В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Внепарламентские миллионы

Они работают адвокатами, выступают с лекциями или продают матрасы. О том, как депутаты Бундестага зарабатывают помимо своей парламентской деятельности, рассказывается в материале Der Spiegel.

Согласно параграфу 44a закона о парламентариях, если депутату удается совмещать свою основную деятельность — за которую он получает 9327 евро ежемесячно — с дополнительной, то в этом нет ничего предосудительного. В Бундестаге, сообщают авторы публикации Кристина Хебель, Кевин Хаген и Лаура Дёинг, наберется с десяток депутатов, которые отвергают подобную возможность по принципиальным соображениям — другие относятся к дополнительному заработку более лояльно.

Как сообщает сайт abgeordnetenwatch.de, за период работы парламента, прошедший с момента последних выборов, внепарламентской деятельностью отдельным депутатам удалось заработать свыше миллиона евро. Речь идет, прежде всего, о представителях блока ХДС/ХСС.

Нередко, говорится в статье, парламентарии выступают с лекциями. Чаще всего к этому виду заработка прибегает Пиир Штайнбрюк из СдПГ. Как гласит информация на его сайте, депутат читает лекции на такие темы, как налогообложение, трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (TTIP) или «Россия как экономический фактор». За нынешний легислатурный период депутат заработал на лекциях порядка 10 тыс. евро, сообщает издание.

Многие именитые депутаты от блока ХДС/ХСС также зарабатывают лекциями. Среди них — экс-министр транспорта, ныне занимающийся экономическими вопросами Петер Рамзауэр (ХДС). Лекциями, а также консультированием компаний и участием в наблюдательных советах он зарабатывает дополнительные 378500 евро в год, занимая 11-е место по уровню внепарламентского дохода среди своих коллег. Его коллега Михаэль Фукс, зампредседателя фракции ХДС/ХСС, совмещает депутатскую должность с постами в наблюдательных советах некоторых компаний, а также чтением лекций. Дополнительный доход Фукса составил 293 тыс. евро.

Хайнцу Ризенхуберу, иронизируют авторы статьи, точно скучать не приходится. Он консультирует Kabel Deutschland AG, читает лекции, занимает серьезные посты в нескольких компаниях и успевает исполнять депутатские полномочия. В Бундестаге он заседает с 1976 года. Его побочные доходы то и дело вызывали критику. Как сообщает abgeordnetenwatch.de, за нынешний легислатурный период он заработал вне парламента по меньшей мере 477 тыс. евро.

Как отмечают авторы публикации, среди депутатов, получающих дополнительный доход, можно выделить особую группу, куда входят те, кто имеет свою фирму. Это, к примеру, Рой Кюне (ХДС) — практикующий психотерапевт и генеральный директор компании, продающей матрасы (доход — 199 тыс. евро за последний после парламентских выборов срок).

Существует и такая разновидность, как депутат-фермер. Это прежде всего представители блока ХДС/ХСС, их имена известны в первую очередь избирателям их округа. Филипп Граф Лерхенфельд представляет в Бундестаге Регенсбург. За последний легислатурный период ему удалось заработать рекордные 1,73 млн евро.

Норберт Рёттген (ХДС) и Ханс-Петер Уль (ХСС) входят в число адвокатов, работающих депутатами. При этом они занимаются и адвокатской деятельностью. И это того стоит: свыше миллиона евро заработал за текущий период работы в парламенте Штефан Харбарт, заняв 4-е место среди депутатов с самым высоким дополнительным доходом. Его адвокатская контора, говорится в статье, оказывала помощь концерну VW в деле о выбросах. Критика в адрес Харбарта была связана с тем, что он, будучи председателем комитета по правовым вопросам, занимался этой темой и в Бундестаге.

Как пишут в заключение авторы статьи, 46 из 630 депутатов Бундестага подписали так называемый «кодекс поведения», разработанный депутатом от СдПГ Марко Бюловым и депутатом от «Зеленых» Герхардом Шиком. Депутаты, подписавшие кодекс, отказываются от дополнительных заработков, пересекающихся с их сферой деятельности в Бундестаге. Кроме того, от них требуется полный отчет по доходам. Готовность к абсолютной прозрачности у большинства депутатов весьма условна: лишь два депутата от партии «Зеленых». Среди представителей ХДС/ХСС желающих подписать кодекс не оказалось.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru