Путин заявил о «воровстве сотнями миллионов» на стройке Восточного»

В Петербурге у реки нашли тело убитой аспирантки СПбГУ»

AP узнало о роли Перри в сделке между властями Украины и компанией из США»

Власти Москвы задумались о расширении зоны платной парковки»

Бессонная ночь счастья: 30 лет назад пала Берлинская стена»

Arrow
Arrow
Slider

Вот как кончится НАТО

«Сентябрь 2020 года. Славное начало истории НАТО было положено 71 год назад, когда высокопоставленные представители 12 стран подписали Вашингтонский договор о бессрочной взаимной защите. Ее позорный конец наступил в прошлый четверг, когда фламандец-охранник по имени Карел ван Ахен повесил замок на дверь брюссельской штаб-квартиры организации», — такой сценарий дает Джереми Шапиро в своей статье для Foreign Policy.

«Технически организация все еще существует. Договор пока в силе, 28 стран альянса все еще обязаны — теоретически — защищать друг друга от агрессии, на конференциях в пышных залах аналитических центров все еще обсуждается, «что делать НАТО», Грузия во всеуслышание заявляет о своем стремлении в отдаленном будущем присоединиться к альянсу, — говорится в статье. — Однако задолго до того, как в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Герхард Шредер покинул его почти опустевшую штаб-квартиру, всем наблюдателям стало ясно, что за последние несколько лет НАТО из одного из сильнейших и успешнейших альянсов в истории превратилось в пустую шелуху и пережиток прошлого. Его разрушили не российские армии, а отсутствие интереса со стороны его членов. История упадка НАТО показывает, что иногда альянсы заканчиваются не взрывом, а всхлипом».

«В случае НАТО затяжной всхлип, с которым оно пришло в упадок, начался с инаугурации президента США Дональда Трампа в январе 2017 года. В ходе бесконечной президентской кампании 2016 года Трамп осуждал союзников Америки, которые, по его ощущениям, не несли бремя собственной обороны. Он мрачно намекал, что в качестве президента не будет защищать союзников, не вносящих свою лепту. Его похвалы в адрес российского президента Владимира Путина усиливали опасения Восточной Европы, что он оставит ее на милость России», — сообщает автор.

«Сначала угрозы Трампа не то что не разрушили альянс, но даже, казалось, мотивировали европейцев так, как не могли уговоры предыдущих президентов. Европейские расходы на оборону поползли в сторону обещанных 2% от ВВП, европейцы создали новые механизмы сотрудничества в сфере обороны в ЕС после «Брекзита». По настоянию Трампа, главной миссией НАТО была объявлена борьба с терроризмом, и началось множество исследований того, как НАТО может выполнить свою новую цель, — говорится в статье. — В конечном итоге новая миссия НАТО мало что изменила с точки зрения ресурсов. Альянс просто перестал говорить о своей ключевой задаче — защищать Европу от российской агрессии. Однако эти косметические изменения позволили Трампу заявить, что он успешно адаптировал альянс к философии «Америка прежде всего». В знаменитой речи перед копией Эйфелевой башни в Лас-Вегасе он заявил: «Теперь не Америка работает на НАТО, а НАТО работает на Америку». Трамп больше не думал, что НАТО устарело. Напротив, оно стало для него символом того, как он мог бы реструктурировать американские альянсы в американских интересах».

«Однако за пределами символики было не особенно ясно, работает ли НАТО еще для кого-нибудь», — пишет автор.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru