На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Владимир Федоровский: «Сближение с Россией неизбежно»

Самый издаваемый во Франции российский писатель, бывший советский дипломат Владимир Федоровский радуется новым тенденциям, продемонстрированным Дональдом Трампом и Франсуа Фийоном в отношении России. По его мнению, «это исторический шанс». Интервью с Федоровским опубликовано в Le Temps.

«Дональд Трамп в США, возможно, Франсуа Фийон во Франции… Западные страны, похоже, готовы выбирать руководителей, которые призывают к сближению с Владимиром Путиным. Это хорошо?»- спросил интервьюер.

«На мой взгляд, это исторический шанс: благоприятный для нас момент отдалиться от порога третьей мировой войны, к которому мы угрожающе приблизились. Тем не менее, еще остаются поборники политкорректности, которые отрицают эту эволюцию. И их можно понять, настолько Путин стал антитезой такой политкорректности», — ответил Федоровский.

«Неужели действительно возможна третья мировая?»- поинтересовался журналист.

«Часть западной элиты, особенно в США, хотела бы конфронтации, — полагает писатель. — В таком контексте избрание Трампа дает нам шанс отодвинуться от этой угрозы. Я абстрагируюсь от личностей. Я думаю об общем интересе и об исторических и культурных симпатиях между Европой и Россией. В конце концов, президенты уходят, а Толстой, Достоевский и Бальзак остаются».

На предположение журналиста о влиянии Путина на избрание Трампа и обвинениях во взломе переписки Хиллари Клинтон Федоровский ответил: «Не мне судить. К тому же я еще не видел доказательств, подтверждающих подобные обвинения. Во время одной из моих встреч с Путиным он мне сказал: «Я не хитроумный». Стоит избегать следования подобной логике и не приумножать число взаимных обвинений. Играя в эту игру, можно дойти до утверждения, что это Владимир Путин заставил французов выбрать Франсуа Фийона. Фийон не кандидат Путина или Чайковского?»

Журналист заметил, что все же между Путиным и Фийоном существует давняя дружба.

«Фийон думает об интересах Франции. Но он не больший поклонник Путина, чем я. У российского президента своя собственная логика, которая компенсирует отсутствие общей точки зрения Кремля. Как говорится, среди слепых и кривой король, и пропагандистская война Москвы, пусть даже предназначенная прежде всего для решения внутренних задач, набирает опасные обороты. Но не стоит упускать из виду другую опасность — я имею в виду мировую войну против исламизма. Здесь Россия является незаменимым союзником», — ответил Федоровский.

«Посредством поддержки Асада и бомбовых ударов по десяткам тысяч гражданских в Алеппо?» — спросил интервьюер.

«Я часто разговариваю с различными экспертами по этому региону, они знают, что исламисты используют гражданских лиц в качестве живого щита, — ответил Федоровский. — Если бы Россия не вмешалась крупными силами в прошлом году, то «Джебхат ан-Нусра» («Аль-Каида») сегодня была бы у власти в Дамаске». «Заметьте, что Россия не делает особого акцента на Асаде, — добавил писатель. — Она в первую очередь думает о собственных интересах и о необходимости предотвратить распространение исламистской угрозы на территории Кавказа».

На слова журналиста о том, что Россия и сирийский режим своими действиями играют на руку «Аль-Каиде», Федоровский возразил:

«Вы еще мне скажете, что это Россия создала «Джебхат ан-Нусру»? Нам прекрасно известно: это американцы лелеяли надежду на то, что «Ан-Нусра» может стать приемлемой альтернативой. Единственное неизбежное решение — «иметь дело» с Россией, и именно это предлагает Дональд Трамп. Единственный способ со временем отстранить Башара Асада — это сотрудничать с ним. Аналогичным образом, если мы хотим выйти за пределы путинской системы, надо сегодня договариваться с Россией на военном поприще».

«Иметь дело» с Россией означает принести в жертву сирийское население?»- спросил интервьюер.

«Не существует войны без убитых. Я надеюсь и уповаю на примирение в Сирии, но оно должно начаться со сближения с Россией», — ответил Владимир Федоровский.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru