Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате»

США ввели санкции против российской финансовой организации»

Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину»

Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России»

Порошенко назвал условие отказа Киева от претензий на Крым»

Arrow
Arrow
Slider

Владимир Путин воскрешает КГБ

«Вскоре после назначения премьер-министром в 1999 году Владимир Путин пошутил перед аудиторией из высокопоставленных офицеров разведки, что группа шпионов под прикрытием, получившая задание вторгнуться в правительство, «успешно выполняет свое задание», — напоминает Оуэн Мэттьюз в Politico. — Оказалось, что Путин не шутит. За годы пребывания Путина у власти не только Кремль, но и почти каждую ветвь российского государства захватили старые кагэбэшники вроде него самого».

«На прошлой неделе прозвучала новость, что их возвращение скоро увенчается окончательным триумфом — воскрешением старого КГБ. По данным российского ежедневника «Коммерсант», происходит новая крупная перетасовка российских спецслужб, в ходе которой ФСБ (агентство, являющееся главным преемником КГБ) объединится с российской Службой внешней разведки. Новое суперагентство будет называться Министерством государственной безопасности. Важно то, что этот репортаж не был опровергнут Кремлем и самой ФСБ, — говорится в статье. — Новое агентство, воскрешающее название, которое носила сталинская тайная полиция с 1943 по 1953 год, будет таким же большим и мощным, как старый советский КГБ, — с 250 тыс. сотрудников».

«Создание нового Министерства государственной безопасности представляет собой «победу партии чекистов», сказала в Москве оборонный аналитик Татьяна Становая, имея в виду большевистскую тайную полицию, — передает Мэттьюз. — Важное отличие заключается в том, что в корне эта перетасовка знаменует собой утверждение личного авторитета Путина над оборонным аппаратом России».

«Создавая это суперминистерство, Путин завершает 25-летний цикл. Когда Борис Ельцин пришел к власти в 1991 году после жесткого заговора против Михаила Горбачева, во многом ставшего возможным благодаря КГБ и его боссу Владимиру Крючкову, новый лидер России попытался создать службу безопасности, которая не стала бы вмешиваться в политику или дела общество и ограничилась строго охраной правопорядка, — говорится в статье. — Ельцин потерпел неудачу».

«Кто бы ни возглавил новое министерство, он наверняка будет важным политическим игроком — однако ясно, что настоящим главой и российского государства, и новых, консолидированных органов безопасности будет сам Путин, — полагает Мэттьюз. — Такого не случалось со времен правления Юрия Андропова, главы КГБ, который был генеральным секретарем с 1982 по 1984 год. Он возглавлял страну при падении цен на нефть, во время войны в Афганистане, рассчитанной на повышение популярности режима и быстро превратившейся в бедствие, и наконец в ходе нарастающего экономического кризиса, которому никакие репрессии и никакая пропаганда не помешали перерасти в коллапс и революцию. Путин надеется, что в этот раз более жесткие репрессии и более толковая пропаганда спасут его от этой же судьбы».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru