Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта»

Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы»

Лавров привел пример «разводки» в дипломатии»

«Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут»

Росстандарт предложил новый метод борьбы с недоливом топлива на АЗС»

Arrow
Arrow
Slider

Высокопоставленный генерал Пентагона пытается смягчить антиамериканские чувства в Турции

«Визит главы Объединенного комитета начальников штабов США к высокопоставленным турецким чиновникам в минувший понедельник был в основном примирительным — несмотря на рост антиамериканских настроений, вызванный попыткой переворота в прошлом месяце, и то, что недавно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган публично отчитал генерала армии США Джозефа Вотела», — говорится в статье The Washington Post. Журналисты издания уточняют, что генерал морской пехоты Джозеф Ф.Данфорд встретился с главой турецкого генштаба Хулуси Акаром, премьер-министром Бинали Йылдырымом и Исмаилом Кахрамом, спикером Великого национального собрания Турции.

«Тон всех трех встреч был очень позитивным и совсем не обвинительным», — рассказал Данфорд небольшой группе сопровождавших его репортеров, добавив, что «комментарии Эрдогана относительно Вотела, нынешнего главы Центрального командования вооруженных сил США, не были упомянуты ни в одной из бесед, которые он провел».

Авторы публикации напоминают, что в четверг, выступая на конференции по безопасности в Аспене, штат Колорадо, Вотел «заявил, что обеспокоен «более долгосрочными» последствиями совместных американо-турецких антитеррористических операций вследствие неудавшегося переворота, и добавил, что многие турецкие генералы, арестованные в последующие дни, работали с США». Замечания Вотела вызвали резкие упреки со стороны Эрдогана, отмечается в публикации.

«Как кажется, накаленный обмен мнениями между высокопоставленным американским генералом и президентом Турции — это самый свежий пример того, что представляется растущим недоверием Турции к США после попытки переворота 15 июля. В дни после переворота турецкие власти отключили электроснабжение на базе Инджирлик — ключевом объекте США в борьбе против «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.) — и перешли к закрытию воздушного пространства над ней», — сообщают журналисты.

Несмотря на попытку Пентагона приуменьшить значение временной блокировки базы, американский чиновник в Ираке, согласившийся обсудить вопрос на условиях анонимности, рассказал The Washington Post, что имевший место путч сильно сказался на боевых операциях, особенно в окрестностях сирийского города Манбидж.

С момента переворота, сообщается в публикации, перед воротами базы не прекращаются протесты с призывом к американцам покинуть объект, ранее принадлежавший Турции. Несмотря на это, генерал Данфорд в понедельник снова подтвердил, что «американское присутствие на Инджирлике продолжится при мощной поддержке турецкого правительства».

По словам Данфорда, в его разговорах с турецкими официальными лицами неоднократно упоминался турецкий запрос на экстрадицию Фетхуллаха Гюлена, которого местные власти обвиняют в режиссировании попытки переворота. «Ярость от присутствия Гюлена в США и того, что многие турки рассматривают как половинчатое осуждение переворота, подстегнула антиамериканские настроения. И некоторые турецкие СМИ подлили масла в огонь возмущения своими репортажами, в которых американские генералы и другие американцы обвиняются в дирижировании переворотом», — сообщают журналисты The Washington Post.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru