Из-за жары битком набиты пляжи на курортах Великобритании (ФОТО, ВИДЕО)»

Трамп назвал Джона Болтона маньяком, помешанным на желании развязать войну»

Министр финансов Эстонии потребовал отстранить от должности главу государства за «радужный политический активизм»»

Индия торопится закупить С-400 и другое российское вооружение из-за обострения отношений с Пакистаном и КНР»

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о реформе полиции, разработанный после смерти Джорджа Флойда»

Arrow
Arrow
Slider

Вопрос о передаче политической власти в Узбекистане заострил внимание на богатстве семьи Каримовых

Тот факт, что на похоронах Ислама Каримова не присутствовала его дочь Гульнара, приоткрыл завесу над богатством семьи Каримова и над тем, куда двинется Узбекистан после его смерти, пишет журналист The Wall Street Journal Томас Гроув. В депешах американских дипломатов Гульнару Каримову когда-то называли возможной преемницей отца, напоминает издание.

«Мы определенно можем увидеть перераспределение богатства страны, — говорит Алишер Ильхамов (Open Society Foundations). — То, что доныне приобрела семья Каримова, запросто может подвергнуться конфискации, которую осуществит новое руководство, так как на данный момент ресурсов крайне мало».

Напомнив о биографии Гульнары Каримовой, издание пишет: «Прокуратура Швейцарии упомянула о ней как о подозреваемой в уголовном расследовании, начатом в 2012 году». «США также пытаются вернуть без малого 1 млрд долларов. По версии прокуратуры США, это незаконные доходы от коррумпированных связей Каримовой с глобальными телекоммуникационными компаниями», — продолжает газета.

По данным газеты, из-за своего усиления Гульнара поссорилась с влиятельными лицами из правительства Каримова. В 2014 году власти Узбекистана завели на нее дело по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и поместили ее под домашний арест.

Ее младшая сестра Лола Каримова-Тилляева после смерти отца постаралась стать заметнее, считает издание.

Но, по мнению аналитиков, и.о. президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев в состоянии быстро консолидировать свою власть. «Российские государственные СМИ и одно узбекское новостное издание сообщали, что правительство начало проверку рынка импорта, которым руководят Каримова-Тилляева и ее семья», — пишет издание.

Представитель компании отрицал факт проверок.

Аналитик Ливия Паджи (GPW) полагает, что внешняя политика Ташкента, возможно, теперь станет тяготеть к Москве.

«США и Запад в значительной степени ушли из Центральной Азии, — сказала она. — Российская сторона, однако, пытается консолидировать свою позицию в регионе на политическом уровне, применяя инструменты безопасности и «мягкую силу».

Тем не менее, считают наблюдатели, новый лидер Узбекистана будет главным образом в долгу перед местными олигархами.

«Связи с российскими компаниями есть, — сказал Ильхамов. — Но для Мирзиёева они будут на втором месте, а на первом — действия в угоду другим бизнес-кланам и местным олигархам».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru