Борис Джонсон не увидел свидетельств вмешательства РФ в британскую политику»

Житель ДНР получил 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Украины»

Власти Китая осудили «дикое нападение» на гонконгскую чиновницу в Лондоне»

Президент Литвы помиловал двух российских шпионов, включая сотрудника ФСБ»

США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Су-35″

Arrow
Arrow
Slider

«Все поддерживают идею территориальной неприкосновенности, но какой ценой?»

По мнению Алексея Мельника, эксперта по безопасности, содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова в Киеве, консенсус по воссоединению Украины далек от достижения, в то время как отдельные пункты Минских соглашений еще являются предметом спора. Интервью взяла журналистка Liberation Вероника Дорман.

«В преддверии второй годовщины Минских соглашений, подписанных 12 февраля 2015 года Украиной и Россией в присутствии Франции и Германии, Алексей Мельник возвращается к процессу политического примирения, увязнувшему как никогда, и к миру, далекому от достижения», — передает журналистка.

«Консенсус по-прежнему не достигнут. Сосуществуют три позиции: те, кто не знает, что делать с Донбассом, те, кто считает, что надо любой ценой получить обратно оккупированные территории как можно скорей, соглашаясь на все компромиссы (особый статус, полная амнистия, выборы), и те, кто полагает, что надо признать «де-юре» то, что уже существует «де-факто», то есть оккупированные территории, которые мы не в состоянии снова взять под контроль на данный момент, — заявляет Мельник. — Проблема в том, что сегодняшняя власть четко не определяет свои намерения, не объясняет свою стратегию. Все поддерживают идею территориальной неприкосновенности, но как к ней прийти и какой ценой?»

«По различным источникам, Путин мог шантажировать Украину, а также Германию, угрожая сильно и систематически обстреливать не только восток, но и другие районы страны. Штайнмайер, бывший тогда министром иностранных дел Германии, позднее признал, что Минские соглашения были единственным возможным компромиссом. Но представители Запада с самого начала понимали, что эти соглашения не приведут к разрешению конфликта», — считает эксперт.

«Почему Киев не решился претворить в жизнь «дорожную карту», прописанную странами Запада и Москвой?» — спросила интервьюер.

«40 тыс. бойцов самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, которые получают деньги, боеприпасы и вооружение от Российской Федерации, чей штаб находится в России, а командирами батальонов являются действующие офицеры российской армии или российские наемники, у которых имеются 500 танков и более 1000 артиллерийских систем, вскоре станут «народной полицией». Она продолжит исполнять те же задачи и подчиняться той же структуре, но финансироваться будет из украинского бюджета», — ответил собеседник издания.

«Затем, если будет объявлено, что конфликт завершен и что Минские соглашения исполнены сепаратистской стороной, то потребуется разрушить контактные линии, контрольно-пропускные пункты, отвести украинских солдат. И тогда сепаратистское влияние, подобно метастазам, сможет распространиться к западу», — утверждает Мельник.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru