Минтранс назвал дату запрета на полеты грузинских авиакомпаний в Россию»

Директор парка «Сокольники» сообщил детали падения детей с аттракциона»

В отелях Тбилиси оценили ситуацию с бронированиями после указа Путина»

Телеканал «Россия 24» заявил о нападении на съемочную группу в Тбилиси»

Лидер группы System of a Down выступил в поддержку сестер Хачатурян»

Arrow
Arrow
Slider

Вопрос о передаче политической власти в Узбекистане заострил внимание на богатстве семьи Каримовых

Тот факт, что на похоронах Ислама Каримова не присутствовала его дочь Гульнара, приоткрыл завесу над богатством семьи Каримова и над тем, куда двинется Узбекистан после его смерти, пишет журналист The Wall Street Journal Томас Гроув. В депешах американских дипломатов Гульнару Каримову когда-то называли возможной преемницей отца, напоминает издание.

«Мы определенно можем увидеть перераспределение богатства страны, — говорит Алишер Ильхамов (Open Society Foundations). — То, что доныне приобрела семья Каримова, запросто может подвергнуться конфискации, которую осуществит новое руководство, так как на данный момент ресурсов крайне мало».

Напомнив о биографии Гульнары Каримовой, издание пишет: «Прокуратура Швейцарии упомянула о ней как о подозреваемой в уголовном расследовании, начатом в 2012 году». «США также пытаются вернуть без малого 1 млрд долларов. По версии прокуратуры США, это незаконные доходы от коррумпированных связей Каримовой с глобальными телекоммуникационными компаниями», — продолжает газета.

По данным газеты, из-за своего усиления Гульнара поссорилась с влиятельными лицами из правительства Каримова. В 2014 году власти Узбекистана завели на нее дело по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и поместили ее под домашний арест.

Ее младшая сестра Лола Каримова-Тилляева после смерти отца постаралась стать заметнее, считает издание.

Но, по мнению аналитиков, и.о. президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев в состоянии быстро консолидировать свою власть. «Российские государственные СМИ и одно узбекское новостное издание сообщали, что правительство начало проверку рынка импорта, которым руководят Каримова-Тилляева и ее семья», — пишет издание.

Представитель компании отрицал факт проверок.

Аналитик Ливия Паджи (GPW) полагает, что внешняя политика Ташкента, возможно, теперь станет тяготеть к Москве.

«США и Запад в значительной степени ушли из Центральной Азии, — сказала она. — Российская сторона, однако, пытается консолидировать свою позицию в регионе на политическом уровне, применяя инструменты безопасности и «мягкую силу».

Тем не менее, считают наблюдатели, новый лидер Узбекистана будет главным образом в долгу перед местными олигархами.

«Связи с российскими компаниями есть, — сказал Ильхамов. — Но для Мирзиёева они будут на втором месте, а на первом — действия в угоду другим бизнес-кланам и местным олигархам».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru