МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

Война между Россией и Украиной на сцене «Евровидения»

Победу на конкурсе «Евровидения» одержала исполнительница Джамала с песней «1944», которую в Москве с самого начала называли политической, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

«Недоставало только песенок, чтобы еще больше усилить напряженность и обиды между Россией и Украиной и, как следствие, между Москвой и так называемыми «враждебными странами» Западной Европы, — сетует автор. — Очередной повод для ссоры называется «1944»: душераздирающая баллада украинки Джамалы, которая в субботу вечером одержала победу на 61-м конкурсе «Евровидения». По итогам голосования, проводившегося в соответствии со сложным регламентом, победила именно эта песня, которую в Москве называли «политической антироссийской провокацией». Последовала самая жесткая реакция на высоком политическом уровне, среди интеллигенции и «патриотов», которые требуют отзыва премии».

Певица Джамала, по национальности крымская татарка, посвятила свою песню депортации ее народа Сталиным в Сибирь в конце Второй мировой войны. Этот вопрос сейчас еще больше обострился в связи с аннексией Крыма Россией в 2014 году, которую Украина, ЕС и США считают незаконной. На протяжении длительного времени российская делегация на конкурсе настаивала на дисквалификации песни по причине ее «политического характера». Но русские остались неуслышанными, а Джамала спела песню об истории своих дедов, говорится в статье.

Жюри отдало предпочтение Джамале, чем спровоцировало гнев русских. Представитель России Сергей Лазарев, которого считали фаворитом, оказался на 3-м месте по воле национальных жюри, прежде всего из Восточной Европы — Польши, стран Балтии, Румынии, но также и Турции, которая всегда поддерживает крымских татар, пишет Ломбардоцци.

Победа Сергея Лазарева могла бы предоставить Москве возможность продемонстрировать свою ментальную открытость, принимая следующий фестиваль. Но «провокация» Джамалы сломала все планы, и следующий песенный конкурс пройдет на Украине. Российским руководство «был отдан приказ начать кампанию против конкурса», утверждает автор статьи. Даже Мария Захарова, авторитетный голос российского МИДа, высказалась по поводу политического заговора жюри: в следующем году должна победить песня против Асада, поскольку мы его поддерживаем, пошутила она. Свое слово сказал и Дмитрий Рогозин: «На следующее «Евровидение» отправим Шнурова. Победить не победит, но кое куда всех их пошлет».

«Был или нет политический заговор, но, безусловно, политика воспользовалась успехом «1944». Министр внутренних дел Украины заявил, что «на фестиваль 2017 года будут допущены только русские певцы, которые признают аннексию Крыма преступлением. Юлия Тимошенко выдвинула неосуществимое предложение: «Следующий фестиваль на Украине? Хорошо, проведем его в Крыму», — передает корреспондент.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
Один комментарий на “Война между Россией и Украиной на сцене «Евровидения»
  1. Екатерина:

    Не стоит делать из песенного конкурса какой-то политический ринг, зачем раздувать конфликт? Давайте порадуемся за победительницу, не важно, заслуженно она получила победу или нет.

xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru