Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Встреча ОПЕК в Алжире: пиар-трюк или реальные договоренности?

Страны ОПЕК договорились о сокращении уровня добычи нефти — на сырьевых рынках новость произвела фурор. На фоне сообщений о достигнутых в Алжире договоренностях нефть подскочила в цене почти на 6%. «Однако вопрос о том, реализует ли ОПЕК в конечном итоге достигнутые договоренности, остается пока открытым», — замечает Handelsblatt.

Новости из алжирской столицы, где проходило закрытое заседание картеля, заставили цену на нефть взлететь вверх. По словам иранского министра нефти Бижана Зангане, в результате переговоров, продолжавшихся два с половиной года, ОПЕК достигла консенсуса по вопросу управления рынком. Как полагает автор статьи Ханс-Петер Зибенхаар, новым стимулом в переговорном процессе стало, по всей видимости, сближение позиций Ирана и его основного конкурента — Саудовской Аравии. Объем добываемой странами ОПЕК нефти, по словам участников неформальной встречи, будет сокращен до 32,5 млн баррелей в сутки — примерно на 750 тыс. баррелей меньше, чем еще в августе.

«В прошлом страны картеля — в первую очередь Саудовская Аравия и страны Персидского залива — ловко использовали заявления и слухи для того, чтобы подстегнуть рост цены на нефть, не меняя при этом коренным образом проводимую политику. В этой связи достигнутые в Алжире ни к чему не обязывающие договоренности могут быть всего лишь пиар-ходом, цель которого — рост цены», — рассуждает автор статьи.

«Предпосылкой для запланированного снижения объемов добычи могло бы стать урегулирование давнего конфликта между тяжеловесами ОПЕК — Саудовской Аравией и Ираном. Два непримиримых врага якобы готовы перешагнуть через свои политические и экономические разногласия», — сообщает автор и выражает сомнения по этому поводу.

«Цена на нефть имеет весомый политический компонент. Иран хочет расширить свое политическое влияние в регионе от Сирии и Ирака до Йемена. Для этого после снятия международных санкций ему требуется больше денег, а следовательно, увеличение добываемых объемов нефти», — говорится в статье.

«Саудовская Аравия и страны Залива, со своей стороны, намерены любыми способами не допустить расширения влияния Ирана на Среднем Востоке. Поэтому для богатых членов картеля более низкая цена на нефть имеет больше смысла, чем разумный в экономическом плане ценовой уровень, достигнутый в результате сокращения объемов добычи», — отмечает автор статьи. Он указывает на то, что ОПЕК на сегодняшний день является конгломератом противоречащих друг другу интересов.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru