Глава ВОЗ возложил вину за вспышки COVID-19 на молодежь, которая не соблюдает защитные меры»

В Конгресс США внесен законопроект о ежегодной военной помощи Украине на 300 млн долларов»

В Минске на митинг в поддержку Светланы Тихановской собрались около 60 тысяч человек»

Евросоюз ввел санкции против четырех «хакеров из ГРУ», причастных к атаке на ОЗХО»

Трамп предложил отложить выборы президента США из-за угрозы COVID-19″

Arrow
Arrow
Slider

Власти Китая задержали третьего гражданина Канады за две недели»

Власти КНР задержали третьего гражданина Канады за две последние недели. Эту информацию подтвердили 19 декабря в министерстве иностранных дел Канады.

«МИД Канады осведомлен о задержании [третьего] канадского гражданина в Китае, — цитирует ТАСС представиителя внешнеполитического ведомства Ричарда Уолкера. — Консульские службы оказывают необходимую помощь его семье». Сообщить какие-либо подробности о задержанном соотечественнике и по существу дела Уолкер отказался.

В то же время, по словам источника агентства в канадском МИДе, «нет оснований полагать», что задержание третьего канадца в КНР связано с задержанием двух других канадских граждан в Китае на прошлой неделе.

11 декабря стало известно о задержании бывшего канадского дипломата, а ныне сотрудника НПО «Международная кризисная группа» Майкла Коврига в ходе его делового визита в Пекин. Позднее местные СМИ сообщили, что его подозревают в «осуществлении деятельности, наносящий ущерб национальной безопасности деятельности КНР».

13 декабря стало известно о задержании в Китае канадского бизнесмена Майкла Спэйвора. Предприниматель уведомил правительство Канады о том, что китайские спецслужбы задержали его для допроса в городе Даньдун на севере КНР. Агентство Reuters, ссылаясь на китайские правительственные СМИ, сообщало, что Спэйвора задержали за вмешательство во внутренние дела КНР и нанесение ущерба национальной безопасности.

Спейворт владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает деловые и туристические поездки в КНДР, а также организовывает в этой стране хоккейные матчи. По данным The Wall Street Journal, в 2013 и 2014 годах канадский бизнесмен активно работал над проведением встреч между бывшим баскетболистом НБА Денисом Родманом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, а впоследствии сам стал близким другом руководителя КНДР.

Задержаниям канадцев в Китае предшествовало задержание властями Канады 1 декабря в Ванкувере финансового директора китайской компании Huawei («Хуавэй») Мэн Ваньчжоу по обвинению в попытке обойти американские санкции против Ирана. Вашингтон настоял на том, чтобы Оттава экстрадировала задержанную в США. В связи с этим Пекин выразил протест Соединенным Штатам и потребовал аннулировать ордер на арест топ-менеджера Huawei.

11 декабря Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия постановил выпустить Мэн Ваньчжоу под залог по ее просьбе из-за ухудшения состояния здоровья.

В то же время официально канадские власти не связывают все эти события.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru