Глава ВОЗ возложил вину за вспышки COVID-19 на молодежь, которая не соблюдает защитные меры»

В Конгресс США внесен законопроект о ежегодной военной помощи Украине на 300 млн долларов»

В Минске на митинг в поддержку Светланы Тихановской собрались около 60 тысяч человек»

Евросоюз ввел санкции против четырех «хакеров из ГРУ», причастных к атаке на ОЗХО»

Трамп предложил отложить выборы президента США из-за угрозы COVID-19″

Arrow
Arrow
Slider

Вот как кончится НАТО

«Сентябрь 2020 года. Славное начало истории НАТО было положено 71 год назад, когда высокопоставленные представители 12 стран подписали Вашингтонский договор о бессрочной взаимной защите. Ее позорный конец наступил в прошлый четверг, когда фламандец-охранник по имени Карел ван Ахен повесил замок на дверь брюссельской штаб-квартиры организации», — такой сценарий дает Джереми Шапиро в своей статье для Foreign Policy.

«Технически организация все еще существует. Договор пока в силе, 28 стран альянса все еще обязаны — теоретически — защищать друг друга от агрессии, на конференциях в пышных залах аналитических центров все еще обсуждается, «что делать НАТО», Грузия во всеуслышание заявляет о своем стремлении в отдаленном будущем присоединиться к альянсу, — говорится в статье. — Однако задолго до того, как в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Герхард Шредер покинул его почти опустевшую штаб-квартиру, всем наблюдателям стало ясно, что за последние несколько лет НАТО из одного из сильнейших и успешнейших альянсов в истории превратилось в пустую шелуху и пережиток прошлого. Его разрушили не российские армии, а отсутствие интереса со стороны его членов. История упадка НАТО показывает, что иногда альянсы заканчиваются не взрывом, а всхлипом».

«В случае НАТО затяжной всхлип, с которым оно пришло в упадок, начался с инаугурации президента США Дональда Трампа в январе 2017 года. В ходе бесконечной президентской кампании 2016 года Трамп осуждал союзников Америки, которые, по его ощущениям, не несли бремя собственной обороны. Он мрачно намекал, что в качестве президента не будет защищать союзников, не вносящих свою лепту. Его похвалы в адрес российского президента Владимира Путина усиливали опасения Восточной Европы, что он оставит ее на милость России», — сообщает автор.

«Сначала угрозы Трампа не то что не разрушили альянс, но даже, казалось, мотивировали европейцев так, как не могли уговоры предыдущих президентов. Европейские расходы на оборону поползли в сторону обещанных 2% от ВВП, европейцы создали новые механизмы сотрудничества в сфере обороны в ЕС после «Брекзита». По настоянию Трампа, главной миссией НАТО была объявлена борьба с терроризмом, и началось множество исследований того, как НАТО может выполнить свою новую цель, — говорится в статье. — В конечном итоге новая миссия НАТО мало что изменила с точки зрения ресурсов. Альянс просто перестал говорить о своей ключевой задаче — защищать Европу от российской агрессии. Однако эти косметические изменения позволили Трампу заявить, что он успешно адаптировал альянс к философии «Америка прежде всего». В знаменитой речи перед копией Эйфелевой башни в Лас-Вегасе он заявил: «Теперь не Америка работает на НАТО, а НАТО работает на Америку». Трамп больше не думал, что НАТО устарело. Напротив, оно стало для него символом того, как он мог бы реструктурировать американские альянсы в американских интересах».

«Однако за пределами символики было не особенно ясно, работает ли НАТО еще для кого-нибудь», — пишет автор.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru