СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера»

Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ»

Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму»

В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады»

В правительстве Польши назвали неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой»

Arrow
Arrow
Slider

Власти США призвали Турцию не воевать против курдов в Сирии. Анкара, рассерженная на Вашингтон, уже начала обстрелы

Власти США призвали Турцию не воевать против курдов  в Сирии.   Анкара, рассерженная на Вашингтон, уже начала обстрелы

Власти США призвали Турцию не воевать против курдов  в Сирии.   Анкара, рассерженная на Вашингтон, уже начала обстрелы

Власти США призвали Турцию не воевать против курдов  в Сирии.   Анкара, рассерженная на Вашингтон, уже начала обстрелы

 

 
 

Власти США призвали Турцию не воевать против курдов  в Сирии.   Анкара, рассерженная на Вашингтон, уже начала обстрелы

 

 
 

Госдепартамент США призвал Турцию не начинать военных действий против курдов в районе Африн на севере Сирии, а вместо этого сосредоточиться на борьбе с боевиками ИГИЛ* в регионе.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать высказывания турецкого президента Тайипа Эрдогана, пригрозившего начать «военную операцию» в Африне, если США решат создать на границе Сирии и Турции «пограничную службу безопасности» из числа курдских бойцов, пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт на брифинге 18 января заявила: «Мы бы призвали… турок не предпринимать никаких действий такого рода. Мы не хотим, чтобы они участвовали в насилии. Мы хотим, чтобы они сосредоточились на ИГИЛ*» (цитата по Reuters).

Анкара: призыв США — пустой
Турция начала обстрелы Африна

WSJ: Вашингтон решил отыграть «неудачную» инициативу из-за позиции Турции

Науэрт подчеркнула, что США «не стремятся создать какие-либо пограничные силы безопасности» в Сирии. «Госсекретарь Рекс Тиллерсон уже выразил в среду сожаление по поводу того, что кто-то явно оговорился на этот счет. Планы, которыми мы поделились с Турцией, касаются оказания поддержки местным сирийским силам с тем, чтобы они обеспечивали безопасность в освобожденных (от боевиков ИГ*) районах», — приводит ТАСС слова Науэрт.

Напомним, 14 января официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник Томас Вил сообщил, что США «подготовят пограничную службу безопасности Сирии», в которую войдут бойцы преимущественно курдской коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС). «Численность данной структуры составит примерно 30 тысяч человек», — уточнил он. Действовать она будет, как предполагается, возле границ Турции.

Анкара выступила с резким осуждением такой инициативы. Эрдоган пригрозил «уничтожить еще до появления» армию по защите границ Сирии. Курдские отряды «Сил народной самообороны» (СНС) составляют основу СДС. Анкара считает СНС и связанную с ней курдскую партию «Демократический союз» ответвлениями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористическими организациями. Осудили планы США и в России: глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инициатива по созданию «сил безопасности границы» может привести к разделу Сирии.

18 января стало известно, что Генштаб Турции привел вооруженные силы на границе с Сирией в повышенную боевую готовность и стягивает туда военную технику. Фуры с девятью танками прибыли в район Антакья из разных частей вооруженных сил страны.

«Меры, принимаемые Турцией в Африне, Мюнбиче, Джераблусе и других регионах, направлены на защиту национальной безопасности страны и не направлены против проживающих на этих территориях сирийских курдов», — подчеркнул при этом пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Анкара: призыв США — пустой

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли назвал бессмысленными заявления США о планируемой Анкарой операции в регионе Африн на севере Сирии. Об этом он заявил в пятницу в эфире телеканала A Haber.

«Сделанное Госдепартаментом США заявление о необходимости борьбы с террористической группировкой ИГИЛ* пустое и бессмысленное, потому что с угрозой от этой экстремистской организации уже покончено как в Ираке, так и в Сирии», — подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Турция начала обстрелы Африна

В ночь на 19 января турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в регионе Африн в 65 км от Алеппо. Как сообщило курдское агентство Firat, огонь велся по оборонительным рубежам «Курдских сил самообороны» (КСС) у селений Марвания и Карзейла в местности Джандарис, а также возле Джемлы в секторе Ширава.

Под обстрел попал также город Телль-Рафаат и населенные пункты Бейлуния и Айн-Декна. По ним вели огонь турецкие войска, размещенные в окрестностях пограничного города Аазаз. Сведений о пострадавших мирных жителях и нанесенном материальном уроне не поступало.

По информации Firat, турецкая артиллерия атаковала позиции КСС в двух других курдских регионах Сирии — Кобани к северо-востоку от Алеппо и Эль-Маликии (провинция Хасеке). О потерях среди бойцов пока не сообщается.

Ситуация вокруг Африна, где проживает 1,5 миллиона сирийских курдов, остается крайне напряженной. Анкара не скрывает планов развернуть «антитеррористическую операцию» против курдских отрядов на севере Сирии. Как сообщил телеканал Haber Türk, турецкие инженерные подразделения демонтировали в четверг на границе секции бетонной стены в 12 точках, через которые к Африну выдвинется бронетехника. В свою очередь, бойцы КСС, готовящиеся дать отпор турецким войскам, перекрыли противотанковыми рвами шоссе, ведущее из Африна в Аазаз, отмечает ТАСС.

США пересмотрели планы создания пограничных сил в Сирии из-за позиции Турции

Вашингтон решил скорректировать планы создания на границе Сирии и Турции 30-тысячных сил безопасности из-за протестов со стороны Анкары. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

«Военные США быстро сворачивают планы формирования приграничных сил численностью 30 тысяч человек в Сирии после того, как данное предложение вызвало дипломатический конфликт с Турцией», — говорится в статье.

В четверг официальные лица США заявили, что план был неверно подан и не будет реализован так, как ранее хотели бы военные. Стремительный разворот свидетельствует о том, что в администрации Дональда Трампа имеются разногласия относительно того, какую стратегию проводить в Сирии в свете того, что борьба против ИГИЛ* завершается, отмечает WSJ.

Газета приводит слова чиновника, который отметил, что США крайне неудачно объявили о данной инициативе. «Это было сделано плохо», — сказал он. Как сообщается в статье, Вашингтон отказывается от идеи создания новых формирований в районе границы, но намерен продолжать обучение уже имеющихся там сил сирийской оппозиции.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru