МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США»

Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России»

В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей»

СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка»

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты»

Arrow
Arrow
Slider

Взлет и гибель нефтяного магната «Исламского государства»

Абу Сайяф, заведовавший нефтью в «Исламском государстве» (запрещено в РФ. — Прим. ред.), создал сеть трейдеров и оптовиков по торговле сирийской нефтью, повествует The Wall Street Journal. Он помог утроить доходы своих боссов от торговли нефтью, отмечают журналисты Бенуа Фокон и Маргарет Коукер.

По мнению издания, Абу Сайяф решал проблемы, типичные для всех топ-менеджеров: как увеличить добычу, улучшить отношения с клиентами и увильнуть от выполнения директив головного офиса. Но были у него и специфические обязанности: «он утверждал издержки на содержание рабов, восстанавливал нефтяную инфраструктуру, поврежденную при американских авианалетах, и вел счет штабелям наличных денег», — говорится в статье.

16 мая 2015 года американские спецназовцы ликвидировали Абу Сайяфа в его доме в Сирии. Во время рейда были захвачены документы, которые, по утверждениям газеты, «объясняют, как «Исламское государство» сделалось богатейшей террористической организацией в мире».

В документах, с которыми ознакомилась газета, описывается, как ИГИЛ создало «мультинациональную нефтяную структуру». «Они демонстрируют, как организация имеет дело с сирийским режимом, рассматривает обвинения в коррупции в адрес высших чиновников, а также, что наиболее важно, показывают, что удары международной коалиции уменьшили доходы ИГИЛ, но не пресекли их всецело», — пишет издание.

С мая 2015 года силы США и их союзников нанесли сотни дополнительных ударов по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ и ликвидировали десятки боевиков, занятых в ее нефтяном и финансовом секторах. По оценке американских официальных лиц, нефтяная инфраструктура группировки уничтожена, по крайней мере, на 30%, и главной статьей дохода для нее теперь стали налоги.

Однако сейчас в Сирии и Ираке ежедневно продается почти на 1 млн долларов нефти. «Два бывших нефтяных менеджера ИГИЛ сказали, что корпоративные структуры, созданные Абу Сайяфом, ничуть не пострадали, в том числе речь идет о сделках с бизнесменами, связанными с сирийским режимом», — говорится в статье.

По сообщению газеты, документы гласят, что за 6-месячный период по конец февраля 2015 года на подразделение Абу Сайяфа пришлось 72% всей выручки ИГИЛ от природных ресурсов, составившей 289,5 млн долларов.

ИГИЛ завладело многими нефтяными месторождениями в Сирии и Ираке, напоминает издание. Глава его «министерства нефти», выходец из Ирака Хаджи Хамид, назначил Абу Сайяфа, уроженца Туниса, ответственным за лучшие нефтедобывающие провинции Сирии — Дейр-эз-Зур и Эль-Хасаку. У Абу Сайяфа было 152 сотрудника, в том числе вступившие в ИГИЛ менеджеры из арабских стран: саудит, иракец, алжирец и тунисец.

«ИГИЛ стремительно приняло меры, чтобы расширить поставки дружественным иракским и сирийским трейдерам. Оно начало принимать доллары вместо сирийских фунтов. Благодаря этому группировке стало проще выводить деньги за границу и оплачивать импортные товары через свою международную сеть менял», — пишет газета.

Сирийскую государственную систему по поставкам нефти по трубопроводам и по морю заменила сеть мелких контрабандистов, которые покупали нефть на месторождениях и вывозили автотранспортом.

На ИГИЛ остались работать многие опытные сирийские нефтяники, отчасти ради высокой зарплаты. По словам двух работников, бухгалтер получал 160 долларов в месяц, техник-бурильщик — 400 (средняя месячная зарплата в Сирии — 50 долларов). «Министерство финансов ИГИЛ начисляло зарплату в соответствии с тем, сколько иждивенцев и рабов было у работника», — утверждает издание.

Менеджеры ИГИЛ требовали, чтобы трейдеры расплачивались за нефть наличными деньгами, причем служба безопасности решала, кому можно доверить обязанность по счету денег. «От банковских переводов их остерегали, так как опасались, что финансовую информацию перехватит западная разведка», — говорится в статье.

19 сентября 2014 года Совет Безопасности ООН призвал подорвать нефтяной бизнес ИГИЛ. Спустя пять дней авиация США начала бомбить импровизированные нефтеперерабатывающие установки ИГИЛ в Сирии.

Пострадали и скважины Абу Сайяфа. В служебной записке от 17 октября его заместитель Абу Сара аль-Захрани сообщил, что нескольким объектам нанесен урон примерно на 500 тыс. долларов, и пообещал восстановить добычу через 4-14 дней.

Абу Сайяф устанавливал разные цены на нефть в зависимости от ее качества: например, в ноябре 2014 года цены составляли- от 32 до 70 долларов за баррель.

Когда же в январе 2015 года мировые цены продолжили падение, Абу Сайяф и его команда занялись поиском инвестиций, чтобы наладить добычу на скважинах, для которых не хватало рабочей силы, говорится в статье.

«В служебной записке номер 156, датированной 11 февраля 2015 года и направленной «министерством финансов» ИГИЛ начальнику Абу Сайяфа, содержится просьба посоветовать, как договориться об инвестициях с бизнесменами, связанными с режимом сирийского президента Башара Асада. В документе говорится, что террористическая группировка уже заключила соглашения о транзитных передвижениях бензовозов и прокачке нефти с месторождений, контролируемых режимом, через территорию, подконтрольную ИГИЛ», — передают журналисты.

Как обстоят дела теперь? «Этой весной буровые ИГИЛ работают вполсилы», — говорится в статье.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru