Халифы Хафтара, который поддерживает правительство в Тобруке. И после того, как в сентябре-октябре Хафтар успешно завладел нефтяными терминалами в бассейне Сирта и начал проводить жесткий курс против исламистских группировок в Бенгази, Запад, похоже, смирился с фактом (и в некоторой мере с необходимостью) могущества Хафтара (а следовательно, и российского влияния в Ливии)», — утверждает автор.

Резкий переход к хорошим отношениям с Турцией тоже, на взгляд автора, объясняется тем, что Путин почуял шанс ослабить НАТО. «Теперь Западу приходится разбираться с мудреной ситуацией: у президента одной из стран НАТО политико-философские взгляды ближе к воззрениям Путина, чем к демократическим ценностям, которые НАТО якобы защищает», — говорится в статье.

«Также важно отметить роль обмана и блефа в российской стратегии, — продолжает Симпсон. — Это тоже способ генерировать власть из ничего, но такая власть предполагает двурушничество и в конечном итоге подрывает доверие к себе».

Автор приводит в пример отношения России и Саудовской Аравии. Симпсон полагает: в долгосрочной перспективе соглашение о сокращении нефтедобычи обязательно провалится и подорвет доверие Эр-Рияда и ОПЕК к Путину.

«Если в 2016 году Россия усилилась на Ближнем Востоке, то в долгосрочной перспективе урон, который Путин нанес российской экономике из-за разрыва с Западом, превысит ценность альянса с Восточной Ливией или даже Турцией», — заключает автор.

Но, добавляет Симпсон, возможно, Путина больше интересует генерирование власти в собственной стране? «Перманентный конфликт за границей, очевидно, подогревает народную поддержку в достаточной мере, чтобы Путин прочно сидел в Кремле, хотя страна вокруг разрушается», — пишет автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru