Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180″

Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая»

Минтруд начал подготовку к реформе Пенсионного фонда»

Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы»

Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров»

Arrow
Arrow
Slider

Влияние Путина на Ближнем Востоке растет, а Запад только наблюдает

Действия России на Ближнем Востоке — один из «примеров того, как России удается застать своих противников врасплох», пишет политический обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Авенариус.

«Глава Кремля сбивает с толку, дурачит и застает врасплох своих противников, все это с одинаковой дерзостью, и никто не может ему препятствовать», — говорится в статье. «Пример тому — Ближний Восток, где США сдают позиции, — считает автор. — Переломным моментом стала гражданская война в Сирии. Применив свою авиацию, глава Кремля приобрел довольно многое при относительно малом риске: он стабилизировал позиции Башара Асада и вновь сделал Россию фактором влияния на ближневосточной арене».

«Действия Путина абсолютно нормальны для мира реальной политики — во всяком случае, если считать ковровые бомбардировки инструментом «реалполитик», — рассуждает автор. — И ужасающие фотографии убитых мирных жителей в разбомбленных руинах не изменят эту политику. Россия продолжит бороться с террористами даже в том случае, если в руинах будут гибнуть дети. Да и почему нет? Джордж Буш-младший и Тони Блэр также не особо задумывались насчет сопутствующего человеческого урона». Более того, если «сирийское восстание сгинет под градом российских бомб, Путин добьется ряда целей. В частности, Сирия сохранится как государство, что важно для политика, для которого распад СССР стал крупнейшей исторической катастрофой XX века, который боится распада Ближнего Востока и вообще расценивает восстания против власти как угрозу лично себе».

«На сирийском поле боя Путин приобрел ряд союзников, — продолжает Авенариус: — если некогда иранский лидер аятолла Хомейни называл СССР дьявольской сверхдержавой и вторым сатаной после США, то теперь его последователь в Тегеране принимает российские бомбардировщики».

«В свою очередь, тот, кто сумел договориться с Ираном, завтра может обосноваться в Ираке, — считает Авенариус: — Тегеран имеет вес в Багдаде, поскольку в обеих странах исповедуется ислам шиитского толка. (…) Таким образом, Россия может стать неформальным партнером ближневосточной шиитской оси, куда входят Иран, Ирак, Сирия и «Хизбалла». Все они сейчас — лучшие друзья Москвы. В то же время США теряют своих суннитских партнеров».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru