Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Власти США запретили экспорт вооружений более 20 физическим и юридическим лицам»

 

Власти США запретили экспорт вооружений более 20 физическим и юридическим лицам" />

Власти Соединенных Штатов лишили возможности получить лицензии на деятельность, связанную с торговлей предметами и услугами военного назначения, 23 физических и юридических лица, которые ранее были признаны виновными в нарушении режима экспортного контроля. Об этом сообщается в уведомлении, размещенном Государственным департаментом в четверг в перечне официальных документов американского правительства (Федеральном реестре).

В списке фигурируют имена 70-летнего выходца с Украины Наума Морговски и его жены Ирины, передает ТАСС. Осенью прошлого года они были приговорены судом к девяти и полутора годам тюрьмы соответственно, а также к штрафу в 1 млн долларов по делу о сговоре с целью экспорта в Россию высокотехнологичной продукции двойного назначения в нарушение законов США. «Этим лицам запрещается прямо или косвенно участвовать в любой деятельности, подпадающей под действие американских международных правил торговли оружием ITAR», — сказано в сообщении.
Запрет будет действовать минимум в течение трех лет, после чего Государственный департамент может одобрить запрос о его снятии.

Ранее сообщалось, что Наум и Ирина Морговски с апреля 2012 года по август 2016 года занимались экспортом различных компонентов для приборов ночного видения и тепловизоров, включая электронно-оптические преобразователи и объективы. Это оборудование получала московская компания «Инфратек» (Infratech). Данная фирма, владельцем которой был бизнесмен из Приморья и экс-депутат местного заксобрания Сергей Софин, открыто реализовывала свою продукцию военным структурам, в том числе спецподразделениям армии, МВД и ФСБ.

Семейная пара Морговски приобретала компоненты от имени своей американской фирмы Hitek International, а затем переправляла их в Россию, используя подставные компании. Подсудимые знали, что экспортируемые ими компоненты состояли в списке вооружений и были запрещены к вывозу без лицензии Управления по контролю за торговлей оборонной продукцией. Соответствующей лицензии у Морговски не было, сообщал портал SlavicSac.com.

весной 2015 года переданная Морговски оптика использовалась для производства прицелов ночного видения (Infratech 404 и Infratech 406), которые тестировались в ходе тактических учений в Дагестане, полагало американское обвинение. Прицелы были установлены на пулемет «Печенег» и автомат AK-74 бойцов войсковой части 3179 (сейчас Центр специального назначения «Витязь» Росгвардии).

«Потенциальный урон [для США], который могло вызвать снабжение технологиями ночного видения батальона иностранных солдат, очевиден», — говорилось в материалах уголовного дела.

Помимо незаконного экспорта, Наум Морговски, натурализованный гражданин США украинского происхождения, принимал меры по сокрытию своих преступлений, а также отмывал получаемые от них доходы. По утверждению обвинения, Морговски использовал различные подставные компании и личные данные по меньшей мере одного умершего человека.

По итогам разбирательства суд постановил конфисковать у Наума Морговски свыше 220 тысяч долларов и три прибора ночного видения Infratek.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru