На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Восточный фронт НАТО испытывают на прочность

«История современной Польши когда-то была историей об аннексии и вечных разделах покоренной страны, которая вновь и вновь становилась добычей более могущественных соседей», — пишет в Foreign Policy министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. На Ялтинской конференции в 1945 году президент Рузвельт даже сказал, что Польша более 500 лет была «головной болью» для мира.

«Но теперь она перестала быть «головной болью». С тех пор как в 1999 году Польша подписала документы о членстве в НАТО, сделалась полноценным членом альянса и Евросоюза, мы стали твердым и надежным партнером», — пишет автор. По его словам, Польша и США сделались близкими друзьями и союзниками, у которых общие ценности и интересы. «К сожалению, предыдущее руководство Польши пренебрегало отношениями с США, но новое правительство партии «Право и справедливость» хочет их восстановить и, на условиях равноправного партнерства, еще более сблизить наши страны», — говорится в статье.

По мнению министра, сейчас наблюдается резкое ухудшение обстановки в сфере безопасности «по соседству с Европой на востоке и юге, в том числе прямо у порога Польши». «Поэтому мы призываем наших союзников практиковать более динамичный подход к НАТО — такой, в котором осознается угроза, исходящая от неугомонного и назойливого руководства Москвы», — пишет Ващиковский.

По мнению министра, «Европе и США нужно более активное и энергичное НАТО, предпринимающее практические меры для обеспечения реальной безопасности своих граждан».

И начинать следует с восточного фланга альянса. «Только значительные капиталовложения в инфраструктуру и развертывание войск на земле, подкрепленное четкими планами действий на случай атаки, могут обеспечить Польше и ее соседям необходимую безопасность. Эти меры задуманы не для того, чтобы кого-то провоцировать. Скорее это важные шаги к снижению риска конфликта», — говорится в статье.

По мнению автора, следует адресовать «четкий сигнал путинской России, которая, похоже, во многом основывает внешнюю политику на попытках нас расколоть. Сейчас не время для того, чтобы Америка пряталась в свою раковину и проводила изоляционистскую политику. Вот почему мы приветствуем решение США развернуть в нашем регионе бригаду тяжелой бронетехники».

То, что восточный фланг НАТО требует особого внимания, не значит, что альянс должен забыть о других вызовах, говорится далее. Автор упоминает о коллективной борьбе с угрозой, исходящей от ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.), заверяет, что Польша всегда будет стараться участвовать в стабилизации Ближнего Востока и Северной Африки. Варшава также открывает новые дипломатические представительства в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке, возвращается в Багдад, Дамаск и Триполи.

«Но варшавский саммит НАТО прежде всего даст лидерам шанс проанализировать, как мир сейчас пытаются изменить с применением силы и рвут на части свод правил. Агрессия России против Украины, нашего восточного соседа, напоминает, что Кремль стремится перекроить европейский порядок, сложившийся после холодной войны», — говорится в статье.

Правда, недавно президент Польши Дуда заметил: «У Польши нет вечных недругов». «Несмотря на крайне тяжелое прошлое, мы сумели выстроить дружественные отношения с Германией. Возможно, сходный процесс рано или поздно произойдет в отношениях с Россией», — пишет дипломат.

Польша хочет, чтобы в Варшаве альянс подтвердил гарантии безопасности всех своих членов. «Наша основная цель — статус равной безопасности для всех государств-членов НАТО на всей территории альянса», — отмечает Ващиковский. Политическая и экономическая стабильность восточного фланга — тоже приоритетная задача.

«Только укрепление связей США с Европой и заметная консолидация восточного фланга альянса способны гарантировать долгосрочную защищенность региона, а также обеспечить, что стабильность Европы больше никогда не станет для мира «головной болью», — заключает автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru