В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей»

Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет»

«Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка»

Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию»

МТС поменяла логотип впервые за 13 лет»

Arrow
Arrow
Slider

Вопреки ожиданиям: почему в сентябре замедлился отток валюты из банков»

Отток валютных средств населения из госбанков в сентябре, вопреки ожиданиям, резко замедлился. Вкладчики посчитали, что госбанки — не главный объект будущих санкций. В плюс сыграли рост ставок по вкладам и перевод рублей в валюту

Новости сегодня

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Население в сентябре прекратило выводить свои валютные сбережения из госбанков после наблюдавшегося в августе оттока депозитов в размере $1,5 млрд из-за отпускного сезона и опасения новых санкций, следует из банковской отчетности, которую проанализировали эксперты по просьбе РБК.

Отток закончился

Из российских госбанков, фигурировавших в новом американском санкционном законопроекте, значительнее всего, но меньше чем за август (минус $1,2 млрд), валютные депозиты физических лиц в сентябре уменьшились в Сбербанке (раскрыл отчетность на три недели раньше остальных) — на $900 млн, или 2,6%, писал РБК. Отток валютных депозитов прекратился с середины сентября, говорил Reuters зампред правления банка Александр Морозов. В ВТБ вклады населения в валюте в прошлом месяце сократились на $100 млн, или 0,5% (до $17,8 млрд на 1 октября), против августовского оттока в $300 млн, подсчитал аналитик S&P Роман Рыбалкин. В Газпромбанке в сентябре, наоборот, наблюдался небольшой приток средств физлиц — плюс $48 млн (0,9%), до $5,25 млрд на 1 октября, говорят в S&P. В Россельхозбанке (РСХБ), по данным Frank RG, объем средств физлиц в иностранной валюте в сентябре не изменился и в долларовом эквиваленте составил $1,4 млрд.

Разнонаправленная динамика изменения валютных средств розничных клиентов наблюдается и в частных банках. Так, в крупнейшем частном банке — Альфа-банке — средства физлиц в валюте увеличились на 2%, или $100 млн, составив на 1 октября $6 млрд, сообщил аналитик Fitch Роман Корнев. А у второго по величине частного банка, Московского кредитного банка (МКБ), наблюдался отток валютных средств физлиц — на $26 млн (на 3,8%), до $651 млн, посчитали в S&P. Значительный рост средств населения в валюте отмечается и в российской «дочке» австрийского Райффайзенбанка — в долларовом эквиваленте они увеличились за сентябрь на 6,6%, или $230 млн, составив $3,5 млрд н​а 1 октября, следует из статистики Frank RG.

В ВТБ, комментируя отток средств населения в валюте, отметили, что банк фиксирует сокращение депозитов физических лиц на 77 млрд руб. в сентябре — это менее 1% от всего портфеля. «Мы наблюдаем тенденцию со стороны розничных клиентов по замещению долларовых депозитов на евро. Также клиенты стали перекладываться из долларов в инвестиционные продукты ВТБ», — отметили в ВТБ.

В Газпромбанке, Альфа-банке и Райффайзенбанке подтвердили приток валютных средств населения. В РСХБ отметили, что «номинированные в иностранной валюте средства физических лиц увеличились в сентябре 2018 года на $3,4 млн». В МКБ не ответили на запрос РБК.

Вопреки ожиданиям

Анализируя августовскую отчетность банков, эксперты предполагали, что отток валютных средств населения из госбанков в сентябре может усилиться, особенно с учетом резонанса, который вызвало заявление главы банка ВТБ Андрея Костина о судьбе валютных вкладов — он не исключил, что в случае введения Соединенными Штатами ограничений для госбанков на операции в долларах вклады могут быть конвертированы в другую валюту, в частности в рубли. Позднее эту возможность опровергали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф.

Новости сегодня

Андрей Костин

(Фото: Александр Николае / Интерпресс / ТАСС)

ЦБ фиксировал ускорение оттока вкладов населения в сентябре — до 0,8% в сентябре против 0,6% в августе, говорил зампред ЦБ Василий Поздышев. Во многом, по его словам, это связано с двумя факторами: тарифной политикой крупных банков, которые привлекали вклады по не очень привлекательным ставкам еще весной, и «медийным эффектом» обсуждения валютного курса и дедолларизации экономики.

Комментарии главы ВТБ быстро растиражировали профильные СМИ, однако результаты сентября показывают, что пока клиенты весьма ограниченно верят в наиболее жесткий санкционный сценарий, говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин. «При ужесточении риторики со стороны западных коллег ситуация может измениться», — отмечает он. Тетерин не исключает, что в силу локального укрепления курса рубля некоторые рублевые клиенты предпочли конвертировать часть средств в валютные. «Таким образом, отток в некоторой мере оказался сглажен», — подчеркнул эксперт.

Во-первых, в сентябре стало понятно, что американцы не планируют по крайней мере против крупнейшего госбанка страны вообще вводить жесткие санкции — это успокоило людей, объясняет неоправдавшиеся ожидания главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Во-вторых, отмечает эксперт, рост ставок по долларовым вкладам — как следствие бегства валюты из банков в августе — стал важным фактором стабилизации ситуации. «Валютные ставки практически за месяц скакнули на 1 п.п., что могло удержать клиентов и сгладить возможный отток валюты из банков», — отмечает Надоршин. Понятно, что ставка чуть выше 3% — еще мало, но она уже стала чуть более адекватной по отношению к вкладчикам, подчеркивает эксперт. Сейчас, по данным Frank RG, самую высокую ставку по вкладам в долларах держит ВТБ — доходность депозита «Выгодный Привилегия» составляет 3,8% годовых. В октябре банк дважды повышал ставки.

В целом складывается впечатление, что в сентябре опасения клиентов в отношении рисков, связанных с расчетами в долларах, несколько ослабли и база фондирования большинства банков стабилизировалась по сравнению с августом, говорит Роман Рыбалкин из S&P. Самые нервные клиенты сняли часть валютных средств, но на этом все и успокоилось, поддерживает старший директор Fitch Александр Данилов, отмечая, что, несмотря на шумиху в СМИ, судя по цифрам, люди в целом довольно спокойно отреагировали на ситуацию, видимо, поняв, что ничего страшного не происходит. «Опять же банки повышали в последнее время ставки, так что, думаю, в отсутствие внешних шоков все нормализуется в ближайшее время», — заключил он.

Как поступали с валютой корпоративные клиенты

В крупнейших госбанках юридические лица наращивали валютные средства. Так, в Сбербанк корпоративные клиенты принесли в сентябре $1,5 млрд, заявляли ранее в самом банке. В ВТБ юрлица увеличили валютные средства на $2,1 млрд (до $31,7 млрд на 1 октября), подсчитал Роман Рыбалкин. В Газпромбанке был отток среди корпоративных клиентов — они унесли из банка $845 млн (против $1,2 млрд в августе), их средства сократились на 4,4%, составив $18,2 млрд, сообщили в S&P. Самый значительный отток с валютных счетов в процентном соотношении наблюдался у Россельхозбанка — $2,5 млрд (34%), до $4,9 млрд. Из них $500 млн забрал Минфин, который разместил в августе в банке краткосрочный депозит на эту сумму, говорит Роман Корнев. В МКБ компании, наоборот, принесли $1,7 млрд — что соответствует росту на 22% (до $9​,7 млрд), отметили в S&P. В Альфа-банке, по данным Fitch, средства юрлиц в валюте приросли на $348 млн (на 5%), до $6,9 млрд на 1 октября.

Автор:
Екатерина Литова.
Источник: РБК

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru